22.04.2024
Гасумянов: В большинстве постсоветских стран условия коммуникации с РФ изменились
prev Предыдущие новости

Рейтинг дружественности стран-соседей РФ: Позиции Армении и Казахстана снизились

По итогам проведенного в 2023 году мониторинга Рейтинг дружественности коммуникационных режимов стран-соседей РФ возглавили Южная Осетия (1-ое место), Белоруссия (2-ое место) и Абхазия (3-е место). Об этом сегодня, 26 февраля, представляя итоги рейтинга, заявила замдиректора НИИРК по научной работе, руководитель мониторинга коммуникационных режимов Валентина Комлева.


Страны-лидеры


По ее словам, у стран-лидеров рейтинга - Южная Осетия, Белоруссия и Абхазия, сформировано с Россией единое коммуникационное пространство, единые правила, общие условия и возможности для коммуникаций. В этих странах созданы максимально благоприятные условия для отношений с Россией, практически по всем показателям эти страны набирают максимальные значения, отметила Комлева.


Южный Кавказ


Лидером рейтинга на Южном Кавказе является Азербайджан, занявший 7-ое место. Согласно исследованию, коммуникационный режим Азербайджана все больше синхронизируется с Турцией, при этом в стране нет запретов на коммуникацию с Россией и россиянами. «Были определенные ограничения на въезд граждан РФ армянской национальности, но это не оказало существенного влияния на условия коммуникации с РФ», - сказала Комлева. Уровень режимности коммуникации в стране очень высок, но для России он все еще остается благоприятным. Наиболее приоритетными в 2023 году стали экономические коммуникации, но наиболее динамичными были внешнеполитические контакты, в том числе и с недружественными России странами. «Направления условий внешнеполитических коммуникаций обновляются, исходя из новой ситуации на Южном Кавказе. Они выстраиваются на основании четкого видения Азербайджаном своего места и роли в цивилизационном стратегическом партнерстве с Турцией, со странами региона и тюркскими странами», - заявила Комлева.


Сильнее всех в этом году изменились показатели у Армении, занявшей в этом году 10-ое место. «Армения резко упала в своих рейтинговых позициях. В 2022 году Армения была отнесена нами к дружественным, но флуктуирующим странам. 2023 год показал, что эти флуктуации двигаются, к сожалению, в сторону недружественности. Политика страны стала более недружественной по отношению к России, но эта недружественность не отражает настроений населения Армении. В связи с определенными политическими решениями и заявлениями властей Армении тысячи жителей Нагорного Карабаха были вынуждены покинуть свою Родину. А вот перекладывание ответственности на Россию вызывало ситуативные негативные общественные реакции. Это пока не глубинные процессы. Но нам нужно понимать, что армянское общество в нынешних условиях, в особенности со второй половины 2023 года, подвергается массированным информационным атакам как с точки зрения СМИ внутри страны, так и извне. В 2023 году Армения стала ярким примером того, как правящая элита, используя свои ресурсы, может изменить режим коммуникации даже вопреки определенной, я бы даже сказала доминирующей общественной позиции. Речь идет о введении новых правил поведения в информационном поле. Речь идет о блокировании альтернативной информации, ограничении на въезд в страну лидеров общественного мнения из России. Речь идет об усилении антироссийской риторики и обвинении России в ошибках и просчетах, на наш взгляд, самой армянской власти», - заявила Комлева.


В Армении в рамках исследования было выявлено несколько расколов. «Первое, это раскол общества и элиты, при оценке правильности выбранных внешнеполитических приоритетов. Второе, это раскол внутри общества по отношению к России и решениям армянской власти. Третье, это раскол бизнеса при оценке экономических выгод при оценке избранных внешнеполитических приоритетов. И четвертое – это раскол внутри силовиков, а также раскол силовиков и политической элиты при оценке реальной способности новых внешнеполитических партнеров Армении обеспечить безопасность страны. На фоне этих расколов считаем, что режим коммуникаций с Россией в 2024 году продолжит оставаться таким же противоречивым и изменчивым, как в 2023 году. Пока сложно сказать будет ли наращиваться антироссийская риторика или же она будет сокращаться в силу того, что такое количество расколов присутствует в элитарной части и каждый из них имеет ресурсы влияния на определенные политические решения», - заявила Комлева.


