Параллельно активизации переговорного процесса по армяно-азербайджанскому урегулированию премьер-министр Армении Никол Пашинян говорит о необходимости достижения компромиссного решения с Азербайджаном, хотя необходимого кредита доверия для принятия столь сложного решения у него нет.
Хотя рейтинг Никола Пашиняна и возглавляемой им политической команды неуклонно падает, он все же уверен, что в разрешении нагорного-карабахского конфликта общество его поддержит. «Мы должны принять решение, но это не значит, что мы готовы подписать под пустой бумагой и согласиться с тем, чтобы ее заполнили, как потом пожелают. Мы должны преследовать наши государственные интересы, - сказал Никол Пашинян в интервью радиостанции «Свобода» в ходе своего визита в Прагу и уверенно продолжил. – В этом плане, думаю, у меня есть достаточная уверенность в том, что решение, которое я посчитаю приемлемым, общество его примет».
Проведенный в марте 2023 года опрос Международного республиканского института (IRI) демонстрирует иную картину. Согласно этому исследованию уровень поддержки Пашиняна пусть и не является катастрофически низким, но он уступает показателю неодобрения. Работу премьер-министра Армении Никола Пашиняна положительно оценивают 40,7% опрошенных, негативно – 46,6%. Судя по опросу, у премьера Армении нет кредита общественного доверия для проведения переговоров по Карабаху. Подавляющее большинство считает, что власти Армении под руководством Никола Пашиняна не способны адекватно представлять Армению на переговорах.
Между тем это не единственный параметр, определяющий проблематичность «карабахской повестки» Никола Пашиняна в глазах общества. В этом вопросе респонденты социологического исследования настроены более скептически. Согласно опросу, 2% считают, что «карабахская политика» Никола Пашиняна в последнее время сильно улучшилась, 8% - что улучшилась незначительно, 18% считают, что она не изменилась, 16% - что она несколько ухудшилась и 53% - что сильно ухудшилась. Лишь 4% не имеют выраженного мнения. Иными словами, 69% выступают против переговоров, которые власти ведут по карабахскому урегулированию. Поддерживают их лишь 12% опрошенных.
Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Гор Петросян признает, что рейтинг поддержки Пашиняна резко упал, но в то же время указывает на то, что, согласно социологическим исследованиям, уровень поддержки Пашиняна в разы превышает его оппонентов. При этом эксперт считает, что основным препятствием на пути к миру являются не общественные настроения в Армении, а нежелание Баку заключить мир с Ереваном.
То, что стороны конфликта, несмотря на сформированные завышенные ожидания, черепашьим шагом двигаются к мирному соглашению, в очередной раз доказали четырехдневные переговоры в Вашингтоне. По их итогам, как в последствии заявили Ереван и Баку, разногласия по ключевым вопросам утрясти не удалось. «Судя по этим заявлениям переговоры провалились. Если интенсивные переговоры не фиксируют прогресса по важным вопросам, то считать оставшийся прогресс успехом – это, по сути, просто вопрос «сохранения лица»», - отмечает в беседе с VERELQ аналитик Акоп Бадалян, в то же время не исключив, что США могли преследовать в этих переговорах интересы, выходящие за пределы формата сугубо армяно-азербайджанского урегулирования и охватывающие более широкие региональные вопросы.
В этих условиях эксперты считают перспективу заключения мирного договора – вопросом не ближайшего будущего. Ибо Азербайджан желает не мира, а исполнения своих требований.
«Стратегией Азербайджана является не только поглощение Нагорного Карабаха без какого-либо статуса с выдавливанием оттуда армянского населения, а также нивелирование возможностей Армении восстановить свой потенциал и стать угрозой для него. Об этом открыто говорил президент Ильхам Алиев, - сказал в интервью VERELQ Гор Петросян. – Отсюда и вытекает политика армянских властей по карабахскому урегулированию. До боевых действий сентября 2022 года армянские власти пытались придерживаться более жестких позиций. После агрессии Азербайджана, когда Армения не получила поддержки извне, власти решили применить тактику «гамбита», пожертвовав одними интересами (статусом Нагорного Карабаха), чтобы спасти другие – получить пространство для маневра и поддержку международного сообщества».
Армянские власти, считает эксперт Гор Петросян, все же просчитались. «Они не нашли поддержку в Армении, и видимо данная политика не оправдала себя, поскольку после этого азербайджанские власти не только не согласились подписать с Арменией мирный договор, они даже ужесточили свои требования, - считает Петросян. – На данный момент Азербайджан выдвинул новые условия – это тема, так называемых, анклавов, которые размещены на трассах, связывающих Армению с двумя ближайшими соседями – Ираном и Грузией. Помимо этого, Баку выдвигает вопрос азербайджанских беженцев из Армении в годы первой карабахской войны (в отличие от азербайджанцев, которые довольно спокойно и без крови покинули Армению, сотни тысяч армян после ряда погромов и под угрозой уничтожения стали беженцами, были вынуждены покинуть Азербайджан – ред.)».
Таким образом, Азербайджан не только не позволяет Армении осуществить свой замысел по сдерживанию через включение международных игроков, но посредством задействования тактики «салями» желает еще больше ослабить ее. «Чем больше кусков он отрезает от Армении, тем большее разыгрывается его аппетит», - пояснил он.
В целом, если и когда Баку и Ереван вплотную подойдут к заключению мирного договора, аналитик Петросян считает, что внутри страны не будет того политического полюса, который сможет остановить этот процесс. «Прошлогодний опыт это продемонстрировал. На данный момент нет той политической силы, которая выступает с принципиально иных позиций и предлагает обществу кардинально иную «карабахскую повестку». Они, в целом, не считая определенные нюансы, говорят и предлагают то, что нынешнее правительство», - резюмировал эксперт.