14.07.2024
Бениамин Матевосян: Пашинян последовательно реализовывает все посылы Джона Болтона
prev Предыдущие новости

США взяли Армению под «санкционный прицел»?

В США активно разгоняется тема поставок в Россию чипов и других электронных компонентов западного производства через близкие России страны. Среди них американская газета The New York Times упомянула и Армению. В публикации газеты отмечается, что Соединенные Штаты и Европейский союз недавно направили своих официальных лиц в страны, из которых больше поставлялась данная продукция в Россию, чтобы попытаться сократить эту торговлю. По данным VERELQ одной из основных тем переговоров, посетивших в последнее время Армению американских чиновников, был именно, так называемый, «параллельный импорт».


В публикации The New York Times от 18 апреля сообщается об обмене информацией официальных лиц США и Европейского союза в конце прошлого месяца о «запрещенных технологиях на миллионы долларов, которые просачивались через существующие «лазейки» на территорию России».


«Высокопоставленные налоговые и торговые чиновники ЕС и США отметили всплеск продаж чипов и других электронных компонентов в Россию через Армению, Казахстан и другие страны», - говорится в документах встречи 24 марта, полученных The New York Times. Отмечается также, что среди этих микросхем и чипов оказались такие «чувствительные категории», которые могли быть использованы для разработки оружия, включая российские крылатые ракеты.


«Как показывают документы мартовской встречи, американские и европейские официальные лица все больше обеспокоены тем, что Россия получает американские и европейские товары, перенаправляя их через Армению, Казахстан и другие страны Центральной Азии, - сообщает американская газета, приводя некоторые статистические данные касательно Армении. - В одном документе, отмеченном печатью Бюро промышленности и безопасности США, говорится, что в 2022 году Армения импортировала на 515 процентов больше чипов и процессоров из США и на 212 процентов больше из Европейского Союза, чем в 2021 году. Затем Армения экспортировала 97 процентов той же продукции в Россию, говорится в документе».


Научный сотрудник Института Кавказа Гор Петросян, который специализируется на изучении санкционной политики, отмечает, что Армения как государство соблюдает санкции. «Не государство занимается импортом тех или иных товаров, а действующие на ее территории компании. В связи с этим отдельные компании, как это случилось в прошлом году с четырьмя компаниями, могут попасть под вторичные санкции США, - сказал в беседе с VERELQ Гор Петросян. – В Армении могут быть компании, в том числе с российским капиталом, которые попытаются осуществить паралельный импорт. Не исключено, что к ним в случае импорта товаров, представляющих для Запада, стратегическую важность, могут быть применены санкции, однако это полностью их риск».


Хотя Армения, как и множество других стран, не присоединилась к антироссийским санкциям, однако с момента применения против России беспрецедентного по масштабам санкций армянские власти, правительство заявляли, что не поощряют рисковые действия частных компаний. «Действующие в Армении компании, в том числе банки, которые сотрудничают с российскими партнерами, могут попасть под вторичные санкции, если их действия будут признаны нарушением требований со стороны США или Европы», - заявил в одном из своих недавних интервью министр экономики Армении Ваан Керобян.


Ранее стало известно, что базирующаяся в Армении компания Taco LLC - партнер российского ООО «Радиоавтоматика» - включена в обнародованный Минфином США список организаций, подпадающих под антироссийские санкции.


Газета The New York Times сообщает также, что Соединенные Штаты и Европейский Союз недавно направили своих официальных лиц в страны, «из которых больше всего поставлялось чипов и других электронных компонентов западного производства  в Россию, чтобы попытаться сократить эту торговлю». «Недавний визит официальных лиц США и ЕС в Анкару убедил правительство Турции прекратить перевозку грузов в Россию через их зону свободной торговли, а также обслуживание российских и белорусских самолетов в турецких аэропортах», - пишут авторы статьи, отмечая, что поставки в Россию и Беларусь электронного оборудования упали на 41 процент в период с 2021 по 2022 год, поскольку Соединенные Штаты и их союзники расширили свои ограничения по всему миру.


На государственном уровне США и ЕС стали уделять более пристальное внимание нюансам внешней торговли Армении, объёмы которой в 2022 году практически удвоились, составив свыше беспрецедентных 5 млрд долларов.


Вопрос «параллельного экспорта», как недавно писал VERELQ, поднимался и во время визита заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрики Олсон в Ереван 17 апреля. В официальных сообщениях об этом упоминаний нет. «Она прямо заявила армянским властям, что даже чипы импортированной в Армению (и другие региональные страны) бытовой техники, специалисты США находят на российских видах вооружения на Украине. Каким образом они это контролируют и выясняют, неизвестно», - сказал источник VERELQ, близко стоящий к переговорам между армянскими и американскими чиновниками.


Между тем эксперты не ожидают, что США предпримут какие-то радикальные меры по отношению к Армении. Скорее всего они ограничатся предупреждениями, поскольку масштабы не те. «Хоть и торговля между Арменией и Россией существенно возросла в прошлом году, но это настолько небольшие масштабны, чтобы ожидать каких-то мер», - отметил в беседе с VERELQ экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, заметив, что финансовые структуры Армении довольно грамотно работают с международными партнерами и управляют своими рисками.


С ним согласен Гор Петросян, по словам которого, не стоит ожидать такого пристального внимания к Армении, как это случилось с Турцией, которая удвоила в прошлом году торговлю с Россией (до 60 млрд долларов). «Есть важные отрасли, где Турция оказывает содействие России. Это логистика, обслуживание самолетов, поэтому Турция была предупреждена. У Армении таких возможностей нет», - пояснил он.


 


 

СНБ направит дело Гагика Царукяна в суд - Пресса дня
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor