12.04.2025
Когда защитника Родины объявляют простым наемником
prev Предыдущие новости

США не будут ужесточать своей позиции в отношении Азербайджана - мнение

Главным достижением трехсторонней встречи Блинкен-Мирзоян-Байрамов в США стал сам факт встречи. Об этом заявил политолог Тигран Григорян.


Он напомнил, что последняя встреча при посредничестве США имела место еще в июне прошлого года, после этой встречи Азербайджан более года отказывался от встреч в этом формате. В этот раз азербайджанская сторона не смогла отказаться от встречи “из соображений приличия”, ведь оба министра были приглашены на саммит НАТО и отказаться от участия во встрече при посредничестве США было бы затруднительно. Что касается заявлений о том, что стороны близки к подписанию мира, то эксперт не склонен связывать особых надежд, базируясь на этих заявлениях. 


“Подобные заявления об “исторической возможности” и “скором подписании” мы слышим, как минимум, года два. Но, как видите, ничего не происходит. Поэтому к подобным заявлениям необходимо относиться с серьезными оговорками, потому что Азербайджан выдвигает новые предусловия каждый раз, когда в каком-либо вопросе начинает наблюдаться небольшой прогресс. Непонятно, как США намерены работать с Баку, смогут ли вернуть Азербайджан в конструктивное поле, потому что Алиев, кажется, в конструктивном поле работать не намерен”, - заявил Григорян в эфире Factor TV. 


До проведения этнических чисток в Арцахе со стороны Азербайджана, официальная позиция США заключалась в том, чтобы не принимать жестких мер в отношении Азербайджана. Объяснялось это опасениями, что в этом случае Азербайджан выйдет из формата переговоров при посредничестве США. Однако, как показал опыт, даже в этих условиях Азербайджан покинул этот формат переговоров, переводя процесс в формат двусторонних переговоров. После этнических чисток в Арцахе из США прозвучало несколько жестких заявлений, однако, никаких реальных последствий для Азербайджана его действия против Арцаха не имели. Американцы делают ставку на то, что, создавая экономическую и политическую заинтересованность, смогут подтолкнуть стороны к подписанию мирного договора, считает эксперт. 


“Когда говорится об открытии коммуникаций, которые станут частью Срединного коридора, обеспечат большие объемы грузоперевозок и снизят влияние России и Китая в регионе, я не уверен, что в Азербайджане это воспринимается позитивно. Не думаю, что Азербайджан хотел бы снижения влияния России в регионе, поскольку Баку заинтересован в балансировании между крупными игроками, без нарушения баланса”, - заявил он.  


Эксперт считает, что США не будут ужесточать своей позиции в отношении Азербайджана. “Наверное, потому что наш регион не так важен для Соединенных Штатов. На фоне ситуации в Украине и Секторе Газа, нехватки ресурсов, проявление активности и жесткости также и в этом направлении они считают, судя по всему, нецелесообразным”, - добавил Григорян. 


 


 

США не интересует безопасность Армении, им нужен  коридор через Сюник - мнение
Следующая новость next