26.09.2023
Ваге Давтян: Кто и почему приписывает Москве коридорную стратегию?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Санкционный кнут и экономический пряник: США усиливают давление на Армению

Визиты высокопоставленных американских чиновников в Армению, занимающихся регионом Закавказья, резко участились. За последние две недели Ереван посетили четыре делегации из США, которые проводили встречи на самом высоком уровне в различных профильных ведомствах и правительстве. Формально, основными темами их бесед с армянскими коллегами были экономика, энергетика и региональная безопасность.


Между тем, судя по доходящим слухам и просочившимся в СМИ сообщениям, Вашингтон всячески предостерегает Армению от сотрудничества с Россией в чувствительных для него сферах.


Санкционный кнут


В последнее время давление Запада на Армению с тем, чтобы страна фактически присоединялась к антироссийским санкциям, либо резко сократила поставки в Россию электроники из третьих стран, усиливается. Некоторые СМИ и эксперты об этом заявили прямо со ссылкой на свои источники. Среди них доктор политических наук Ваге Давтян, по словам которого «Вашингтон вынуждает Ереван присоединиться к антироссийским санкциям».


«Этот вопрос обсуждался на встрече вице-премьера Мгера Григоряна 12 апреля с заместителем министра финансов США Уолли Адейемо. Этот вопрос обсуждался и во время визита помощника министра торговли США Теи Кендалл в Ереван несколько дней назад», - написал Давтян в своем Telegram-канале, при этом предупредив о катастрофических последствиях для армянской экономики (в силу ее интегрированности и зависимости от российской), если Ереван уступит и примет условия США.


Естественно, в официальных сообщениях нет упоминаний об обсуждении темы санкций. Официальный Ереван ограничился исключительно заявлением о «широком спектре вопросов», касающихся армяно-американских экономических отношений. Примерно такое же определение, не вдаваясь в подробности, использовала и посол США в Армении Кристина Квин.


По данным армянской газеты “Грапарак” (“Площадь”), которая известна своими информационными сливами из кулуаров власти, Армения под давлением ЕС уже ограничила поставки в Россию товаров, которые на Западе могут считать «санкционными».


«Даже в аэропорту установили строгий контроль, чтобы едущие в Россию пассажиры не пронесли в багаже чипы и аксессуары, необходимые для IT-сферы. Многие компании не могут совершать банковские переводы в США и Европу для покупки товаров. Все приостановлено», - сообщает «Грапарк», при этом отмечая, что контроль был усилен после возвращения премьер-министра Никола Пашиняна из Германии в марте, где убедительно его «попросили» прикрыть «параллельный экспорт», особенно электроники, в Россию.


Вопрос «параллельного экспорта» поднимался и во время визита заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрики Олсон в Ереван 17 апреля. В официальных сообщениях об этом упоминаний нет. «Она прямо заявила армянским властям, что даже чипы импортированной в Армению (и другие региональные страны) бытовой техники, специалисты США находят на российских видах вооружения на Украине. Каким образом они это контролируют и выясняют, неизвестно», - сказал источник VERELQ, близко стоящий к переговорам между армянскими и американскими чиновниками.


Энергетический пряник

До этого, 4 апреля, в Армению прибыла делегация во главе с директором Офиса Торгового представителя США по Европе и Ближнему Востоку (USTR) Джейсоном Бантином и заместителем помощника по вопросам всеобщей системы привилегий торгового представителя США Лорой Буффо. Их принял министр экономики Армении Ваган Керобян, и, по сообщению Минэкономики, стороны обсудили «вопросы, касающиеся укрепления экономических связей между Арменией и США, увеличения товарооборота и диверсификации экспорта и др.».


Спустя несколько дней очередная группа американских чиновников прибыла в Ереван. На сей раз делегацию возглавлял чиновник более высокого ранга. Это был заместитель секретаря по глобальным рынкам Департамента торговли США Арун Венкатараман. По рангу это сопоставимо с должностью заместителя министра экономики США.


Как на встрече с министром экономики, так и премьер-министром Армении были обсуждены вопросы развития экономических, торговых и энергетических связей.


В рамках глобальной стратегии борьбы с Москвой и ослабления ее влияния в различных регионах, политика Вашингтона и здесь не отличается. США интересует особенно сфера энергетики в Армении, где традиционно доминирует Россия. Россия является монопольным поставщиком газа и других энергоносителей в Армению. Это касается и поставок ядерного топлива для Армянской АЭС, обеспечивающей 40% отечественной генерации. Эти сегменты армянской энергетики находятся в поле зрения США, что в общем-то и не скрывается.


Весной прошлого года в Вашингтоне, с участием министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и госсекретаря США Энтони Блинкена, был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении стратегического сотрудничества в области мирной ядерной энергетики. А уже в марте этого года посол США в Армении Кристина Квин отметила, что «правительство США ведет обсуждения, рассматривая вопрос о том, чтобы сделать Меморандум более предметным с точки зрения возможностей финансирования».


Более того, Арун Венкатараман заявил, что уже начаты работы, углубляющие сотрудничество в сфере ядерной энергетики между двумя странами. В частности, рассматривается возможность обмена опытом для специалистов в этой области, что, по словам Венкатарамана, «позволит нам представить американский опыт в области атомной энергетики, узнать подробности в связи с дальнейшим развитием атомной энергетики в стране».


Далее он заговорил об энергетике, косвенно раскрыв подходы США в этой области. «Когда речь идет об энергетике, речь идет прежде всего об энергетической безопасности и долгосрочном экономическом суверенитете Армении. Поскольку Армения рассматривает возможность расширения мощностей по производству и распределению электроэнергии, мы хотим, чтобы американские компании поддержали эту инициативу. Мы продолжим обмен опытом между экспертами и предоставим правительству Армении необходимую информацию, которая поможет спрогнозировать будущее развитие энергетического сектора», - заявил Венкатараман в интервью Civilnet.


Хотя американский чиновник говорит довольно общими формулировками, однако картина проясняется, если его слова рассматривать в логике стратегической политической линии США, направленной на энергетический сектор Армении. Весьма симптоматичными тут являются слова экс-посла США Ричарда Милза о перспективах привлечения американских инвестиций в размере 8 млрд долларов в сферу энергетики Армении. Тогда, в 2017 году, он требовал «равных правил игры» на рынке энергетики. Спустя 5-6 лет Армения уже предпринимает определенные шаги в этом направлении, либерализируя рынок электроэнергии.


«Конечная цель данной политики снизить энергетическую, а затем и экономическую зависимость Армении от России. Лишь после этого, Армения сможет проводить более свободную внешнюю политику и сблизиться с Западом», - сказал источник VERELQ в посольстве США, добавив, что в нынешней ситуации, когда на Россию приходится порядка 35% от всей внешней торговли Армении и 45% армянского экспорта, требовать от Еревана твердых шагов по сближению с Западом, фактически будет означать поставить его на край пропасти.

Азербайджанца решили ″отмазать″ от преступления, чтобы Пашинян не оказался лжецом - Пресса
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Баку и Ереван заинтересованны в возможной встрече лидеров двух стран в Гранаде - ЕС
26.09.2023
Баку и Ереван заинтересованны в возможной встрече лидеров двух стран в Гранаде - ЕС