17.05.2024
Франция ведет отдельную от коллективного Запада политику в регионе – мнение
prev Предыдущие новости

Эксперт: переговорный процесс становится площадкой для давления на армянскую сторону

Насколько вероятно согласие Азербайджана на новые предложения Никола Пашиняна по поводу мирного договора и в целом подписание мирного соглашения в ближайшее время? Баку готовит новую крупную эскалацию или просто шантажирует армянскую сторону и посредников? Как напряженная внутриполитическая ситуация в Арцахе влияет на позиции Степанакерта в переговорном процессе?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Норайр Дунамалян.


Никол Пашинян сообщил, что отправил Азербайджану новые предложения по поводу мирного договора. Насколько вероятно согласие Баку на них и в целом подписание мирного соглашения в ближайшее время?
 
В контексте новых предложений армянской стороны можно строить догадки, так как, в общем-то, переговорный процесс держится в тайне, и очень сложно говорить о тех позициях, которые могут быть предложены со стороны армянского правительства. Мы можем, конечно, допустить что армянские власти готовы к продолжительным уступкам, и касаются они прежде всего вопросов о коммуникациях, делимитации и демаркации границы.


Но здесь может возникнуть новый акцент. Точнее, те предложения или те позиции, которые были обозначены азербайджанской стороной год назад о том, что они считают, что Лачинский коридор и так называемый «Зангезурский  коридор» имеют как бы одинаковую значимость, и открытие коммуникаций в общем-то воспринимается в этом ключе. Может быть добавлено в переговорный процесс обсуждение этого вопроса. То есть если мы открываем дорогу через Лачин и через Агдам, то Армения должна открыть дорогу через Сюник. Азербайджанская сторона будет представлять это, как «всеобъемлющее решение проблем коммуникаций». Армянская сторона может представлять это с точки зрения открытия Лачинского коридора и продолжения политики поддержки коммуникационной связи через коммуникации на Южном Кавказе. Поэтому вот такая позиция может быть предложена.


Насчет территориальных уступок в общем-то говорить довольно-таки сложно на данный момент, и, скорее всего, это станет спекуляцией, если говорить об анклавах, о территориях Армении, которые уже оккупированы азербайджанской стороной. Возможно в рамках переговоров об этом не будет сказано напрямую. И вот эти новые предложения будут, скорее всего, обновленными версиями старых предложений, но с некоторыми оговорками и, опять же, с акцентом или намеком на новые уступки с армянской стороны.
 
В последнее время Баку повышает напряженность в Арцахе и на границе с Арменией, активно нарушает режим прекращения огня. С чем это связано? Является ли это подготовкой к новой крупной эскалации или это просто шантаж армянской стороны и посредников? 
 
Азербайджан уже давно понял, что чередование усилий на переговорных площадках и использования силовых методов, то есть увеличения угрозы эскалации, угрозы возобновления вооруженного конфликта, довольно-таки эффективно влияет на армянские власти, на армянское общество. И в общем-то это становится элементом шантажа. При этом после каждой такой ситуации возникает необходимость новых уступок. И даже международные игроки в лице России, США, ЕС с целью недопущения нового конфликта скорее будут выступать за то, чтобы Армения уступила в этот период для того, чтобы не допустить новой войны на Южном Кавказе. Азербайджан это очень четко понимает.


Мне кажется, и армянские власти это понимают, но не имеют пространства для маневра, и, в общем-то, каждый шаг все более ухудшает позицию. Если не изменить вообще тактику ведения переговоров и не изменить поведение армянской элиты, то это приведет к патовому состоянию, патовой ситуации.


Но мне не кажется, что это может привести к крупной эскалации, если, конечно, Армения не займет более жесткую позицию, отказавшись от ранее обещанных каких-то уступок. И здесь возникает вопрос, насколько Армения готова к эскалации, и насколько Азербайджан готов, и как на это отреагирует мировое сообщество, то есть это игра с большим количеством неизвестных. И это может повлиять на поведение сторон.
 
Продолжается конкуренция России и Запада за роль главного посредника в переговорах между Ереваном и Баку. Удалось ли Москве вернуть свои позиции или лидерство по прежнему у США и ЕС?
 
