Какой прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР) в отношении темпов роста армянской экономики в 2025 году? Какие риски есть для экономики Армении и других стран ЕАЭС? Чего ожидать в 2025 году от курса драма и показателя инфляции в Армении?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил руководитель Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.
Какие прогнозы у ЕАБР относительно темпов роста экономики Армении на 2025 год?
Да, наш базовый прогноз по экономике Армении, мы считаем, что рост сохранится на достаточно высоком уровне, он будет около 5,5-6% в следующем году, экономика продолжит динамично развиваться. Мы видим, что сохраняется высокий внутренний потребительский спрос, который поддерживается кредитованием, процентные ставки снижаются, что способствует поддержанию потребительской активности. Кроме того, мы ожидаем в следующем году увеличение объемов и денежных переводов, плюс сохранится достаточно высокий внешний спрос на экспортируемые Арменией товары, в том числе со стороны Российской Федерации.
А какие риски есть для армянской экономики в 2025-м? Сейчас в Армении очень много обсуждается, что с одной стороны есть определенное замедление темпов экономического роста по сравнению с предыдущими годами. Также отмечается, что крепкий драм мешает армянским экспортерам.
Да, экономика в предыдущие годы росла очень высокими темпами, около 10%. Сейчас она постепенно возвращается к своим равновесным уровням и даже останется выше, чем мы видели в среднем в предыдущие годы, и сохранится выше 5%. Основные риски для экономики Армении и в целом для экономик всех (стран) Евразийского союза, они, наверное, в основном лежат тоже во внешней плоскости и зависят от роста и спроса в мировой экономике на экспортируемые странами регионов, в первую очередь, товары на поступающие периоды. Потому что мы прогнозируем постепенное замедление роста мировой экономики, что, конечно, негативно может сказаться на странах региона. Но если это замедление окажется еще более большим, то, конечно, и последствия для нашей экономики будут более глубокими. Это один из основных рисков.
Второй риск связан с динамикой цен на сырьевые ресурсы. В первую очередь на нефть. Здесь мы не ожидаем значимых колебаний в ближайшие годы. Мы прогнозируем, что цена на нефть останется около 70 долларов за баррель. Здесь мы исходим из форвардных котировок, однако при этом есть и риски того, что цены на нефть могут существенно замедлиться, что, конечно же, скажется и на регионе, и на России, и на Казахстане, что потом транслируется на все экономики евразийского региона через существующие торгово-экономические связи. А если эти риски вообще совместятся, и замедление мировой экономики, и снижение цен на нефть, то, конечно, такой комплексный шок, он еще больше несет риски для нашей экономики, и вероятность его тоже не нулевая.
Чего ожидать в 2025 году от курса драма и показателя инфляции в Армении? Вот какие у вас прогнозы? Драм продолжит укрепление или будет постепенно ослабляться? И по инфляции вот в этом году у нас как бы хорошее такое? — Показатели по инфляции сохранятся в следующем году или будет больше инфляции?
Инфляция в Армении в 2024 году, как мы видим, остается самой низкой среди всех стран евразийского региона. Мы считаем, что по этому показателю Армения и в 2025 году покажет самые лучшие результаты и Центральному банку удастся удержать рост цен в рамках целевого ориентира. Это тоже позволит снижать процентные ставки, что также дополнительно стимулирует фактор для экономики.
При этом такая сбалансированная политика, которая позволяет возвращать инфляцию в пределы целевого ориентира и при этом стимулирует экономику, сохранится. И поэтому мы ожидаем, что несмотря на высокие темпы экономического роста, будет сохраняться и достаточно устойчивая инфляция в рамках целей. И при этом сохраняться на уровне, на самом минимальном в Евразийском регионе, в странах ЕАЭС уровне.
Многие экспортеры в Армении жалуются, что драм чересчур крепким мешает. Или стабильность это хорошая ваша оценка?
Знаете, драм на этом уровне уже держится не первый год, да, и как мы видим по статистике, которая выходит, экспортеры тоже адаптируются к текущему уровню драма — экспорт из Армении растет, растет высокими темпами.
Что касается перспективы 2025 года относительно динамики драма, то мы не ожидаем сильных, значимых каких-то колебаний и отклонений курса. Буквально в пределах 1-2% постепенное ослабление до уровня где-то 400-405 драмов за доллар.
Айк Халатян