Станет ли движение «Священная борьба» катализатором перемен в Армении?
Движение «Священная борьба» под руководством архиепископа Баграта Галстаняна провело митинг на площади Республики в Ереване, требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна. По сравнению с митингами мая и июня этого года, масштабным его тяжело назвать, но факт остается фактом - тысячи людей связывают большие надежды со «Священной борьбой». Протесты, вызванные отсутствием прагматизма в политике режима Пашиняна и внешнеполитическими вызовами Армении, притягивают к себе людей, представляющих различные слои населения, и чем шире будет повестка, тем больше людей будет вовлекаться в этот процесс.
Религиозные лидеры редко открыто вступают в политические баталии, но текущая ситуация в Армении отражает глубинный кризис доверия не только к нынешнему правительству, но и к действующим политическим силам. Архиепископ Баграт Галстанян стал центральной фигурой этого движения, символизируя не только политическое недовольство, но и более широкие вопросы национальной идентичности и моральных ценностей, которые за последние годы изрядно поднакопились в Армении.
В обществе есть накопившаяся усталость от режима Пашиняна и её неспособности справиться с социальными-экономическими, политическими и геополитическими вызовами. Однако в обществе есть усталость также от бесконечных протестов, которые уже четвертый год проходят в Армении на фоне оккупации Арцаха (Карабаха) и последующих вызовов безопасности Армении. Люди жаждут решения - здесь и сейчас, но так не бывает, если речь идет о законных методах борьбы.
Следующий митинг, назначенный на 6 октября, покажет, насколько далеко зайдут протесты и станет ли «Священная борьба» мощным катализатором перемен в Армении, а пока остается лишь наблюдать за ходом событий.
Политолог Андраник Ованнисян