15.05.2024
Азербайджан готовится к агрессивным шагам в Аскеране или в другом направлении Арцаха
prev Предыдущие новости

Теряет ли Пашинян контроль над Ереваном? Александр Искандарян (интервью)

Выборы в Совет старейшин Еревана отличись беспрецедентно низкой явкой и обвалом рейтинга властей, которые в ходе предвыборной кампании пустили в ход все имеющиеся под рукой технологии. Они даже попытались придать муниципальным выборам геополитический контекст, связывая некоторых кандидатов с Россией, которые якобы хотят загнать страну «в объятия России» и «лишить суверенитета». Однако все это не сработало, либо бумерангом ударило по позициям самой правящей партии «Гражданский договор». Она правда набрала больше всех голосов по итогам выборов, но этого даже с мандатами близкой ей партии «Республика» недостаточно для избрания своего кандидата на пост градоначальника столицы. О политических последствиях муниципальных выборов VERELQ побеседовал с политологом, директором Института Кавказа Александром Искандаряном.


Г-н Искандарян, давайте попытаемся разобраться в политических итогах этих выборов. Явка на уровне 28% избирателей, обвал рейтинга власти. О чем это свидетельствует, каковы ваши впечатления?


Основное, о чем эти результаты мне говорят, это подтверждение тезиса о возвращении к политической ситуации до 2018 года – слабая власть и слабая оппозиция. Об этом я говорил и раньше, ибо другие индикаторы политического процесса именно к этому вели. Изменение личности и стиля не приводят к изменению структуры. В случае ереванских выборов меня на эту мысль наводит необычайно низкая явка. То есть основной тип политического поведения – это апатия. Это показатель того, что люди не видят жизнеспособной политической системы и не готовы в этом активно участвовать. Второе обстоятельство то, что проигравшая сторона обвиняет победившую сторону в фальсификациях. Я не говорю о том, были или не были фальсификации, это другой разговор. Но политический дискурс вокруг этого тоже свидетельствует о возвращении к ситуации до 2018 года – до устроенной Николом Пашиняном и его соратниками бархатной революции, приведшей к смене власти в стране.


Третье, муниципальные выборы, где выбирается мэр столицы, который будет заниматься благоустройством города, получили ярко выраженный политический окрас. То, что действительно волнует людей по большому счету было отражено на этих выборах – безопасность, политика, Нагорный Карабах. Власти больше работали над тем, чтобы предвыборный дискурс увести в сторону муниципальных вопросов – асфальт, благоустройство, озеленение и так далее, но все равно все говорили о политике и выборы получили соответствующий контекст. Это все достаточно интересно и показывает реальные представления, которые постепенно вызревают в обществе. Пока еще рано говорить о каких-то серьезных сдвигах, но уже ясно, что углубляется апатия и отторжение, нежелание людей участвовать в политической жизни.


Как вы объясняете успех блока «Мать Армения», возглавляемый экс-депутатом Андраником Теваняном, который из крупнейшего, но слабеющего оппозиционного блока «Армения»?


Я вообще не думаю, что это новый феномен или дело в его команде. Все равно люди голосуют «против», а не «за». Работают антирейтинги. Успешным является тот политик или та политическая сила, которая сможет увидеть эту тенденцию, улавливает подходящий момент и продает себя на этом рынке в качестве «против», а не «за».


И то, что партия «Общественный голос» под руководством Вардана Гукасяна (скандально известного видеоблогера, объявленного в международный розыск) набрала такое количество голосов, тоже является свидетельством этой усугубляющейся тенденции. Ведь в истории армянских выборов были люди, которые появлялись почти из неоткуда и забирали существенное количество голосов, поскольку люди хотели голосовать против системы – ни за власть, ни за оппозицию. Они себя всегда называли «третьей силой», это по-разному было, начиная еще с Аркадия Варданяна. Такие личности пытаются подняться на том, что люди недовольны всей политической системой, политиками в принципе. Сейчас это происходит в несколько карикатурном виде, и это показатель деградации политической жизни.


Вся политика превращается в троллинг. В последние пять лет представители власти у нас занимаются «историческими исследованиями», кто и в чем там в прошлом был виноват, а оппозиция занимается забрасыванием грязью провластных политиков. А есть личности, которые отрицают право на существование и их, и других. В ситуации, когда центром политики становится троллинг, ну естественно появляется место для чистого троллинга для тех людей, которые просто в этом зарабатывают свой политический капитал.


Это, между прочим, характерно и для европейской политической жизни тоже. Довольно много сейчас там партий появляются в Германии, Италии, которые являются радикалами и популистами без какой-либо внятной идеологии. У нас этот феномен тоже есть, но в таком довольно карикатурном виде.


Скажите, пожалуйста, удастся ли оппозиционным силам, которые совокупно получили больше мандатов в Совете старейшин, объединиться и лишить правящую силу контроля над городской администрацией?


Мне чрезвычайно сложно представить объединение всех этих сил в одну коалицию против власти. Даже если это произойдёт, не думаю, что власть согласится на такой вариант и потеряет фактически Ереван. Я не знаю, что произойдет, но явно сейчас будут лихорадочно искать способы для выхода из этого кризиса. Правда, когда и если из этого кризиса удастся выйти, проблемы все равно останутся. Глубинные формы недовольства останутся. Технически каким-то образом можно решить проблему формирования столичной власти, но проблема не техническая, а гораздо более серьезная. Так было на парламентских выборах 2017 года, когда власть при президенте Серже Саргсяне, решила техническую проблему, победила на выборах, но думала, что так можно пролонгировать власть. А проблема не техническая, она глубокая. В этом смысле, сейчас даже если придумают какой-то вариант, а я думаю, что его придумают, например, переманят кого-то из другой фракции на свою сторону, но так проблема апатии, недоверия политической системе не решится, а усугубится.


Это открывает возможность для новых политических потрясений в стране?


Я думаю, что не сейчас. Но в принципе, да, ибо конструкция «слабая власть, слабая оппозиция», когда власть держится у штурвала, не потому что она сильна и социально легитимна, а потому что у нее нет кого-то кто ей реально противостоит. Такая структура довольно рискованная.


 


 

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

Slot Gacor