30.09.2024
Комиссия по контролю за реализацией договора о мире - механизм давления на Армению
prev Предыдущие новости

Российско-грузинская асимметрия: как избежать преждевременных восторгов?

Российско-грузинская асимметрия: как избежать преждевременных восторгов? На этот вопрос в своем Телеграм канале "Донской казак" попытался ответить российский политолог Сергей Маркедонов.


"1. Российско-грузинская нормализация в последние несколько месяцев стала одним из излюбленных сюжетов в СМИ и социальных сетях в Отечестве нашем. Нет отбоя от комментаторов, прогнозирующих скорую смену «геополитического вектора» Тбилиси с евро-атлантического на евразийский. Некоторые из них в своих смелых предположениях уже рисуют образы «восстановленной империи».

2. Причина таких настроений более или менее ясна. На фоне дефицита «хороших новостей» очень хочется найти позитив. И не пиаровский, а реальный. Но дело не только в эмоциях и в поисках психологической «рекомпенсации». Увы, но в страновых исследованиях по проблематике постсоветского пространства по-прежнему налицо дефицит качественного «поля» и проникновения вглубь процессов за рамками контекстуального восприятия той же Грузии или Армении как части более широких мозаик. Большее порой мешает понять нюансы и детали.

3. При переходе к конкретике обозначу важный постулат. Абхазия и Южная Осетия для Грузии и России имеет разную ценность и неравновеликое значение. Для грузин- это не только геополитика, это- национальные травмы, ключевой вопрос о государственной и внешнеполитической идентичности. Для россиян- это один из многих вопросов кавказской региональной повестки, сегодня утратившей былую приоритетность.

4. Проиллюстрирую имеющуюся асимметрию свежим примером. «На полях» 79-й Генассамблеи ООН глава МИД России Сергей Лавров заявил, что форма примирения между грузинами, абхазами и осетинами будет зависеть от них самих, это решать «самим этим странам». Теперь дадим слово Кахе Каладзе, мэру Тбилиси и генсеку правящей партии «Грузинская мечта». Он поприветствовал слова и оценки Сергея Лаврова (заметим, что в 2015 году на своей «большой пресс-конференции» схожую идею озвучил и президент Владимир Путин). Но дальше известный грузинский политик продолжил: слов мало, желательны конкретные действия: «Например, в отношении некоторых наших территорий, которые оккупированы и где сегодня размещены российские военные базы, было бы хорошо, если бы параллельно с этими заявлениями началась разработка плана действий по выводу войск с этих территорий». Не правда ли, при такой постановке вопроса Москве и Тбилиси трудновато будет найти общую позицию?

5. Не нужно иллюзий, они опасны. В Грузии вопрос о «территориальной целостности» - предмет консенсуса всех ведущих политических сил. И «мечтатели», и «националы» любые намеки и даже полунамеки Москвы о решении проблем Абхазии и Южной Осетии воспринимают, как руководство к действию. Каладзе назвал это "конкретикой". Иные варианты урегулирования (а ведь возврат Грузии к границам ГССР не единственный детерминированный путь) рассматриваются ли как лукавство или как отсутствие «воли и искренности» у Москвы. То, что Россия базово выставляет как компромисс, Грузия хотела бы видеть безусловной уступкой. Таковы стартовые условия решения этого уравнения. Их можно (и нужно) менять. Но это явно не пройдет в течение месяца-двух.

6. Нельзя забывать и о таком сюжете, как общественное мнение. Осознавая, что если в наших широтах оно, может быть, и не критически важно, то в других- имеет значение. Согласно данным опроса «Edison Research» в Грузии 85% не поддерживают намерение Бидзины Иванишвили извиняться перед осетинами. Есть сомнения в адекватности исследования? Есть. Давайте предоставим иной опрос, иные методики. Но пока что таковых на горизонте не видно. Не будем забывать и протестах против инициативы «грузинского Дэн Сяопина» в Тбилиси. Подначивает Запад? Допустим. А после даты парламентских выборов 26 октября 2024 года не будет подначивать, простит и покается? И выходит, не так уж не прав уважаемый коллега Владимир Новиков, когда спрашивает: «…что мешает принести такие извинения не после выборов, а именно сейчас? Почему надо увязывать вопрос извинений с результатом выборов? Мол, получим конституционное большинство и извинимся. А если не получите такого большинства, то забудете про извинения?».