Борьба с теневой экономикой в Армении набирает обороты, однако эксперты не уверены, что тотальные меры по сокращению «тени» обязательно приведут к положительным экономическим сдвигам. Иногда эти меры могут дать обратный эффект - обнищание сел и усиление бедности. В связи с этим они советуют правительству вместо «крестового похода» против теневой экономики, проявлять адресный подход, руководствуясь принципом «не навреди».
Согласно недавно опубликованным данным Статистического комитета, около 20% экономики Армении находится в тени. Это значит, что 1/5 армянских налогоплательщиков не выполняет свои обязательства или, по крайней мере, не выполняет их в полной мере. Ранее глава Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян заявил, что в ближайшее время из «тени» ожидается вывод оборота примерно на 100 миллиардов драмов (чуть больше $250 млн).
Экономист Грант Микаелян представляет более скромные расчеты касательно размеров теневой экономики. «Согласно моим расчетам, доля теневой экономики составляет 14,6% от ВВП страны», - сказал в беседе с VERELQ Микаелян, признав, что это существенно ниже расчетов правительства.
«Проблема в методологии оценки. Правительство берет расчет не долю оборота, а долю незарегистрированных работников. Это неформальная экономика, которая отличается от теневой. То есть, в Армении подавляющее большинство оборота уже регистрируется в белую. Это результат нынешнего правительства, но не только. Свою лепту в этом имеют и предыдущие правительства, особенно кабмин под руководством экс-премьера Карена Карапетяна. Многие регуляции, на основании которых произошло сокращение теневой экономики, были приняты раньше», - напомнил Грант Микаелян.
Тем не менее, по его словам, доля теневой экономики существенно сократилась после 2018 года. «На момент революции 2018 года доля теневой экономики составляла 26% от ВВП, она сократилась до 14,6%», - добавил он.
Экономист Сурен Парсян в целом считая правильным взятый курс на сокращение теневой экономики, все же советует правительству подходить к вопросу после тщательных расчетов и исследования темы. «Необходимо понять какие ресурсы государство будет тратить для того, чтобы вывести определенные сегменты экономики из тени. Если потраченные на это ресурсы превысят потенциальные налоговые доходы из конкретного сегмента экономики, такие меры контрпродуктивны. Не нужно вдаваться в крайности в борьбе с теневой экономикой тоже», - сказал в беседе с VERELQ Сурен Парсян.
Одной из проблем в борьбе с теневой экономикой в Армении является отсутствие глубокого исследования касательно ее реальных размеров и отраслевого распределение. «В настоящее время мы проводим исследование с участием экспертов, чтобы понять более или менее реальный размер теневой экономики. Раньше были сделаны какие-то исследования, но они недостаточно репрезентативны», - сказал в своем недавнем интервью глава Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян.
Пока нет полноценного представления о размерах теневой экономики, то, по мнению Сурена Парсяна, политика по ее сокращению будет половинчатой.
«С другой стороны нужно понять в каких именно отраслях присутствует необлагаемая налогами экономическая активность. Есть сферы, которые решают важные социальные задачи, хотя там и присутствует «тень». Например, сельское хозяйство, где есть теневые доходы и теневой оборот. Однако работает на сохранение сел, что имеет для страны стратегическое значение. Если правительство решит полноценно облагать налогами сельское хозяйство, это может привести к серьезным проблемам. Например, внутренней миграции и опустошению сел, также сокращению производства сельхозпродукций», - пояснил эксперт Парсян.
В качестве другой отрасли с теневым оборотом он называет розничную торговлю, которая тоже прежде всего решает социальные проблемы.
«Как правило эта отрасль облагается налогом с оборота, что имеет символическое значение, ибо сложно контролировать розничную торговлю. Если же государство здесь примет жесткие налоговые меры, это может просто привести к негативным последствиям. Малый бизнес не столь конкурентоспособен и может просто закрыться. И государство после этого должно подумать о трудоустройстве этих людей или выплатить им какие-то пособии», - отмечает Сурен Парсян, добавив, что от жестких налоговых мер пострадает в целом малый и средний бизнес, который находится в более уязвимом положении с точки зрения защиты собственных интересов в отношениях с государством.
Между тем задачу правительства по выводу из «тени» оборота на 100 млрд драмов считает выполнимой. «Это не такая большая сумма. Такой рост налоговых доходов может быть обеспечен даже за счет инфляции (инфляция в феврале 2023 года по сравнению с февралем 2022 года составила 8,1% - ред.). Опять-таки тут важно из какой сферы эти обороты желают вывести и облагать налогом. Это будет сельское хозяйство или строительство», - замечает экономист Парсян.
С ним согласен и Грант Микалеян, по словам которого, рост доходов госбюджета в последние годы происходит за счет инфляции и роста ВВП.
«То есть, при росте цен и ВВП на 8%, доходы бюджета растут на 16%. Не всегда это происходит один в один, но довольно близко. Соответственно я не ожидаю, что будут серьезные качественные изменения в системе налогообложения. С другой стороны, не уверен, что усиление эффективности сразу приведет к положительным результатам. Для этого потребуется время. Уровень налогообложения позволяет повысить нынешние цифровые технологии, поэтому идет интенсивная борьба с наличным оборотом, запрещаются крупные наличные сделки, что должно сделать поток более прозрачным и регулируемым», - пояснил Микаелян.
В заключение Грант Микаелян посчитал нереальным повышение собираемости налогов на 100 млрд драмов, если это должно произойти за счет теневой экономики, а не роста ВВП и инфляции. «Это порядка 5-6% госбюджета, это не реально», - заключил он.