События последней недели вызывают дискуссию о необходимости глубокой перезагрузки политики Европы в отношении Азербайджана. Речь о Карабахе, но дело даже не в этом, пишет эксперт Европейского центра Карнеги Томас де Ваал.
«19 сентября Азербайджан применил военную силу, чтобы вернуть себе населенную армянами территорию Нагорного Карабаха, пересек красную линию, проведенную для него как Европейским Союзом, так и Соединенными Штатами.
Последствия катастрофичны. Возможные жертвы будут исчисляться сотнями. Опасаясь за свое будущее, тысячи карабахских армян сейчас совершают массовый трагический исход со своей родины в Армению.
Многие в Брюсселе и Вашингтоне чувствуют себя шокированными и обманутыми применением силы Азербайджаном. Сообщается, что до последней минуты президент Азербайджана Ильхам Алиев заверял высокопоставленных собеседников, включая президента Европейского совета Шарля Мишеля и госсекретаря США Энтони Блинкена, что он не начнет военную операцию.
В ООН министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила об этом наиболее четко: «Баку нарушил свои неоднократные заверения о воздержании от применения силы, причинив огромные страдания населению, и без того находящемуся в тяжелом положении».
Вопиющим аспектом этого является то, что Азербайджан получил за столом переговоров практически все, что хотел. После многих лет тупика и многих двусмысленностей карабахские армяне согласились на переговоры с Баку, которые привели бы к соглашению о некоторой интеграции в Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян присоединился к международным нормам, признав территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах.
Так что это не может быть нормальным. Вопрос прав человека сейчас имеет решающее значение. Баку заявляет, что полностью контролирует регион и что оставшимся армянам нечего бояться. Однако острые этнические конфликты ведутся не так, когда вооруженные группы направляются в гражданские районы. Из армянских источников поступает множество сообщений о злоупотреблениях со стороны азербайджанских солдат.
Пока что отвергнув попытки отправить в регион международную наблюдательную миссию, Баку несет большую ответственность. В эпоху цифровых технологий не так-то легко скрыть военные преступления. Если зверства подтвердятся или оставшиеся карабахцы подвергнутся жестокому обращению, должны быть призывы к судебному преследованию соответствующих преступников, а также рассмотрение дел в Европейском суде по правам человека.
Геополитические последствия этого также значительны.
Тот факт, что западные игроки были ошеломлены, усиливает предположение о том, что Алиев заранее согласовал свое военное нападение с Москвой, и вступает в более тесную связь с Россией.
Это тем более актуально, что следующим большим вопросом является планируемый транспортный маршрут через Армению в азербайджанский эксклав Нахиджеван. Россия, Азербайджан и Турция имеют общий интерес в навязывании своей собственной версии того, что последние двое называют Зангезурским коридором, с как можно меньшим контролем Армении над этим маршрутом – и, возможно, с применением силы.
Алиев также начал использовать ирредентистский термин «Западный Азербайджан» для описания южной Армении, также известной как Зангезур, где в начале двадцатого века проживало значительное азербайджанское население. В декабре прошлого года он обозначил создание «западно-азербайджанской общины» и заявил, что «они должны иметь возможность вернуться на родные земли».
Алиев уточнил, что это возвращение произойдет «мирным путем». Но насколько серьезно можно воспринимать заверения после того, что произошло в Карабахе?
…Агрессия продолжается и в тылу. Рейтинг демократии в Азербайджане по версии Freedom House находится на самом низком уровне. В июле известный экономист и оппозиционный активист Губад Ибадоглу, связанный с университетами США и Лондонской школой экономики, был арестован по явно надуманным обвинениям и сейчас находится под стражей по состоянию здоровья.
Основная рекламная кампания Баку на Западе связана с бизнесом и географией — его статусом единственной страны, расположенной между Россией и Ираном с нефтегазовой и транспортной инфраструктурой Восток-Запад в качестве связующего звена в так называемом Среднем коридоре.
В западных столицах это часто приводило к изолированному эффекту. Одна часть истеблишмента – в случае с Брюсселем Мишель и Европейская служба внешних действий – будет настаивать на миротворчестве и разрешении конфликта с Арменией. Другая — Европейская комиссия — проведет переговоры с Баку по энергетическим и транспортным проектам.
В ходе непродуманного акта публичной дипломатии в июле 2022 года президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен отправилась в Баку, заключила сделку с «партнером» ЕС Азербайджаном о поставке дополнительных объемов газа в ЕС, даже не произнеся слова «конфликт», «мир» или «Армения» публично.
Азербайджан всегда будет транспортным узлом, но есть два нюанса. Во-первых, эксперты приходят к выводу, что газовое соглашение ЕС вряд ли обеспечит поставки обещанных больших объемов газа – в любом случае это уменьшающийся актив в процессе перехода к «зеленой» экономике. Для достижения уровня экспорта более 3 или 4 миллиардов кубических метров потребуется модернизировать инфраструктуру и признать тот часто упускаемый из виду факт, что Россия и Иран также являются заинтересованными сторонами в южнокавказском газопроводе.
Во-вторых, взаимосвязанность и конфликт неразрывно связаны. Маршрут «Среднего коридора», пролегающий из Китая через Центральную Азию в Европу через Южный Кавказ, представляет собой маршрут, охватывающий несколько стран, в котором также участвует Армения. Для работы ей необходимо региональное сотрудничество – и почти наверняка финансирование со стороны западных правительств и международных финансовых институтов.
Короче говоря, ЕС пора вести более жёсткие переговоры с Азербайджаном».