24.11.2024
Чиновники приватизировали здание и территорию школы, а затем продали ее - СК Армении
prev Предыдущие новости

Пашинян: Трехстороннее заявление от 9 ноября стало пятой попыткой остановить огонь

Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года стало пятой попыткой остановить огонь. Об этом сегодня, 20 июня, в парламентской следственной комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Падение Шуши - оборотный момент


Пашинян начал свою речь в следственной комиссии с разъяснений, почему он подписал Трехстороннее заявление именно 9 ноября 2020, а не раньше и не позже.


«В этом вопросе оборотным моментом стало падение Шуши. И тут важно учитывать не символическую, а стратегическую ценность Шуши. С потерей Шуши, по сути, под ударом оказался бы Степанакерт, усилилось бы давление в направлении Мартуни, но что самое важное, порядка 25 тыс. наших солдат оказались бы в окружении», - заявил он. Пашинян напомнил, что 9 ноября стало пятой попыткой остановить войну.


Первая попытка прекращения огня


«Первый подобный разговор состоялся 7 октября 2020 года, когда я позвонил президенту РФ Владимиру Путину с намерением поздравить его с днем рождения. После поздравлений, он, сославшись на мои слова в ходе одного из интервью о готовности Армении пойти на компромисс, отметил свою готовность приложить посреднические усилия для того, чтобы как можно быстрее достичь прекращения огня. Я согласился, поинтересовавшись на каких условиях будет остановлен огонь. В нашем представлении это должно было произойти без предусловий, стороны должны оставаться на занятых позициях, после чего должны быть начаты консультации по вопросу компромиссов, к которым готовы стороны. Я сказал, что этот вариант приемлем для нас.


В тот же день вечером состоялся мой второй разговор с российским президентом. Он сказал, что говорил с азербайджанским президентом, который заявил, что не готов идти по пути прекращения огня. Тем не менее, Владимир Путин сообщил, что намерен на следующий день вновь поговорить с Ильхамом Алиевым.


Что предложил Алиев?


На следующий день российский президент сообщил, что Ильхам Алиев выдвинул предусловие. Он ожидает сдачи армянской стороной Физули без боя, а армянские силы должны были отойти по всей протяженности реки Аракс до Худаферинского водохранилища так, чтобы оно оказалось под контролем Азербайджана, и у них была возможность брать оттуда воду в оросительных целях. Кроме того, Азербайджан требовал возвращения отбывающих наказание в Арцахе за похищение и убийство – Гулиева и Аскерова, допуская при этом возвращение армянских военнопленных. При этом объявилось не прекращение военных действий, а гуманитарное перемирие с целью организации похорон погибших. Никаких обязательств о сохранении режима прекращения огня после этого не было.


На что дал согласие Ереван?


Я сказал, что предусловия для нас неприемлемы, поскольку с российским президентом была договоренность о том, что прекращение огня будет осуществляться без предусловий. Кроме того, я отметил, что даже если дам согласие, нет никаких гарантий, что в процессе отвода войск Азербайджан не продолжит наступление. Тем не менее, я проявил определенную гибкость, констатируя, что есть возможность совместной эксплуатации Худаферинского водохранилища. То есть я считаю, что Арцах может не препятствовать использованию азербайджанской стороной воды из водохранилища. Я также заявил, что вопрос возвращения Аскерова и Гулиева может быть обсужден, если Азербайджан посредством РФ сообщит скольких армянских пленных он готов вернуть взамен. Сдача Физули без боя и отвод войск по всей протяженности Аракса были неприемлемы, а установление гуманитарного перемирия с целью организации похорон погибших – полностью приемлемо. 


Режим, который не соблюдался


В ходе следующего нашего разговора, который состоялся в тот же день – 8 октября, президент России сообщил, что Азербайджан дал согласие на прекращение огня в ночь на 10 октября с полуночи. С целью обсуждения этого вопроса главы МИД Армении и Азербайджана приглашаются в Москву для начала консультаций при посредничестве России. Также должен был состояться обмен пленными и телами погибших. Я дал на это согласие.


