10.07.2025
Эксперт: нарративы, которые продвигает Баку — это месседжи явно не о подготовке к миру
prev Предыдущие новости

Эксперт о переговорах в Абу-Даби: Баку будет выжимать все соки из Пашиняна

Визит Никола Пашиняна в Турцию помог приблизить подписание мирного договора с Азербайджаном? Как можно оценить последние заявления Ильхама Алиева про Армению и переговорный процесс: «Западный Азербайджан», беженцы и т.д.?
В Баку нет опасений, что своей нынешней политикой создают проблемы столь удобному им Пашиняну для переизбрания? Насколько далеко может зайти кризис в отношениях Баку и Москвы и есть ли связь между ним и кризисом в армяно-российских отношениях?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Бениамин Матевосян.


Недавно был визит Никола Пашиняна в Турцию. Многие обуславливали этот визит желанием Пашиняна с помощью Турции добиться прогресса в вопросе мирного договора с Азербайджаном, что может сыграть важную роль во внутриполитических процессах. Но по итогам мы видим, что позиция Азербайджана ещё более ужесточилась: новые предусловия в виде возвращения азербайджанцев и др. Как вы охарактеризуете визит Пашиняна в Турцию и и его результаты? Он помог приблизить подписание мирного договора с Баку?


В очередной раз о реальной повестке переговоров, которая была у Никола Пашиняна, мы узнаем не от армянских властей, а из различных средств массовой информации, в том числе и от наших, и из средств массовой информации наших заклятых соседей. Давайте назовем это так.


У Никола Пашиняна есть несколько поводов ездить, летать в Турцию, постоянно поддерживать контакты с турецкой стороной. Первое: Никол Пашинян желает получить от Турции ровно такую же полную геополитическую поддержку, какая была в 2021 году в преддверии внеочередных выборов. Напомним, что тогда, в 2021 году, в феврале, когда Генштаб Армении заявил, что Никол Пашинян должен уйти в отставку, вплоть до президента Турции несколько раз прокомментировали эту тему, заявили, что они не примут результаты так называемого военного переворота в Армении. В том числе и благодаря этой полной поддержке Никол Пашинян сумел воспроизвести свою власть. Мы приближаемся к новому избирательному циклу, и эта геополитическая поддержка Пашиняну нужна.


Что касается того, что за эту геополитическую поддержку Пашинян должен заплатить, то совсем скоро мы станем свидетелями встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Дубае. Напомним, что именно после визита Пашиняна в Турцию мы узнали из одного из средств массовой информации о том, что поездка в Дубай состоится и встреча состоится. Касательно повестки, мы узнали, что касаться она будет так называемого «Зангезурского коридора», экстерриториального коридора через Республику Армения, который не будет контролироваться армянской стороной. Реджеп Тайип Эрдоган назвал это гибкостью Армении и армянского руководства.


Вместе с этим давайте констатируем следующее: будет абсолютно неудивительно, если Азербайджан получит в свое распоряжение фактически «Зангезурский коридор», который будут контролировать представители НАТО. Поскольку, если информация в СМИ соответствует действительности — что коридор будет контролироваться западной, американской компанией, это приведет к ситуации, когда мы сдали Карабах, говоря внутри страны о том, что мы это делаем для защиты суверенитета, территориальной целостности Армении, тогда как мы именно наперекор этому самому суверенитету сдаем коридор.


Но есть очень важный момент: Баку и после этого не будет заинтересован в подписании так называемого мирного договора, поскольку он понимает, что от этого жизненно зависит Никол Пашинян и вся его пропаганда в преддверии выборов, будь то очередные или внеочередные. Именно поэтому они будут требовать все возможные уступки, начиная от того, чтобы посадить католикоса в тюрьму, сменить католикоса, дать согласие на переселение так называемых азербайджанских беженцев. Мы также видим, что есть заявление о роспуске Минской группы ОБСЕ, о необходимости изменения конституции Армении, о необходимости компенсации. Баку будет выжимать все соки из Пашиняна, безотносительно к тому, какая договоренность будет достигнута на встрече Пашинян-Алиев в Дубае.


