Третий президент Армении Сарж Саргсян пытался заработать имидж конструктивного переговорщика и продвигал опасный тезис о том, что «худые переговоры лучше, доброй войны». Об этом сегодня, 20 июня, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в следственной комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны 2020 года.
По его словам, команда Сержа Саргсяна так и не поняла, что «худыми переговорами» предоставила Азербайджану возможность подготовиться к войне. Кроме того, с такими подходами Армения связывалась «по рукам и ногам», а Азербайджан напротив – принял за основу принцип «дайте мне то, что я хочу мирно, иначе я получу это войной» и готовился к силовому решению.
Он отметил, что принятием мадридских принципов Армения не только отказалась от результатов референдума о независимости Арцаха, но Азербайджану удалось закрепить возвращение 7 районов вокруг Арцаха. «В 2007 году принимаются мадридские принципы, ну а потом в 2010 году принимается закон об административно-территориальном делении Армении, которым эти семь районов признаются территорией Азербайджана, а не НКР», - заявил Пашинян.
Взамен на все это, армянская сторона получала «обещание провести плебисцит», при этом сроки его проведения де-факто зависели от желания Азербайджана, поскольку решение должно было быть принято на основании консенсуса, а в подобных условиях диктует та сторона, которая заинтересована провести его как можно позднее или не проводить вовсе. Кроме того, не ставилось ограничений какой вопрос будет задан в ходе плебисцита, если стороны не согласовывали этот вопрос, то этот процесс просто не проводился, а Арцах оставался без статуса и в составе Азербайджана.
Премьер напомнил, что многочисленные риски армянская сторона еще в годы правления Саргсяна видела и пыталась управлять ими, пытаясь придать Нагорному Карабаху промежуточный статус посредством казанского процесса. При подобном положении дел, если плебисцит не проводится, промежуточный статут по сути продолжает действовать. Плюс ко всему Кельбаджар и Лачин остаются за армянской стороной.
«Это действительно очень положительное решение. Стороны согласовывают документ, но в последний момент президент Азербайджана отказывается его подписывать, представляя 10 дополнительных пунктов. Процесс заходит в тупик. В подобных условиях, казалось бы, давление международного сообщества в ответ на деструктивную позицию Баку должно было усилиться, но происходит прямо противоположное. Азербайджан подписывает с ключевым посредником казанского процесса – Россией, соглашение о поставках оружия на 3-4 млрд долларов США, параллельно с этим повышая напряжение на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом», - заявил Пашинян.
Только за 2012 год регистрируется 5972 случаев нарушения режима прекращения огня и 4 случая диверсионных вторжений, в 2013 году – 12986 подобных случаев и столько же случаев диверсионных вторжений, в 2014 - 37535 случаев и уже 6 случаев диверсионных вторжений, в тот же год у линии соприкосновения сбивается армянский военный вертолет. «На следующий 2015 год диверсионные вторжения дошли до 14 случаев. А численность нарушений режима прекращения огня увеличилась до такой степени, что во второй половине 2015 года ситуация напоминала мини-войны», - заявил Пашинян.
В январе 2016 года, сопредседатели представляют обновленный вариант урегулирования, в котором формулировка о промежуточном статусе Нагорного Карабаха бывает изъята. Посредники дают понять, что Еревану стоит отказаться от идеи промежуточного статуса, но при этом сдать 5 районов, о которых говорилось в Казанском документе. Армения отклонила предложение, после чего, спустя 2,5 месяца была начата апрельская четырехдневная война, которая завершается потерей 700-800 га территорий и устной договоренностью о прекращении огня.
«Обратите внимание, никакого документа о прекращении военных действий в 2016 году не было принято. Это означает, что после этих четырех дней война не закончилась. Не закончилась война. Была достигнута некая устная договоренность», - заявил Пашинян. Он обратил внимание собравшихся на то, что страны-сопредседатели не осудили Баку за развязанную войну, вместо этого в июле того же года представили новые предложения, которые повторяли содержание январских предложений. В августе того же года представляется новый документ, которым предлагается, не предоставляя промежуточного статуса, признать право Нагорного Карабаха на самостоятельную жизнедеятельность до определения окончательного статуса.