Нынешнее протестное движение рано или поздно погаснет, революция еще немного не вызрела. Об этом заявил политолог, директор института “Кавказ” Александр Искандарян.
“Нынешние внутриполитические события были вполне прогнозируемы, у происходящего есть причины, есть фундамент, о чем говорилось неоднократно. Некоторая конфликтность во взаимоотношениях наших политических элит и церкви существовала изначально, можно даже сказать, что она заложена в бэкграунд собственно революции и послереволюционных событий, когда люди вторгались в Первопрестольный Эчмиадзин, проводили акции и требовали отставки Католикоса”, - заявил Искандарян в эфире CivilNet.
По его словам, невзирая на изначальные проблемы, определенный период властям удавалось сохранять определенное взаимодействие с церковью. Проблемы властей начались уже потом, и не только с церковью, но и на всех уровнях: от оппозиции до тех групп населения, которые изначально поддерживали эту власть, а потом перестали. “Это видно по динамике участия людей в выборах. Выборы 2018 года не сравнить с выборами 2021 года, ну а выборы 2021 года не сравнить с выборами в ереванский парламент. Иными словами, происходило падение той поддержки, которую имела власть с самого начала. Но этого не могло не происходить, потому что такие зашкаливающие масштабы популярности, которые были в 2018 году не могут сохраняться долго”, - заявил он.
Тем не менее на фоне падения рейтингов власти, оппозиционные силы - парламентские и внепарламентские, не смогли придать новый размах оппозиционному движению, отметил он. Общее недоверие, которое было в обществе, распространилось на политическую систему вообще, подчеркнул политолог. По оценкам Искандаряна, большая часть населения, если не апатична, то не поддерживает ни тех, ни других. Люди просто не видят перспектив, они не ожидают изменений ни в случае прихода оппозиции к власти, ни в случае сохранения власти нынешней правящей командой, поэтому они и не поддерживают ни тех, ни других.
Соответственно, продолжил он, должна была появиться “неполитическая” фигура. “Это было социальным запросом на другой вид политики. Это могут называть неполитическим движением. Но это запрос, который существует в обществе, а это означает, что на этот запрос будут появляться какие-то движения. Нынешнее движение, поначалу было типичным децентрализованным протестом, который не принимал политической формы. Однако, чтобы недовольство в стране приняло какие-то масштабные формы, ему должен быть дан определенный политический канал. К примеру, в 2017 году этого канала не было, поэтому люди взяли по 10 тыс. драмов и проголосовали за тех, за кого сказали. В 2018 году этот канал появился - и люди проголосовали за него”, - пояснил Искандарян.
Политолог не уверен, что нынешний протест в конце концов возглавила церковь. "Отец Баграт - это не церковь. Я бы не сказал, что это организованный церковью протест. Более того, начатый по понятным причинам в Тавуше протест рано или поздно сошел бы на нет, но поступило предложение лидерства, протест был перенесен в Ереван и стал общенациональным. Тем не менее, мне кажется, что этот процесс в определенный момент потухнет. Я не вижу признаков того, что он может закончиться большим успехом. Но это показатель запроса на протест против нынешней ситуации, запрос на изменения. Если протест погаснет, это вовсе не будет означать, что проблема (для власти) решена. Точно также в свое время были недооценены протесты “100 драмов”, “Электрик Ереван”, захват полицейского участка - это все были показатели. Тогда власти сочли что смогут с этим справиться техническими методами, и сейчас власти также так думают”, - заявил он.
Искандарян отметил, что сейчас наблюдается последовательное падение доверия к действующему премьеру Николу Пашиняну. “20% - это мало, но не так мало, как было в последние годы у Сержа Саргсяна. Поэтому процесс будет идти, он будет сопровождаться вспышками протестов, и эти протесты будут своего рода попытками поиска нужной модели”, - считает он. Искандарян представил интересное наблюдение о циклах смены власти в стране: “Левон Тер-Петросян пришел к власти в 1988 году, ушел - в 1998 году, тогда пришел Роберт Кочарян, а ушел он в 2008, пришедший к власти в 2008 году Серж Саргсян также ушел через десять лет - в 2018 году. Это показывает, что до бесконечности сидеть во власти в Армении невозможно”.