На прошлой неделе Международный суд вынес историческое решение о незаконной блокаде Лачинского коридора – единственной дороги, связывающей окруженный со всех сторон азербайджанскими войсками Арцах с Арменией и остальным миром.
Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале заседания правительства 13 июля, подчеркнув, что на основании иска армянского правительства суд подтвердил принятое 22 февраля сего года юридически обязывающее решение, которым обязал Азербайджан принять все меры для обеспечения бесперебойного движения людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в двух направлениях.
«Своим вердиктом суд фактически зафиксировал, что Азербайджан не выполнил решение от 22 февраля этого года, иначе не было бы необходимости подтверждать предыдущее решение. Это важный нюанс.
В пункте 28 решения от 6 июля суд, ссылаясь на предоставленную ему армянской стороной информацию о том, что так называемая акция экологов больше не проводится, но и сейчас движение по Лачинскому коридору прервано из-за установки Азербайджаном блокпоста, отметил, что суть дела от этого не меняется. Поэтому подход суда и юридически обязывающее решение тоже остаются прежними», - сказал он.
Пашинян также заметил, что, тем не менее, в решениях суда от 22 февраля и 6 июля с одним и тем же содержанием «есть нюансы».
«...Потому что если правительство Азербайджана в феврале заявило, что экологическая акция организована не им и это была спонтанная акция гражданского общества, то сейчас у него нет возможности сказать что-то подобное, потому что сейчас Лачинский коридор блокируется исключительно из-за действий государственных структур Азербайджана, и поэтому решение Международного суда ООН подтверждает и еще больше усиливает ответственность правительства Азербайджана за углубление гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе», - сказал Пашинян.
VERELQ напоминает, что жители Нагорного Карабаха страдают от последствий длящейся уже более полугода блокады, устроенной Азербайджаном. С 15 июня она носит тотальный характер. Карабах, где проживает около 120 тысяч человек, отрезан от поставок важнейших ресурсов, включая продовольствие, газ, электричество и топливо. Это вызвало нехватку даже продуктов первой необходимости и резкий рост цен, а также затруднило получение людьми необходимой медицинской помощи.
Блокада оказала разрушительное воздействие и на экономику Нагорного Карабаха – многие предприятия были вынуждены закрыться, выросла безработица, тысячи жителей с трудом сводят концы с концами.