4.12.2024
Израиль стремится помешать диалогу Ирана и Запада - Пезешкиан
prev Предыдущие новости

Эксперты ЕАЭС рассмотрели вопросы проведения согласованной макроэкономической политики

На заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике под председательством министра по интеграции и макроэкономике Эльдара Алишерова рассмотрен доклад о макроэкономической ситуации в странах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития. По оценкам экспертов, экономики стран Союза в текущем году сохраняют устойчивые темпы экономического роста, которые по итогам 2024 года ожидаются выше среднемировых.
В докладе освещены тенденции развития мировой экономики, динамика, а также перспективы экономического развития стран ЕАЭС. Также отмечено, что в странах евразийской «пятерки» сохраняется бюджетная и долговая устойчивость. В то же время достижение ценовой стабильности остается одним из приоритетов макроэкономической политики государств-членов.


На заседании Консультативного комитета также была представлена оценка влияния интеграционных процессов на экономики государств ЕАЭС за 2016 – 2023 гг. Сторонами подчеркнута важность проделанной работы, а также решено продолжить совершенствование методики оценки влияния интеграционных процессов. Об этом сообщает ЕЭК.


Участники заседания обсудили планы совместной работы на 2025 год, включающие дальнейшее совершенствование и развитие применяемых методик мониторинга макроэкономической устойчивости, оценки влияния интеграционных эффектов и макроэкономического прогнозирования.


Консультативный комитет по макроэкономической политике является консультативным органом при Коллегии Комиссии, обеспечивающим подготовку заключений, предложений, рекомендаций и проведение консультаций по вопросам согласованной макроэкономической политики в рамках Евразийского экономического союза.


В соответствии со статьей 63 Договора о ЕАЭС к макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития, относятся уровень инфляции, дефицит бюджета сектора государственного управления и долг сектора государственного управления.