Можно ли в ближайшее время ожидать подписания мирного договора? Судя по всему, армянские власти готовы выполнить практически все озвученные Азербайджаном требования — в том числе внести изменения в Конституцию. Или после этого последуют новые предусловия со стороны Баку? И Как можно оценить последние заявления Ильхама Алиева про Армению и переговорный процесс: «Западный Азербайджан», беженцы и т.д.?


Объединяя два ваших вопроса, следует отметить следующее: мы должны понимать, что Азербайджан не рассматривает так называемый мирный договор как часть своей собственной системы безопасности. Поэтому он не заинтересован в его скором подписании, а заинтересован в затягивании его подписания. Только Армения, которая способна восстановить геополитический и военный баланс в регионе, может рассчитывать на сговорчивость Азербайджана. Пока этого нет, пока Армения не стала таким субъектом, Азербайджан не заинтересован в подписании того или иного документа, который реально будет гарантировать мир и стабильность в регионе.


В Баку нет опасений, что своей нынешней политике — и в азербайджано-армянских, и в турецко-армянских отношениях — они создают проблемы Пашиняну? Что это чревато ему проблемами на выборах 2026 года? И тогда вместо очень удобного им партнёра могут прийти к власти какие-то другие силы.


В Азербайджане и Турции прекрасно следят за процессами, которые происходят в Армении. Стоит только посмотреть диалог нашего министра иностранных дел Арарата Мирзояна с турецкими журналистами на полях Анталийского дипломатического форума, которые практически прямо задают вопрос Арарату Мирзояну о том, гарантирует ли он, что Никол Пашинян переизберется в 2026 году? Контролируют ли они ситуацию в Республике Армения? В этом контексте, чтобы избежать дополнительных эксцессов, нежелательных эксцессов, они будут стремиться получить от Армении все, что возможно, ещё до очередных или внеочередных выборов. Баку и Анкару не очень интересует, создадут ли они проблемы Пашиняну или нет. Они желают получить максимум. Если же они убедятся в том, что у Пашиняна есть шансы на переизбрание, то вполне возможно, что в преддверии дня голосования они дадут ему ту или иную «бумажку» – условно меморандум о намерениях или условную дорожную карту по нормализации отношений, которую подпишут стороны, но это будет документ, который, условно, можно озаглавить так: «За всё хорошее против всего плохого», но который также не будет гарантом безопасности и территориальной целостности Армении.


Насколько далеко может зайти кризис в отношениях Баку и Москвы? И есть ли связь между этим кризисом и кризисом в армяно-российских отношениях?


Объединяя два ваших вопроса, следует сказать следующее: с учетом того, что мы вскоре станем свидетелями встречи Пашиняна и Алиева в ОАЭ, абсолютно логичной смотрится та информационная пропагандистская кампания, которая проводится и в Армении, и в Азербайджане против России. Здесь, в Армении, говорится о том, чтобы Сергей Лавров фактически не вмешивался во внутренние дела Армении. В Азербайджане мы видим, что Россию фактически приравнивают к гитлеровской Германии, к нацистской Германии. Это необходимый информационный шум для того, чтобы своим гражданам продать продвижение на армяно-азербайджанском треке как действия, направленные по ослаблению российского влияния, по выдворению России отсюда. Или, давайте назовем это так, действия «против русского шовинизма и российского империализма».


Другой вопрос, что гражданам этих стран, гражданам Армении и Азербайджана, не говорят о том, что, якобы борясь с «русским шовинизмом», они встраивают свои страны в тюркский мир. Если в тюркском мире Алиев видит для себя определенные гарантии безопасности, то гарантии безопасности для Армении в тюркском мире никто давать не будет.


Айк Халатян

Регион

Все новости
 Захарова прокомментировала информацию СМИ о поставках Азербайджаном вооружения Украине
09.07.2025
Захарова прокомментировала информацию СМИ о поставках Азербайджаном вооружения Украине