Самое опасное в международных отношениях – это когда глава государства не уважает собственную подпись и пытается «кинуть» партнеров. Об этом заявил член Исполнительного органа бывшей правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
По его словам, в Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года четко указывается кто будет контролировать дорогу через Сюник, трактовки армянской власти в этом вопросе не выдерживают критики. «В документе отмечается: «Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России. Этим все сказано. А кто подписал этот документ? (Премьер-министр) Никол (Пашинян). Если они смотрят и не замечают этой формулировки, путь наденут очки», - посоветовал республиканец, выступая в эфире 24TV.
В нынешней ситуации, подчеркнул Шармазанов, есть также доля вины России. Шармазанов убежден, что удержаться в кресле премьера после войны Николу Пашиняну помогли позитивные заявления из России в его адрес. «Такие заявления, как «Он не предатель» существенно усилили его позиции. Тогда еще не было войны на Украине, и Никол Пашинян в день по десять раз благодарил российского президента, выражал восхищение способностью Путина оперативно решать вопросы. Но стоило начаться войне на Украине, он (Пашинян) тут же соскочил и прыгнул в объятия Турции. Но проблема в том, что кашу заварил Никол, а расхлебывать будем мы», - считает Шармазанов.
Сейчас Армения оказалась перед лицом серьезной угрозы, считает он. Шармазанов отметил, что нет такой страны, которая бы попыталась «кинуть» Россию и не удостоилась бы адекватного ответа с российской стороны. «Если бы Никол Пашинян изначально выполнил требования 9-го пункта, то не было бы ни деарменизации Арцаха, ни предшествующей этому блокады Лачинского коридора. Это «кино» началось с того, что Никол Пашинян стал придумывать сказки о коридоре, когда его западные хозяева запретили ему предоставлять контроль над дорогой русским. Я убежден, что ему пригрозили лишить его премьерского кресла, если он выполнит этот пункт», - заявил он. Коридор через Сюник, соединял бы Азербайджан с натовской Турцией, и Запад не был заинтересован в том, чтобы российская сторона была осведомлена, какие грузы направляются посредством этого пути.
Поэтому при выборе между российской площадкой урегулирования, которой предлагалось оставить решение статуса Арцаха на будущее, и западной площадкой, где подразумевалось признать Арцах частью Азербайджана, Пашинян отдал предпочтение второй площадке. В свою очередь Баку воспользовался ситуацией, получил на западной площадке все что хотел, а теперь настаивает на посредничестве Москвы.