Евразийскую интеграционную повестку в сфере интеллектуальной собственности обсудили в ЕЭК
Высокую оценку работе Евразийской экономической комиссии по проведению ежегодного мониторинга правоприменительной практики по борьбе с контрафактными товарами на едином рынке Евразийского экономического союза дали члены Консультативного комитета по интеллектуальной собственности ЕЭК, заседание которого состоялось под председательством министра по экономике и финансовой политике Комиссии Бакытжана Сагинтаева 18 октября в штаб-квартире ЕЭК.
Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.
Как подчеркнули представители министерств и ведомств, а также бизнес-сообщества стран Союза, рекомендации по результатам такого мониторинга позволяют уполномоченным органам совершенствовать стратегию борьбы с контрафактом.
По словам представителей блока по экономике и финансовой политике Комиссии, в 2022 году в государствах ЕАЭС зафиксировано 6054 нарушения в сфере интеллектуальной собственности. При этом объем выявленных контрафактных товаров составил около 8,7 млн единиц, среди которых – одежда и обувь, игры и игрушки, запчасти для автомобилей, печатная и фармацевтическая продукция. Комиссия совместно с уполномоченными органами стран Союза делает все возможное, чтобы защитить добросовестных производителей и потребителей от подделок, которые могут опасными для жизни и здоровья людей.
Также участники заседания обсудили пути дальнейшего развития сотрудничества между Комиссией и Исполнительным комитетом СНГ в сфере интеллектуальной собственности.
Кроме того, представлена информация о реализации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Союза, формировании согласованных подходов к борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности в сети Интернет и ряд других вопросов.
Достигнута договоренность о подготовке Комиссией аналитического обзора за 2019 – 2023 годы, в котором в том числе будут исследованы основные мировые тренды развития сферы интеллектуальной собственности, проведен сопоставительный анализ законодательства государств-членов и выработаны соответствующие предложения. Результаты этой аналитической работы помогут углублению сотрудничества стран Союза в сфере интеллектуальной собственности, совершенствованию национальных систем охраны, защиты и использования объектов интеллектуальной собственности.