В большинстве постсоветских стран условия и возможности коммуникации с Россией подверглись большим изменениям. Об этом сегодня, 26 февраля, заявил директор НИИРК Владислав Гасумянов, выступая на презентации Рейтинга дружественности коммуникационных режимов стран-соседей РФ.
«Во многом это было связано с внешними факторами и международными событиями. Во-первых, углубилась поляризация, причинами которой являются большие различия политических элит этих стран, в их понимании ценностей, проповедующих мироустройство. Одни видят, что происходит подмена международного права ситуативными правилами игры. И самое главное, что все это происходит во главе с нелегитимными арбитрами. На этом фоне сформировались два полюса – Запад и мировое большинство», - заявил Гасумянов. По его словам, между этими полюсами сложилась биполярная идеологическая конфронтация. Часть стран постсоветского пространства встроилась в западную модель – Латвия, Литва, Эстония; часть – находится в переходном состоянии – Украина, Молдова, Грузия, которые ориентируется на Запад, отметил он. Армения и Азербайджан вошли в разряд колеблющихся стран, остальные страны, судя по принимаемым решениям, выбрали мировое большинство. «С этими странами возможно, как полномасштабное сотрудничество, так и сотрудничество по отдельным направлениям», - заявил он.
Второй причиной глубинных изменений, считает Гасумянов, является цивилизационный раскол. Растет конкуренция религий, культур, ценностей. Россия стала лидером в борьбе за сохранение ценностей, за право стран сохранять свои культурно-цивилизационные коды и самобытность», - заявил он. По его словам, в этом контексте страны постсоветского пространства являются зоной конкуренции разных цивилизаций и ценностей. В то же время потенциал взаимопонимания с Россией в этой сфере достаточно высок, потому что традиционные ценности объединяют большие группы людей как в дружественных РФ странах, так и в недружественных. С этих позиций Россия является центром притяжения для многих стран, считает он.
Третья причина динамики коммуникационных режимов - это появление новых оснований для трансграничной кластеризации, отметил Гасумянов. По его словам, основанием этой кластеризации является, к примеру, отношение к России и к русским. «К примеру, антироссийский кластер сформирован в странах Прибалтики и на Украине», - заявил он. Другим основанием кластеризации, который еще проявит себя в дальнейшем является ИИ. Большая часть постсоветских стран не являются лидерами этой области и вряд ли будут в ближайшее время, они будут зависеть от стран, которые обеспечат прорыв в области ИИ, заявил Гасумянов, призвав учитывать этот факт.
Еще одной причиной динамики коммуникационных режимов является усиление фактора военной силы. «В зависимости от вовлечения в военно-политические блоки или отношения, постсоветские страны формируют свой общественно-политический дискурс и правила отношений с Россией и к России. Под влиянием этого фактора трансформируются системы региональной безопасности», - заявил он.
Гасумянов отметил, что проводимый НИИРК мониторинг коммуникационных режимов позволяет не просто проследить динамику отношений с Россией, но и вовремя увидеть наметившиеся изменения, понять их глубинные причины. «Рейтинг является очень важным маркером для выстраивания российских приоритетов и разработки рекомендаций, как для государственных, так и для коммерческих и некоммерческих организаций, работающих на международном треке.