Сегодня стало известно, что премьер-министр РА Никол Пашинян отбывает в Россию, где примет участие в заседании Евразийского экономического совета 25 декабря и неформальном саммите лидеров СНГ 26 декабря.
Политологи и аналитики активно прогнозировали, откажется ли лидер РА и в этот раз встретиться с президентом России. Оказалось, что нет, Пашинян отправился в Санкт Петербург, где вероятно состоится первая за последние месяцы встреча с президентом России Владимиром Путиным.
Итак, каковы армяно-российские отношения на конец 2023 года, с каким грузом проблем мы вступаем в новый, 2024 год? На эти и другие вопросы в ходе сегодняшней пресс-конференции ответил член экспертного клуба "Голос народа" политолог Арман Гукасян.
По его словам, в последнее время вокруг армяно-российских отношений активно распространяются фейковые информационные потоки, а также создается фон, что якобы армянское общество в подавляющем большинстве настроено негативно к России. "На самом деле ситуация явно раздута, а поддерживающих наши двусторонние отношения среди населения действительно много",- отметил он.
По его словам, между двумя странами действует тесная кооперация в экономической сфере. Арман Гукасян представил и статистику, доказывающую его слова:
«Россия продолжает оставаться торгово-экономическим партнером Армении номер один. Товарооборот между двумя странами в период только с января по ноябрь прошлого года вырос на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и превысил $4,1 млрд, что является рекордом. За январь-сентябрь 2023 года товарооборот вырос на 43,5% и достиг объема 4,4 миллиарда долларов. Экспорт из Армении в РФ в текущем году достиг $2,645 млрд (рост на 85%), импорт - более $2,25 млрд (рост на 15,4%). Кроме того, Россия на данный момент инвестирует и планирует продолжить вложения в армянскую экономику. Портфель инвестиций через Евразийский фонд стабилизации и развития в Армении по 10 проектам оценивается в $533 млн, еще проекты на $300 млн находятся в обсуждении». Он также добавил, что таких инвестиций Армении никто и никогда даже не предлагал.
Что касается курса властей на Запад, на основе которого пытаются разжигать антироссийские настроения в армянском обществе, Гукасян отметил, что те средства, которые выделяются со стороны Запада Армении являются мизером по сравнению с российскими инвестициями, а роль и значение российского рынка для экономики Армении вне какой-либо конкуренции с кем-либо еще.
“Некоторые общественно-политические силы, которые выступают с антироссийской повесткой и предлагают в качестве альтернативы западный путь развития республики, не имеют никаких четких аргументов и занимаются отработкой иностранных грантов, которые вливаются в Армению и противоречат подлинным армянским интересам. НПО с иностранным финансированием служит больше интересам внешних сил, нежели отражают государственные”,- подчеркнул он.
Арман Гукасян отметил, что на данный момент Россия и Армения обсуждают новые соглашения в сфере военно-технического сотрудничества, о чем в своем последнем интервью говорил и посол РФ в РА Сергей Копыркин. «Недавно Армения и Россия подписали также рамочный контракт на выполнение комплекса мероприятий по продлению срока действующего энергоблока ААЭС. Россия готова инвестировать и дальше в эту сферу. Альтернативы России для Армянской АЭС просто нет»,- напомнил он.
Гукасян коснулся и последних событий, отметив, что в армяно-российских отношениях власти Армении часто принимают некомпетентные решения, и даже если хотят навредить российско-армянским отношениям, то, по большей части, вредят сами себе, имиджу Армении и демократическим ценностям нашей страны. Как последний пример он напомнил ситуацию с запретом на месяц вещания радиостанции «Спутник», заявив, что никакой логики и никаких юридический оснований для того, чтобы на месяц прекратить вещание радиостанции «Спутник» нет. "Но есть факт того, что это вредит имиджу Армении в глазах мира, как демократической страны, где ограничивают свободу слова",- подчеркнул он.
И резюмировал: "Очевидно, что руководство Армении прекрасно осознает важность продолжения диалога с Россией, а также углубления двусторонних взаимоотношений, поэтому никаких реальных шагов и реверсов во внешней политике Армении не будет, потому что это чревато большими угрозами для нашей республики в нынешних геополитических реалиях. И я думаю, что власти Армении, несмотря на все острые вопросы, не пойдут на выход из ОДКБ, и об этом они заявляют публично. Я считаю, что в предстоящем году российско-армянские отношения нужно выводить на новый конструктивный уровень и этого требуют интересы Армении, а все возникающие вопросы нужно решать в духе союзнических отношений и стратегического партнерства".