Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала начало переговоров Армении с Европейским Союзом о либерализации визового режима.
На вопрос, связывался ли Ереван с Россией по данному вопросу, Захарова ответила: «Мы, безусловно, видели и слышали материалы на этот счет. 9 сентября в Ереване официально были сделаны заявления о запуске диалога по либерализации визового режима между Республикой Армении и Евросоюзом. Целенаправленная работа армянских партнеров в рамках данного стратегического вектора — это суверенное право и решение Армении. И, хоть да, вы задали нам вопрос, обсуждалось ли это с нами. Нет, это не обсуждалось. Со своей стороны, не видим каких-либо негативных моментов или влияния таких переговоров на функционирование безвизового режима между Россией и Арменией на основании соответствующего межправосоглашения от 25 сентября 2000 года. Тем не менее, упомянутый сюжет может стать одним из обсуждаемых, одной из тем ближайших двусторонних контактов на различных уровнях».
«Объясню почему. Во-первых, есть соответствующие вопросы и нюансы консульских служб, пограничных служб и так далее.
Но есть еще один момент. Мне кажется, что уже все прекрасно понимают, что подобная щедрость западников в текущих геополитических реалиях, она всегда должна восприниматься с осторожностью. И не вызывает сомнений, что вопрос визовой либерализации носит сугубо конъюнктурный характер. Он продиктован конфронтационной линией Европейского Союза на распространение своего влияния на Южном Кавказе и попытками разжечь в регионе геополитическое соперничество. А по сути, сами же западники формулируют это как открытие второго фронта против России. ЕСовцы открыто манипулируют ситуацией в регионе, они, кстати говоря, точно так же открыто уже много лет манипулируют визовыми темами. А цель-то остается на самом деле той же самой – подчинить себе региональные государства, вынудить обслуживать собственные интересы, столкнуть исторически находящиеся здесь народы, в частности, народы России и Армении, ну и помешать развитию наших многоплановых союзнических отношений.
Сценарий визового диалога между Брюсселем и Ереваном, я не думаю, что будет чем-либо отличаться от переговоров ЕС с другими постсоветскими странами. Гарантии положительного исхода никто никаких не дает. Наоборот, европейцы станут намеренно затягивать процесс, всякий раз выставляя все новые и новые условия, которые подразумевают лояльность, подразумевают односторонние уступки странам Европейского Союза и вообще сдачу позиций. В данном случае Армения, до этого это были другие страны. Армения даст в руки (ЕС) рычаг политического давления на саму себя. Для иллюстрации я приведу выдержку из совместного пресс-релиза правительства Армении и Европейской комиссии от 9 сентября, вот прямая цитата: «процесс основывается на достижениях, будет продолжаться столько, сколько необходимо без автоматического перехода к безвизовому режиму». Ну что это такое? По сути, рядовые граждане Армении оказываются в заложниках политических интриг европейцев, которые они плетут регулярно и вот сейчас это выполнено на долю Армении, а до этого они вообще делали это повсеместно, в том числе и на Южном Кавказе.
Причем о конъюнктурности подхода ЕС, о том, что этот подход не бескорыстный и не ради блага мира и дружбы можно судить не только по тому, как европейцы использовали переговоры о безвизе применительно к Украине, Молдавии, Грузии, государствам Западных Балкан, мы можем судить и о нашем собственном опыте. Очень хорошо мы помним, как Россия на протяжении более 10 лет вела соответствующий диалог с Брюсселем, шла и на уступки, выполняла требования, но европейцы, я имею ввиду ЕС во время этих переговоров, они постоянно отдаляли перспективу, они все время подбрасывали какие-то новые условия. Знаете, как игра в мираж, предъявляли новые требования. В чем и чем это все завершилось, я думаю, вы помните, они просто сами взяли и вышли из переговоров. Возможно, все вышеупомянутые примеры станут полезными», - отметила она.