Сегодня мир воспринимает нас, как “нацию-мучеников”. Об этом сегодня, 3 декабря, заявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян, выступая по итогам обсуждения окончательного варианта проекта госбюджета на 2025 год.
“В контексте поставленных нами задач по части национальной безопасности очень важно понять, как воспринимает нас сегодня мир. Это может показаться простым вопросом, но тут есть множество аспектов. Когда я попытался проанализировать этот вопрос, исходя из контактов последних 6 лет, я пришел к одному выводу - наш среднестатистический имидж в мире можно сформулировать следующим образом - мир воспринимает нас как “нацию-мучеников”. Это плод моих обоснованных впечатлений.
В целом тот посыл, который мы сегодня пытаемся направить внешнему миру заключается в том, что основной миссией нашего правительства мы считаем преодоление статуса “нации-мучеников”. Это не новая повестка, вне зависимости от того была ли она сформулирована раньше или нет. Но нашим основным ответом на запрос о преодолении статуса “нации-мучеников” является концепция “Нация-Армия”. Однако, вынужден отметить, что я не считаю это правильным ответом на указанный запрос, потому что мои размышления привели меня к тому, что концепция “Нация-армия” находится в рамках логики и является продолжением статуса “нации-мучеников”.
Мы много говорили о том, каковым должно быть наше восприятие армии, нации-армии, государства-армии, но я хотел бы повторить, что Нация-армия является продолжением и исходит из концепции “нации-мучеников”, потому что если ты позиционируешь себя как нация-армия, ты генерируешь против себя иные армии. Мы много говорим о том, что у нас должна быть сильная армия. Это правильная повестка и мы должны продолжать реализацию этой повестки, но я хотел бы спросить: насколько сильной должна быть наша армия, сильнее какой армии она должна быть? Мы должны определиться и направить прямые честные месседжи нашему народу: сильнее кого (должна быть наша армия). Я не хочу сейчас приводить примеры конкретных стран, но мы должны ответить на этот вопрос.
Еще вопрос: сильнее скольких сопоставленных армий должна быть наша армия? Мы можем поставить перед собой задачу: обеспечить армию, которая будет сильнее армии конкретной страны. А если проблемы есть с более чем одной страной? Если проблемы есть с двумя странами? Хорошо, мы можем поставить перед собой задачу, чтобы наша армия был сильнее армий двух так называемых “вражеских” стран. Будь так, но вот если выяснится, что у нас проблемы с тремя странами? А если выяснится, что с четырьмя? А если выяснится, что с пятью странами у нас есть проблемы? А если выяснится, что у нас проблемы не только с нашими врагами, но и с нашими друзьями? Насколько сильной должна быть наша армия? То есть это задача, которую мы должны решить", - заявил премьер.
Пашинян предлагает “преодолеть” не только статус “нации-мучеников”, но и концепцию “нации-армии”. “Нам необходимо взять на вооружение совершенно иную логику. Это логика государства, которая действует исключительно в соответствии с собственными интересами. У государства есть конкретная международно-признанная территория, конкретная зона ответственности, государство действует только и только, я повторю - только и только, в соответствии с интересами этой конкретной территории.
А каковы эти интересы? Ранее, у меня была возможность коснуться этой темы. Эти интересы - экономическое развитие и развитие в целом. Следовательно, Республика Армения должна действовать только и только в собственных экономических интересах”, - отметил Пашинян. Кроме того, добавил премьер, “государство должно само себя ограничивать рамками норм и законов международных отношений”. Он отметил, что подобная линия особенно важна в условиях, когда практически повсеместно наблюдается нарушение этих принципов. Пашинян уверен, что соблюдение всех норм и законов в подобных условиях, станет “асимметричным ответом Армении на создавшуюся ситуацию”.
“Именно при наличии вышеуказанных шагов представляемая нами сильная армия может быть эффективной. Потому что эти шаги предполагают создание системы безопасности, на первой линии которой находится не армия. Перед армией есть буферы. Таким буфером может быть экономическая взаимозависимость, до которой стоит еще один буфер - международные каноны, в связи с нарушениями которых сегодня жалуются все. Но если все и повсеместно жалуются на попрание международных норм, это означает, что приверженность этим канонам станет положительным аспектом, который послужит дополнительным буфером перед армией”, - заявил он.