Накануне в Брюсселе прошла уже шестая трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Причём до трёхсторонней встречи Шарль Мишель провел двухсторонние встречи с лидерами Армении и Азербайджана.
Особо стоит отметить фон переговоров — ужесточение со стороны Баку блокады Арцаха, в результате которой в республике уже начинается гуманитарная катастрофа, участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня как в Арцахе, так и на границе с Арменией, а также довольно странное решение Международного суда ООН по блокаде Азербайджаном Арцаха, которое Ереван и Баку расценили каждый как свой успех.
Трёхсторонние переговоры Пашиняна, Алиева и Мишеля продлились почти три часа. Как сообщил прессе председатель ЕС по их завершению, нынешние переговоры стали продолжением «серии интенсивных и продуктивных встреч на высоком уровне с участием руководителей Армении и Азербайджана, вице-премьеров и министров иностранных дел, состоявшихся с начала мая в Брюсселе, Кишинёве, Вашингтоне, Москве и на двусторонней границе».
«Происходит один из самых полных и энергичных этапов переговоров между Арменией и Азербайджаном. Я поблагодарил лидеров за их твёрдую приверженность мирному процессу и призвал их и впредь предпринимать смелые шаги для обеспечения решительного и необратимого прогресса на пути нормализации отношений. И хотя наша встреча прошла в условиях тревожного роста напряжённости на местах, я отметил важный импульс в политических дискуссиях и усилиях. Мы обсудили все вопросы повестки дня»,- отметил Мишель.
Он сообщил, что лидеры Армении и Азербайджана ещё раз полностью подтвердили своё уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга, исходя из понимания того, что территория Армении составляет 29,8 тысячи квадратных километров, а Азербайджана - 86,6 тысячи квадратных километров (при этом примечательно, что Ильхам Алиев ещё ни разу лично не озвучил, признаёт 29800 тыс. кв. км территории Армении). Что Пашинян и Алиев подтвердили свою твердую приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве политической основы для делимитации и договорились об интенсификации и ускорении работы комиссий.
По словам Мишеля, за последние два месяца Ереван и Баку также достигли явного прогресса в обсуждениях, связанных с разблокированием транспортных и экономических связей в регионе. «Мы обсудили механизмы будущих транспортных отношений, в рамках которых будут уважаться принципы суверенитета, юрисдикций и взаимности.
Строительство железнодорожных путей сообщения должно быть начато незамедлительно. ЕС готов оказать финансовую поддержку. Некоторые детали еще требуют уточнения, но позиции по этому вопросу уже сближаются, варианты активно изучаются»,- отметил он.
Мишель также сообщил, что в ходе трёхсторонней встречи обсудили положение армянского населения Карабаха и ситуацию вокруг Лачинского коридора. «Нынешнее положение дел явно неустойчиво и не отвечает ничьим интересам. Мы также обсудили возможные конкретные шаги, которые помогут вернуть ситуацию в нормальное русло.
Я подчеркнул необходимость открытия Лачинской дороги. Я также отметил готовность Азербайджана поставлять в равной степени гуманитарные грузы через Агдам. Считаю оба варианта важными и поощряю гуманитарные поставки с обеих сторон для удовлетворения потребностей населения. Я также приветствовал возобновление работ Международного Комитета Красного Креста по медицинским эвакуациям»,- сказал он.
Он также добавил, что прежде всего следует заверить население на местах в том, что их права и безопасность будут обеспечены. «В этом контексте я выразил поддержку ЕС прямого диалога между Баку и представителями армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Этот диалог должен придать уверенность, столь необходимую всем участникам процесса»,- заявил Мишель.
Председатель ЕС также отметил, что они обсудили вопросы, связанные с задержанными: «Лидеры подтвердили свою приверженность джентльменскому пониманию того, что процесс освобождения солдат, случайно перешедших на другую сторону, будет облегчен. Я выступил за то, чтобы задержанные были освобождены с обеих сторон.
Обсуждалась также важность обеспечения более тесного сотрудничества в решении вопросов, связанных с судьбой пропавших без вести лиц и разминированием. Я вновь призвал стороны обмениваться как можно большим объемом информации».
В завершении своего выступления Мишель сообщил, что их команды будут поддерживать тесный контакт, чтобы обеспечить в будущем конкретные действия в отношении обсужденных на встрече вопросов. «Реальный прогресс зависит от последующих шагов, которые необходимо будет предпринять в ближайшем будущем. В первоочередном порядке необходимо прекратить насилие и резкие высказывания, дабы создать надлежащие условия для переговоров о мире и нормализации обстановки»,- подчеркнул Мишель. И добавил, что пригласил лидеров Армении и Азербайджана на очередную встречу в Брюсселе после лета, а также на очередную пятистороннюю встречу с участием лидеров Франции и Германии в Гранаде на полях следующего саммита Европейского политического сообщества.
