ЦБ: В Армении есть риск перегрева ипотечного рынка
В 2023 году в Армении сохранился рост ипотечных кредитов. Об этом сообщил на пресс-конференции 3 июня председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.
По его словам, в 2023 году сохранился масштабный рост новых ипотечных кредитов, что также сопровождалось непрерывным ростом цен на недвижимость. Галстян отметил, что это взаимный рост, что может указывать на существование возможных рисков перегрева на ипотечном рынке. В то же время анализ микроданных кредитного регистра показывает, что с 2017-18 годов увеличилось количество тех, у кого более одной ипотеки. "По итогам 2022 года доля тех, у кого более двух ипотечных кредитов, в общем портфеле составила примерно 14%. У 4% населения было три ипотечных кредита”, - сказал Мартин Галстян.
Он подчеркнул, что банковская система Армении в настоящее время характеризуется достаточно высокими буферными резервами капитала и ликвидности, поэтому сводные результаты проведенного для банковской системы макростресс-тестирования показывают, что даже при крайне пессимистическом сценарии система способна поглотить возможные убытки, сохраняя непрерывность финансового посредничества. Однако растет и неопределенность, из-за чего ЦБ высоко оценивает вероятность системных циклических рисков.
Было отмечено, что в течение года циклические риски, связанные с развитиями на кредитном рынке, в целом были сбалансированными. “Это не недооценивается, не переоценивается. Исключением является сектор ипотечного кредитования, где сохранились тенденции роста объемов, наблюдавшиеся в предыдущие годы. В течение года активность также возросла на рынке потребительских кредитов”, - сказал Мартин Галстян.
Он также сообщил, что в условиях высокой геополитической неопределенности ЦБ, подчеркивая важность нацеленного на будущее подхода к управлению системными рисками, в прошлом году повысил контрциклическую ставку буфера капитала на 0,5 процентного пункта. Это направлено на увеличение резервов прочности банковской системы, а также на предотвращение в определенной степени накопления возможных рисков в системе.