Грузия заняла 11-ое место, как и в прошлом году эта страна остается в числе относительно дружественных и относительно недружественных стран. «Дело в том, что режим внешнеполитической коммуникации остался антироссийским. На всех внешнеполитических площадках и в политических решениях Грузия придерживается антироссийских позиций и позиций противников России, о чем открыто заявляет. Вместе с тем, режим экономических и гражданских коммуникаций смягчился. В этом показательное увеличение торгового оборота, сотрудничество бизнес-миссий. Открытие авиационного сообщения способствовало росту гражданских коммуникаций. Часть грузинской молодежи заинтересована в участии и приезжает для участия в российских проектах. Посему сложно отнести Грузию к числу недружественных стран, равно как и к исключительно дружественным странам», - заявила Комлева.


Центральная Азия


Практически не изменились позиции у таких стран как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Как и в 2022 году Кыргызстан вошел в подгруппу дружественных, но флуктуирующих коммуникационных режимов. «Сравнительный анализ 2023 года показал, что у политического истеблишмента страны появилось несколько центров претендующих на формирование новых правил коммуникации внутри страны и с соседними странами. А именно это группа, ориентированная на Россию, группа, ориентированная на Запад, и группа, ориентированная на поиск собственной идентичности. Чаще всего такие группы предлагают интенсифицировать сотрудничество с Китаем и Турцией. Противоречия между этими группами – наиболее наглядно проявляются в отношении статуса русского языка и реформ системы высшего образования. В стране усилился в 2023 году контроль за медиапространством с акцентом на сохранение традиционных ценностей и политической стабильности в Кыргызстане», - заявила Комлева.


В Таджикистане в 2023 году создавались наиболее благоприятные условия для экономических коммуникаций с РФ. Политические коммуникации, как и раньше, остались на прежнем стратегическом партнерском уровне. Наиболее сложной для коммуникации сферой остается, как и раньше, сфера НКО из-за сложного законодательства. Ситуативные напряжения возникали из-за случаев с мигрантами, но они существенного влияния на позицию населения и политической элиты не оказали, Россия остается в Таджикистане наиболее привлекательной страной для образования, места жительства и работы.


Как и Таджикистан, Узбекистан в 2023 году продолжил создавать благоприятные условия для экономических коммуникаций и речь тут не только об инвестициях, но и о предоставлении площадок для различных бизнес-форумов и конференций. Кроме того, в 2023 году расширился спектр культурных обменов и молодежных проектов. Также, как и в Таджикистане, в Узбекистане наиболее сложной для коммуникаций остается сфера НКО. Она подчеркнула, что Узбекистан, по оценкам местных экспертов, периодически испытывает давление со стороны западных НКО. Однако по прогнозам в 2024 году в этом направлении могут быть определенные подвижки.


Восьмое и девятое места заняли соответственно Казахстан и Туркменистан. Показатели Казахстана снизились на 8 баллов. Коммуникационный режим именно с точки зрения его дружественности был весьма противоречив. Страна с одной стороны остается приверженной стратегическому партнерству с Россией, но уже в условиях многовекторности таких партнерств. Режим коммуникации в Казахстане менялся с учетом высокой конкуренции внешнеполитической среды, также на коммуникационный режим в стране влияет сотрудничество со странами, поддерживающими давление на процессы на постсоветском пространстве. Кроме того, внутри страны начала формироваться новая культурно-языковая среда, не всегда дружественная к России, заявила Комлева. «Ее развитие в перспективе может привести к сужению гуманитарных контактов. Тем не менее пока условия для развития коммуникаций сохраняются», - сказала она.


Занявший 9-ое место Туркменистан, сохранил свои позиции по сравнению с прошлым годом. «Балльные значения рейтинга не изменились. Продолжая сохранять нейтралитет, Туркменистан для всех своих инициатив старается использовать институты ООН, но вместе с тем, 2023 год стал показательным тем, что Туркменистан стал активизировать свои контакты в рамках региональных объединений – СНГ, ЕАЭС, ШОС, но и более активно чем в 2022 году стал взаимодействовать с ОТГ и ОИС. Скорее всего экономические интересы страны и интересы ее безопасности в перспективе приведут к усилению ее экономических и политических связей с Россией. Факторами развития наиболее благоприятных отношений с РФ станут геополитические и геоэкономические реалии и потребность страны в инвестициях и развитии инфраструктуры», - отметила Комлева, представляя исследование.


 


 


 

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel