14.04.2025
Свобода торговли в ЕАЭС не должна ограничиваться из политических соображений - Пашинян
prev Предыдущие новости

Пашинян: Отсутствие общей границы со странами ЕЭАС – вызов для Армении

Внутри ЕАЭС накопился ряд вопросов принципиального характера. Считаю уместным отметить назревшую необходимость достижения принципиальных решений для согласования подходов, принципов и механизмов функционирования общего рынка энергоресурсов. Об этом на заседании Высшего евразийского совета 25 декабря заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


«Мы готовы применить гибкий подход для обеспечения баланса интересов государств-членов ЕАЭС по неурегулированным вопросам с целью использования преимуществ и потенциала общих рынков энергоресурсов стан Союза.


Считаю необходимым также расширение направления сотрудничества в сфере повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики. Другим фундаментально важным вопросом является внедрение цифровых технологий в практическую деятельность государственных и бизнес-процессов с активным привлечением ИТ-сообществ наших стран.


Указанная сфера приобретает особую актуальность в свете прикладного применения искусственного интеллекта, которое открывает новые возможности для более оперативного сбора и эффективного анализа данных экономической активности.


Ответственное использование возможностей искусственного интеллекта может также служить дополнительным толчком для развития экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС.


Общеизвестно, что отсутствие общей границы со странами Союза создают определенные трудности и экономические издержки для Армении.


Это вызов для Армении, но в то же время уникальная возможность для ЕАЭС.


Если нам удастся через современные технологии обеспечить транспортную, транзитную и административную бесшовность, мы получим уникальную возможность для развития отношений с заинтересованными третьими странами.


Еще одним эффективным инструментом может стать ведение совместных систем цифровой прослеживаемости товаров и грузов, в том числе взаимное признание электронных подписей, что гарантирует реализацию четырех свобод без создания дополнительных препятствий, а также техническую основу для эффективного сотрудничества в ЕАЭС.


Важно, чтобы данные системы были современными, эффективными и устраняли имеющиеся барьеры, а не создавали новые.


В это не простое для всех нас время следует сосредоточить усилия на том, чтобы максимизировать эффекты ЕАЭС с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития», – подчеркнул глава Правительства Армении.


 

Главы стран ЕАЭС подписали декларацию о развитии на 2030 и 2045 годы
Следующая новость next