9 октября начались трехсторонние консультации с участием глав МИД, которые завершились в ночь на 10 октября», - заявил он, добавив, что по итогам было принято заявление, согласно которому с 00:00 10 октября устанавливалось гуманитарное прекращение огня; стороны дали согласие на обмен пленными и телами погибших при посредничестве МККК; была договоренность о продолжении переговоров в рамках МГ ОБСЕ для скорейшего достижения мира. Тем не менее, после незначительного перерыва, Азербайджан не только не придерживался обязательства о прекращении огня, но и наоборот - усиливал наступательные действия, совершая нападения на территорию бывшего НКАО, нанося ракетные удары по Степанакерту, Мартакерту и Гадруту.


Ереван предлагал разместить российских военных наблюдателей


«Естественно, войскам было поручено предпринимать действия для пресечения наступления азербайджанской стороны. Но параллельно с этим прилагались дипломатические усилия для установления и сохранения режима прекращения огня в соответствии с московскими договоренностями. В качестве варианта рассматривалась дислокация российских военных наблюдателей, которые будут следить и регистрировать нарушения режима прекращения огня. Однако Баку всячески избегал подобных решений и интенсифицировал военные действия.


В последующие дни я провел ряд телефонных разговоров с президентом РФ, основная тема которых заключалась в следующем: как достичь установления и соблюдения режима прекращения огня и что для этого необходимо», - заявил Пашинян, добавив, что он пришел к понимаю: пока наступление Азербайджана не будет остановлено, он не даст согласия на прекращение огня. Пашинян отметил, что ситуация на фронте не давала основ для оптимизма, посему стал рассматриваться вариант остановки военных действий посредством уступок. 


 Путин предложил сдать 5 районов


«13 октября 2020 года я попросил Владимира Путина прямо ответить на вопрос: что я должен сделать для того, чтобы остановить войну. По тому же вопросу у нас с Владимиром Путиным был более обстоятельный разговор 16 октября, и президент РФ отметил, что можно попытаться начать разговор о прекращении войны в обмен на сдачу 5 районов. Естественно, без какого-либо уточнения статуса Нагорного Карабаха. В тот день мы договорились поручить нашим командам поработать над этой идеей.


Инициатива Макрона провалилась


17 октября с инициативой выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что президент Азербайджана согласен установить режим прекращения огня с 00:00 18 октября. Я, естественно, дал на это согласие, после чего за несколько часов было согласовано совместное заявление, которое было опубликовано вечером 17 октября», - заявил Пашинян, напомнив, что согласно этому заявлению стороны согласились установить гуманитарное прекращение огня, и заявляли о своей приверженности московскому заявлению. Премьер отметил, что российские коллеги приветствовали инициативу. «Невзирая на это, прекращение огня не было установлено, несмотря на то, что в течении всего дня мы прилагали максимум усилий для того, чтобы остановить войну», - заявил он.  


Возвращение к предложениям Москвы


После провала очередной инициативы по прекращению огня Пашинян принял решение вернуться к предложениям Москвы. «В полдень 19 октября я провел телефонную беседу с президентом РФ Владимиром Путиным о том, что в соответствии с российским планом, разработанным еще годы назад, можно попытаться остановить войну. А условия следующие: 7 районов возвращаются в формате 5+2, посредством Лачинского коридора решается вопрос связи между Нагорным Карабахом и Арменией, в Карабахе размещаются российские миротворцы, статус остается неопределенным и оставляется на будущее. Мы с президентом РФ договорились, что я выражу нашу позицию до вечера.


Днем я пригласил представителей внепарламентских сил, а позже заседание Совета безопасности с участием президента, Католикоса Всех Армян. Я сообщил, что намереваюсь вечером позвонить президенту России и дать согласие на представленный вариант. При этом я не ждал, что кто-либо из приглашенных разделит со мной эту ответственность. Я просто их информировал о происходящем», - заявил Пашинян, добавив, что вечером того же дня он позвонил президенту РФ и дал согласие остановить войну на предложенных условиях. Президент РФ ответил, что свяжется с Алиевым и сообщит ему об этом. Пашинян особо подчеркнул, что на тот момент Физули и Джебраил в большей степени находились под контролем азербайджанских ВС. 