Переговорный процесс на площадках ЕС и США не может заменить полноценным образом московскую площадку. Здесь можно говорить о различии подходов сторон, армянской и азербайджанской, но, мне кажется, здесь скорее очень важна позиция Азербайджана, который использует данные площадки для того, чтобы менять общий дискурс переговоров в основном в ЕС. При посредничестве ЕС могут рассматриваться различные идеи, и Азербайджан все время пытается спекулировать на определенных темах и проталкивать их на этих площадках. К примеру, последний такой элемент нового дискурса – это открытие Агдамской дороги. Об этом дискурсе никто никогда не говорил до 2023 года. Только с возникновением блокирования Лачинского коридора и блокадой Арцаха возникла эта проблема, эта идея, и азербайджанская элита начала проталкивать этот нарратив.


В свою очередь Москва, воспринимая переговоры в ЕС и США, как конкурентную площадку, идет на некоторые уступки одной из сторон, например, Азербайджану и включает в повестку переговоров ту же проблему открытия двух коридоров – Агдамского и Лачинского.


Армянская сторона играет в этом смысле очень пассивную роль, отвлеченную роль, перекидывая ответственность на различных акторов – США, ЕС, Москву.  Но эти акторы становятся уже заложниками нарративов переговорного процесса, которые все больше и больше обновляются. Например, от того же заявления от 9 ноября 2020 года уже почти ничего не осталось, было обновлено огромное количество принципов, начиная от права народов на самоопределение, заканчивая сохранением мира в регионе. Сейчас на переговорных площадках говорят совсем о других вещах, переиначивают какие-то позиции, пересматривают их. Армянская сторона говорит, что мы пошли на все уступки, в том числе в вопросе признания территориальной целостности друг друга, Армении и Азербайджана, и здесь возникает вопрос того, что повестка, обсуждаемая в ЕС, США и Москве, уже ничем не отличается. И возникает вопрос, что, к примеру, для Азербайджана, через определенное время, если армянская сторона согласится со всеми пунктами, которые предложены Азербайджаном, то им будет все равно, где подписывать мирный договор – в Москве, ЕС или в Шри-Ланке. Здесь уже совсем другая игра – переговорный процесс становится площадкой для давления на армянскую сторону. А где подписывать – это другой вопрос.


Для Москвы, конечно, очень важно сохранить лицо и способствовать тому, чтобы две стороны заключили мирный договор в Москве. Что будет после, в общем-то, никого не интересует. Есть различные подходы к этому вопросу, но очень сложно об этом говорить. Поэтому я бы не говорил о конкуренции между этими площадками, а скорее о взаимодополнении площадок с точки зрения стратегии Азербайджана.


Как напряженная внутриполитическая ситуация в Арцахе влияет на позиции Степанакерта в переговорном процессе? Чем обусловлен этот конфликт внутри политической элиты Арцаха?
 
Начнем с того, что у Степанакерта в переговорном процессе определенной позиции нет. Население Нагорного Карабаха воспринимается как объект переговорного процесса, о чем переговариваются стороны, притом, что одна из сторон, Азербайджан, вообще не воспринимает  какую-либо субъектность населения Нагорного Карабаха и говорит о том, что Нагорного Карабаха не существует, а граждан называет своими гражданами. То есть идет по пути популизма, притом, что держит это население в блокаде и ставит перед ним вопрос существования вообще. Поэтому в переговорном процессе, в общем-то, нет голоса Нагорного Карабаха, Арцаха, и это усугубляет ситуацию. Притом, что армянское руководство, например, пытается перенести пространство переговоров в рамки отношений между Азербайджаном и властями Нагорного Карабаха, но пока ситуация этому не способствует.


Параллельно этому внутриэлитный конфликт в Нагорном Карабахе показывает глубокий кризис вообще – и ценностный, и политический кризис, который в основном связан со стремлением президента Араика Арутюняна сохранить свои позиции – и политические, и нового характера. И здесь возникает некоторая точка бифуркации, перехода, когда Нагорный Карабах может решить свою судьбу – будет ли он продолжать бороться за свое существование или же пойдет вслед за Арменией на еще большие уступки.


Айк Халатян


 


 

Экономический пузырь Армении сдувается?
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Пекин готов и дальше обогащать содержание стратегического партнерства с Тбилиси – посол
17.05.2024
Пекин готов и дальше обогащать содержание стратегического партнерства с Тбилиси – посол

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

Slot Gacor