При этом интересно, как сами Ереван и Баку представили итоги переговоров в Брюсселе. Если в сообщении пресс-службы Пашиняна повторялось примерно тоже самое, о чем говорил Шарль Мишель, то в пресс-релизе администрации Алиева говорилось о том, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями и о «выводе армянских военных формирований с территории Азербайджана и разоружении незаконных военных формирований». А «Интерфакс-Азербайджан» сообщил без ссылки на источники после завершения переговоров в Брюсселе, что на встрече был обсужден также «вопрос возвращения представителей Общины Западного Азербайджана».
Фактически, если судить по словам Мишеля по итогам переговоров, Запад (да и сам Пашинян) в принципе согласен играть по правилам Алиева. О чем говорит знак равенства, проведённый Мишелем между поставками гуманитарных грузов в Арцах через Лачинский коридор и через Агдам (что активно продвигает сейчас Баку). Целью чего является ликвидация даже тех немногочисленных пунктов трёхстороннего заявления от 9 ноября, которые мешали Азербайджану взять под контроль Арцах, давали возможность даже в этих тяжелых условиях, что сложились после поражения в 44-дневной войне, пытаться сохранить право армян Нагорного Карабаха на самоопределение. Также фактически забыты десятки армянских военнопленных в Азербайджане, которых Баку удерживает грубо нарушая положения трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, и кого Пашинян во время предвыборной кампании 2021 года обещал освободить спустя пару месяцев после выборов.
Подход Мишеля, ЕС, да и в целом Запада (сами стороны подчеркивали, что прошедшая в Брюсселе встреча является продолжением переговоров в Вашингтоне) понятен: фактическая ликвидация в результате переговоров в Брюсселе, Вашингтоне и Праге трёхстороннего заявления от 9 ноября призвана не допустить продления российского военного присутствия в Карабахе, а в перспективе и полный разрыв военно-политического союза Армении и России и вывода российской базы и пограничников из Армении. Это позволит с одной стороны выдавить Россию из Южного Кавказа, а с другой, взять под полный контроль северную границу с другим геополитическим противником Запада — Ираном. И ради достижения этой цели Запад вполне готов пожертвовать 120 тысячами армян Арцаха, тем более, что власти Армении не особо против реализации этого плана, если не сказать, что сами активно содействуют ему.
О том, насколько власти Армении «озабочены» положением своих соотечественников в Нагорном Карабахе наглядно демонстрировали беззаботные улыбки на лице Пашиняна и Мишеля в момент, когда премьер Армении вручал председателю ЕС письмо от президента Арцаха Араика Арутюняна о том, что в республике уже гуманитарная катастрофа и скоро начнётся голод.
Что касается России, то МИД РФ в день встречи в Брюсселе выступил с довольно неожиданным заявлением, в котором фактически обвинил власти Армении в сложившейся ситуации и сдаче Арцаха при содействии Запада. Что вызвало резкое недовольство Баку, которое расценило это заявление как непризнание Москвой территориальной целостности Азербайджана. «В октябре 2022 г. и мае 2023 г. на саммитах под эгидой Евросоюза Армения признала Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Мы с уважением относимся к суверенному решению армянского руководства, однако это кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., а также положение размещенного в регионе Российского миротворческого контингента»,- говорилось в заявлении МИД РФ.
О довольно странной политике Москвы в данном вопросе, в результате чего пострадали интересы самой России, скоро будет отдельная статья. Но важно отметить, что власти Арцаха впервые начали, пускай пока и мягко, но критиковать политику Пашиняна в переговорном процессе. Так, в ходе выступления на митинге 15 июля в Степанакерте госминистр Гурген Нерсисян заявил: «на различных площадках звучат заявления, даются комментарии, в которых говорится об многочисленных упущениях в рамках переговорного процесса, в которых участвует Армения. Хочу заявить, что право на самоопределение народа Арцаха не является предметом торга. Народ Арцаха заслужил и реализовал право на самоопределение. Хозяином судьбы народа Арцаха является народ Арцаха. Любое заявление об уступках, которое делается от имени народа Арцаха, любое решение об уступках не имеют силы».
Осталось лишь понять, как подобные заявления будут претворяться в жизнь людьми из команды президента Арцаха Араика Арутюняна. Ведь фактически все последние годы Арутюнян помогает претворять в жизнь планы Пашиняна по сдаче Арцаха. А отказ властей Арцаха однозначно выступить против Пашиняна и поддержать его противников во внутриполитической борьбе в Армении сводят к минимуму возможности республики противостоять планам Баку по «интеграции», а если прямо назвать вещи своими именами — подготовки к этнической чистке армянского населения региона.
Айк Халатян