Алиев наращивает требования


«На следующий день, российский президент сообщил мне, что Азербайджан требует сдачи сразу всех районов», - заявил Пашинян. Кроме того, продолжил премьер, Азербайджан потребовал гарантий, что азербайджанцы, которые по заверениям Баку составляли 90% населения Шуши, смогут вернуться в город. Для российской стороны это было приемлемо, поскольку «долгие годы на столе переговоров лежал вариант урегулирования, который подразумевал возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах.  


Мог ли Шуши остаться армянским?


«Я поинтересовался формой гарантий (возвращения азербайджанцев в Шуши), которые требует Азербайджан. В течении разговора выяснилось, что я должен объявить о своем согласии на возвращение азербайджанцев в Шуши и прочие населенные пункты Нагорного Карабаха. Президент России предложил, чтобы этот вопрос связывался с последующим статусом Нагорного Карабаха. То есть вопрос возвращения азербайджанцев должен был решаться в контексте определения статуса Нагорного Карабаха. Я согласился на эту формулировку.


Однако Азербайджан отказался, как и прежде уверяя, что не готов обсуждать вопрос какого-либо статуса Нагорного Карабаха. Более того, по предложению Азербайджана не только вернувшиеся в Шуши, но и все остальные граждане Азербайджана должны были иметь прямой и беспрепятственный доступ к Шуши. То есть в какой-то момент 50 тыс. азербайджанцев могли поехать в гости к проживающим в Шуши азербайджанцам и даже остаться жить там, тут не могло быть никаких ограничений.


Но самое главное в том, как должно было обеспечиваться их передвижение? Выяснилось, что должна быть построена новая дорога связывающая Азербайджан  с Шуши, чтобы у азербайджанцев не было необходимости использовать для этих поездок Лачинский коридор или любую другую существующую дорогу.


Иными словами, Азербайджан требовал, чтобы 95% населения Шуши были азербайджанцы, при этом никаких ограничений на последующее увеличение численности азербайджанского населения не ставилось. У них должна была быть отдельная дорога, которая должна была контролироваться азербайджанской стороной, это означало,  что там могли быть также азербайджанские военные подразделения. Это означало по большому счету сдачу Шуши Азербайджану. Это на практике означало, что Лачинский коридор, по сути, не будет действовать, поскольку азербайджанцы имеют возможность его перекрыть в любой момент. События последнего периода свидетельствуют, что мои прогнозы относительно возможного развития событий в тот момент были верны.


Азербайджан требовал размещения миротворцев в Мегри


Но и на этом требования Баку не ограничивались. Азербайджан требовал размещения миротворцев не только в Лачинском коридоре и Арцахе, но и в Мегри для обеспечения перемещения азербайджанцев из Азербайджана в Нахиджеван. Я не дал согласия и на это. Я не дал согласия на формирование неподконтрольной Армении территории, то есть коридора. Я заявил, что согласен на предоставление дороги, но не коридора.


Как пал Шуши?


Понимая, что краеугольное значение Шуши еще больше выявилось, все указания были сведены к тому, чтобы укрепить Шуши, организовать оборону Шуши. В конце концов, подтвердилось впечатление о том, что все необходимое сделано. Но вскоре после этих подготовительных действий пришло известие, что группа азербайджанцев прорвала нашу оборону на участке села Зарисли и оказалась на дороге Лачин-Степанакерт, то есть, по сути, перекрыла дорогу.


Эту новость мне сообщил президент Нагорного Карабаха, но Генштаб ВС не подтверждал данную информацию. Кстати, это была ситуация, которая повторялась с десяток раз во время войны, когда президент Нагорного Карабаха сообщал новость, а ГШ его не подтверждал, даже опровергал. А спустя какое-то время, Генштаб был вынужден признать, что предоставленная президентом Нагорного Карабаха информация правильная. Так случилось и на этот раз, когда пришло известие о том, что азербайджанцы обстреляли гражданский автомобиль, движущийся по дороге Степанакерт-Лачин. По сути, с этого момента и началось ползучее падение Шуши.


