29.03.2024
Молдавский локомотив евроинтеграции заехал на тупиковый путь: единственный выход - ЕАЭС?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Курс на НАТО: Тбилиси берет большую паузу?

Политика Грузии по вступлению в НАТО, похоже, застопорилась. Тбилиси не примет участия в саммите Североатлантического альянса 2017 года. Официальное объяснение – мероприятие проходит в узком составе и посвящено знакомству нового президента США с НАТО. Данное объяснение, однако, не мешает грузинской оппозиции обвинять власти в отходе от пронатовского вектора. О причинах таких обвинений и дальнейшей целесообразности сохранения пронатовского курса VERELQ побеседовал с грузинским политологом Гией Хухашвили.

Г-н Хухашвили, насколько уместны обвинения оппозиции в адрес властей? Действительно ли имеет место отступление от задекларированного курса?

Думаю, что стратегический курс на вступление в НАТО сохраняется. В этом смысле я не вижу особого повода для критики оппозиции в адрес власти. В принципе, судя по заявлениям, власть следует данному курсу. Здесь, скорее всего речь идет о тактике. И оппозиция, вероятно, критикует выбранную властями тактику. Следует отметить, что власти более осторожны, возможно это и вызывает критику со стороны оппонентов. Власти скорее всего ориентируются на политику возможного, а не на какие-то оголтелые действия. К тому же власти и многие круги в Грузии хорошо понимают, что сколько бы мы ни говорили об интеграции с НАТО, путь этот очень длинный. К тому же мы видим, что противоречия существуют и внутри НАТО. И заявления нового президента США о том, что НАТО, дескать устаревшая организация, демонстрируют, что не все здесь гладно, как может показаться. В данной обстановке НАТО явно не до Грузии.

Официальный Тбилиси, таким образом, занял выжидательную позицию?

Конечно. Мир меняется, происходят глобальные трансформации. В данной конкретной ситуации НАТО не для нас. Наступает период большой паузы. Альянсу нужно решать собственные проблемы, проблемы внутренней консолидации, сохранения хотя бы того, что есть.

В этом смысле заявления грузинской оппозиции следует рассматривать как чисто внутриполитический дискурс. Фактически вопрос вступления в НАТО в данном случае стал предметом для внутриполитических разборок. Ко реальной внешней политике Тбилиси эти заявления не имеют существенного отношения.

А есть ли объективная необходимость вступления Грузии в НАТО?

Я думаю, что курс на интеграцию в евроатлантические структуры объявлен не от хорошей жизни. Грузия как и любая другая страна ищет для себя систему безопасности. И пока что ничего лучше, чем НАТО, мы не нашли. В принципе нам нужно следовать политике вступления. Конечно, повторюсь, мир быстро меняется, и какие изменения завтра нас ждут, я не могу сказать.

Да, но ведь, целью вступления первоначально являлась т.н. "защита от российской угрозы", а между тем Москва и Тбилиси активно обсуждают возможность восстановления отношений...

Наладить отношения с Россией Тбилиси действительно стремится. Но я не думаю, что нормализация отношений с Москвой противоречит или мешает встулпению в НАТО. Я бы не рассматривал эти два процесса в одной связке. Понятно, что Москве раздражает пронатовский курс Грузии, но что она предлагает нам взамен?! В политике все имеет свою цену, и мы не знаем, чем Россия заплатит нам за отход от декларируемого курса. Но, повторюсь, в мире происходят тектонические сдвиги, и делать однозначные прогнозы весьма затруднительно.

Беседовал Ашот Сафарян