В то время, как Армения и Азербайджан проводят активные дипломатические усилия при посредничестве США в поисках механизмов заключения мирного соглашения, в самом Нагорном Карабахе возрастает риск новой вспышки насилия. Вследствие боестолкновения в конце июня в Нагорном Карабахе, а это произошло параллельно с вашингтонскими переговорами, есть жертвы среди карабахских военнослужащих. А уже несколько недель азербайджанская сторона практически в каждодневном режиме сообщает о якобы нарушениях перемирия армянскими и карабахскими ВС. Ереван и Степанакерт считают, что так Баку «создает информационную почву для очередной провокации».
Параллельно прошедшим на уровне глав МИД Армении и Азербайджана переговорам в Вашингтоне 27-29 июня, по итогам которых стороны сообщили о достижении согласия «по некоторым пунктам» текста мирного договора, обстановка в Нагорном Карабахе резко накалилась. Армия обороны Арцаха 28 июня сообщила о гибели четырех своих военнослужащих вследствие ударов ВС Азербайджана, нанесенных с применением артиллерии и БПЛА. В военном ведомстве также уточнили, что в предыдущие дни минобороны Азербайджана «подготовило информационную почву для очередной провокации».
«Министерство обороны Азербайджана в предыдущие дни постоянно распространяя дезинформацию о том, что подразделения Армии обороны якобы нарушают режим прекращения огня, и, в частности, распространив 27 июня не соответствующее действительности сообщение о ранении военнослужащего ВС Азербайджана вследствие открытого с армянской стороны огня, подготовило информационную почву для очередной провокации», - говорилось в заявлении Армии обороны Арцаха.
Впрочем, данная линия информационной кампании продолжается и по сей день, что озадачивает Армению и Арцах. Только 3 июня Минобороны Арцаха дважды опровергло сообщения азербайджанского военного ведомства о якобы нарушении режима перемирия карабахскими военными. О нарушении режима перемирия сообщил и дислоцированный в Нагорном Карабахе российский миротворческий контингент. РМК зафиксировал два таких случая, которые обошлись без последствий».
Тем временем Азербайджан активно раскручивает «факты» нахождения армянских ВС на территории Нагорного Карабаха, ссылаясь на то, что четверо военнослужащих, убитых в Нагорном Карабахе 28 июня в результате азербайджанской провокации, якобы были военнослужащими Минобороны Армении. Ереван и Степанакерт называют это обвинение «ложным», в очередной раз предлагая «направить в Нагорный Карабах международную миссию по сбору фактов, чтобы доказать присутствие или отсутствие там подразделений ВС Армении». Кстати отвергает реализацию данной идеи именно Баку.
Между тем азербайджанские СМИ уже открыто сообщают о подготовке Азербайджаном новой спецоперации в Нагорном Карабахе. «Осуществление Азербайджаном новой провокации в очередной раз нарушит трехстороннее заявление от 9 ноября, согласно которому российские миротворцы должны обеспечить безопасность народа Нагорного Карабаха», - заявил на днях посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян.
Военный эксперт, научный сотрудник аналитического центра APRI Armenia Леонид Нерсисян считает высокой вероятность новой эскалации в Нагорном Карабахе. Азербайджан, отмечает он, уже давно идет на повышение ставок, наглядным поведением этой стратегии являются периодические вторжения на территорию Армении и длящаяся уже более 200 дней блокада Нагорного Карабаха. «Азербайджан все больше повышает давление, и его можно остановить и пресечь очередную провокацию лишь путем санкционных мер со стороны сверхдержав, например США, которые ведут переговорный процесс касательно заключения мирного соглашения между Ереваном и Баку», - сказал в беседе с VERELQ Нерсисян, по словам которого, Азербайджан может прибегнуть к демонстративному силовому давлению.
«Это может быть ограниченная операция с целью захватить некоторые высоты или поселения, и после этого снова, но с более жестких позиций начать переговоры. Также Баку может пойти на более масштабную провокацию вплоть до попытки захватить всю территорию Нагорного Карабаха. В обоих случаях, азербайджанские ВС будут стараться обойти дислоцированных там миротворцев, и ударить в тех местах, где их нет. К тому же их численность не такая большая – 1960 человек личного состава», - полагает военный эксперт.
Сам Нерсисян не ожидает применение Вашингтоном или каким-либо геополитическим центром санкционных мер в отношении Баку при задействовании им военной машины в Арцахе.
В этом контексте вызвало большой резонанс заявление посла США в Армении Кристины Квин, которая свела на нет усилия многих прозападных пропагандистов, стремящихся дипломатическую активность Вашингтона в карабахском процессе «продать» армянскому обществу как некую панацею. В вопросе будущего Арцаха американский дипломат лишь выразила надежду, что права и безопасность живущих в Нагорном Карабахе будут защищены в составе Азербайджана. Хотя она затем озвучила призыв США ко всем сторонам «обеспечить защиту прав и безопасность жителей Нагорного Карабаха». Все же это совершенно не то, что ожидали простые армяне, которые в какой-то момент в том числе из-за безысходности ситуации поверили в «силу» западного посредничества.
Помимо этого, слова американского посла резко контрастируют с позицией ее предшественницы Линн Трейси, которую затем назначили главой американской дипмиссии в Москве. «Последствия недавней войны в Нагорном Карабахе не преодолены, а конфликт не урегулирован, так как статус Нагорного Карабаха еще не определен», - заявила журналистам посол Трейси в августе 2021 года, когда еще возглавляла дипмиссию США в Армении.
С тех пор мир изменился резким геополитическим землетрясением, коим является украинский кризис и конфронтация России с Западом. А Армения, точнее ее лидер заявил о признании территориальной целостности Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом при соблюдении Баку прав и безопасности живущих там армян.
«Посол США повторил точно ту позицию, которой придерживается руководство Армении. И ожидать того, что США могут предпринять какие-то действия против Баку при военной эскалации в Нагорном Карабахе, не стоит», - резюмировал Леонид Нерсисян.
Аналогичную позицию высказали два источника VERELQ в правительстве и дипломатическом корпусе. «Мы ожидаем, что США предпримут более действенные меры по включению в переговорный процесс в качестве полноценного посредника. Вашингтон пока выступает в роли больше фасилитатора и брать на себя большую ответственность не желает. Так что ожидать от США санкций в отношении Баку вряд ли стоит», - заявили они, отметив, что для Вашингтона важно решение проблемы и вытеснение России из региона. «А что будет с жителями Нагорного Карабаха – это вторично. Они готовы этот вопрос обсуждать, но не горят желанием прикладывать усилия по обеспечению их безопасности», - отметили наши источники.