Из Шуши стали постоянно поступать новости о том, что в Шуши вошла первая группа противника, затем вторая и так далее. Наконец, днем 7 ноября начальник Генерального штаба Оник Гаспарян доложил мне о падении Шуши. Это стало для меня тяжелой новостью, потому что во всех своих указах, приказах, совещаниях я говорил, что Шуши нужно удержать, и я получил заверения, что он будет удержан. Услышав известие о падении Шуши, моей первой реакцией было требование: сделайте то, что обещали – удержать Шуши, отбить его.


Наконец, мне доложили о контрдействиях, потом о кое-каких успехах, потом сказали, что операция идет успешно, потом, что мы внутри Шуши. До подписания трехстороннего заявления мне сообщили, что часть Шуши находится под контролем Армии обороны. Потом было подписание трехстороннего заявления, нападение на здание Правительства в ночь на 10 ноября, а когда через 1-2 дня я вышел на работу, мне сказали, что в Шуши у нас нет ни одного солдата.
В связи с эпизодом падения Шуши, а также другими событиями войны, возбуждены уголовные дела, и эти обстоятельства должны быть детально выяснены.


Трехстороннее заявление от 9 ноября подписывалось дважды 


«Обсуждения вокруг этого заявления стартовали 6 ноября. Я дал согласие на обсуждение документа с условием, что там не будет положений, касающихся Шуши и экстерриториального коридора за счет территории Армении. Я также предлагал сдать Агдамский район взамен на Гадрудский район, который уже перешел под контроль Азербайджана. Так стартовал процесс, направленный на разработку и подписание этого документа.


Я понимал, что мы подошли к ключевому моменту: либо сможем сохранить Шуши, либо нет. Невзирая на то, что еще 8 ноября мне докладывали, что Шуши частично под нашим контролем было понимание, что полностью вернуть мы город не сможем. Президент Арцаха предупреждал об угрозах в направлении Степанакерта. Существовала вероятность того, что азербайджанцы, решив на практике вопрос Шуши, начнут наступление в направлении Степанакерта со стороны села Шош, продолжат движение в сторону Аскерана и уже оттуда, нанося удары по оборонительным районам АО с тыла, выйдут на участок Хатерк-Сотк.


Переговоры велись через президента Российской Федерации, 8-9 ноября у меня с ним было около 20 телефонных разговоров. А в целом за весь период 44-дневной войны у меня было примерно 60 телефонных разговоров. Очень быстро выяснилось, что Азербайджан не принимает формулу Агдам в обмен на Гадрут, и, в конце концов, в результате обсуждений мы пришли к тексту, где ничего не говорилось о Шуши, создании коридора через территорию Армении, речь шла о прекращении боевых действий, возвращении 7 районов, создании Лачинского коридора и размещении там и в Нагорном Карабахе российских миротворцев.


Я подписал этот текст утром 9 ноября, то есть утром, а не в полночь. Тем не менее, выяснилось, что Азербайджан не подписывает этот текст, и выдвигает ряд новых условий. Кульминацией процесса стал вечер 9 ноября, когда оказалось, что Азербайджан предлагает новые дополнения к уже согласованному на практике тексту. То есть подписанный текст был снят с повестки, в течении дня были постоянные обсуждения, различные договоренности, к концу дня оказалось, что предлагаются новые дополнения. Это означало, что подписанный мною утром текст утратил силу.


Но когда президент РФ сказал, что Азербайджан предлагает включить в текст вопрос возвращения анклавов Тавуша, я заявил, что исключено подписание такого текста. И официально было зафиксировано, что мы не подписываем документ.
Спустя некоторое время выяснилось, что достигнута договоренность об исключении этого пункта из документа. Параллельно с этим к полуночи стали поступать сообщения об активизации боевых действий и о том, что в небе над Степанакертом замечены дроны.


В конце концов, после сложных и длительных переговоров я подписал всем известный документ, который был намного хуже утреннего варианта, но лучше, чем другие предложения, по одному из которых подразумевался коридор через Мегри, по другому - возвращение анклавов Тавуша. Информация о подписании трехстороннего документа была обнародована через несколько часов после того, как это было сделано, и на этот момент боевые действия в основном стихли», - заявил Пашинян.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Ваагн Хачатурян посетил Фонд имени Фридриха Науманна «За свободу»
Следующая новость next

Регион

Все новости