Сдача Азербайджану четырех сел на границе сама по себе создает для Армении опасную ситуацию, как с военной, так и политико-дипломатической точки зрения, ибо Ереван на это идет без более или менее ясной стратегии. Об этом в беседе с VERELQ заявил армянский политолог Давид Арутюнов.
Офис вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, который ведет переговоры со своим коллегой в Армении Мгером Григоряном по поводу делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, 9 марта потребовал “немедленно освободить” 4 неэксклавных села Казахского района, занятых армянскими силами в 1992 году. А вопрос “освобождения” 4-х эксклавных сел, согласно заявлению азербайджанской стороны, будет решен в ходе делимитации.
Армянский премьер Никол Пашинян сначала заявил, что указанные села не находятся в пределах международно-признанной границы Армении, а затем на встрече с жителями села Воскепар отметил, что отказ от выполнения этого требования приведет к войне с Азербайджаном.
Ультимативный характер требований, высказанных в заявлении, а также заявления армянских официальных лиц о том, что Азербайджан требует четыре села, отказываясь признать факт захвата азербайджанскими силами территории Армении как в начале 1990-х годов, так и с весны 2021 года, вызвали наиболее острую реакцию в армянском обществе.
Значимость сдачи этих сел Азербайджану возрастает в разы из-за того, что они расположены вблизи или непосредственно на маршруте важных коммуникаций для Армении. Через них проходит межгосударственная дорога, связывающая Ереван с Тбилиси, а также газопровод, по которому поставляется российский газ в Армению.
“То есть коммуникационную ценность данных населенных пунктов не стоит недооценивать. И вообще прослеживается стремление Азербайджана контролировать или держать под прицелом ключевые коммуникации Армении путем захвата стратегически важных высот на границе, чтобы ограничивать коммуникационные и логистические возможности Армении”, - отметил Давид Арутюнов.
В целом, на его взгляд, азербайджанские требования к Армении при сопровождении силового давления являются результатом нарушенного баланса сил после войны 2020 года.
“Из-за того, что баланс сил сейчас в пользу Азербайджана, Баку пытается выжать из этого максимум и использовать это окно возможностей как можно больше, добиваясь каких-то уступок от Армении по всем направлениям. В это меню входит и требование по изменению Конституции, пограничная тематика и сейчас возникла тема исков в международные суды, которые могут быть отозваны (такую вероятность при полноценном разрешении конфликта с Азербайджаном допустил премьер-министр Армении Никол Пашинян – ред.)”, - пояснил политолог.
В условиях нарушенного силового баланса перетекание армяно-азербайджанских переговоров в двустороннее русло, что в настоящее время фактически и происходит из-за демонстративного отдаления Армении от России и нежелания Баку видеть полноценное западное посредничество, по словам Арутюнова, чревато для Армении новыми уступками.
“Повторюсь, все же центральная проблема здесь заключается в силовом балансе. Именно с учетом того, что спустя более 3,5 лет Армения не восстановилась так, чтобы быть готовой к конфликту, позволяет Баку в переговорах с Ереваном использовать силовой аргумент”, - повторил Давид Арутюнов, добавив, что основным виновником этой ситуации являются армянские власти.
С учётом опыта Сюникского региона на юге страны, где довольно сложно и долго создавалась новая оборонительная линия на границе, эксперт не уверен, что после сдачи этих сел, армянские власти будут в состоянии быстро восстановить адекватную по эффективности фронтовую линию.
“Более того, нет конца и края требованиям Азербайджана. Параллельно уступкам Армении требования азербайджанской стороны становятся более разнообразными. Их цель доминирование или его усиление. Если исходить из этой логики, что их набор требований вряд ли может исчерпаться на каком-то этапе”, - резюмировал Давид Арутюнов.
Другие эксперты тоже указывают на растущий набор требований Азербайджана, что, по их словам, объясняется тем, что именно конфликтом, а не ожиданиями его скорого завершения подпитывается легитимность азербайджанской элиты. Когда легитимность правящей элиты построена на конфликте, в таком случае становится невозможным преодолеть этот конфликт, считают эксперты.