В Армении в очередной раз накалились внутриполитические страсти и в очередной раз в эпицентре внимания местных элит не угрозы безопасности, с которыми страна перманентно сталкивается после второй карабахской войны, а «светская хроника». Предметными дискуссиями армянские элиты особенно после «бархатной революции» 2018 года особо не блистали, но в последние месяцы они превзошли самих себя, продолжая пробивать дно политической культуры.
Оппозиция поставила на команду премьер-министра Никола Пашиняна клеймо «предателя», власти же называют своих оппонентов «пятой колонной». Внутриполитическая грызня, переходящая порой в плоскость физического насилия и не имеющая ничего общего с усиливающимися внешними угрозами, в целом выпукло демонстрирует причины того, почему острые проблемы безопасности либо вообще не решаются, либо откладываются в долгий ящик.
Конец марта в политическом плане выделился потасовкой между депутатами. По утверждению правящей элиты, во время закрытого обсуждения в парламентской комиссии депутат от оппозиции напал на члена правящей фракции «Гражданский договор» Владимира Варданяна. Страсти вокруг этого инцидента еще не успели утихнуть, как стало известно, что спикер парламента Ален Симонян плюнул в лицо гражданина, назвавшего его «предателем». СМИ затем сообщили, что пострадавший от поведения армянского спикера человек является репатриантом из Канады.
Примечательно, что армянские власти публично объявили о своих планах «организовать большую репатриацию» диаспоры. Эти планы, как и многие другие их обещания стали буксовать практически в момент их оглашения, и в этом плане плевок армянского спикера в лицо репатрианта симптоматичен.
Особо ожесточенно вспыхнули политические страсти во время парламентских баталий по вопросу кандидатуры на вакантный пост омбудсмена Армении, которые, с подачи представителей правящей силы, перешли в плоскость откровенного хамства. Секретарь правящей парламентской фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян озвучил угрозы в адрес кандидата на пост омбудсмена, выдвинутого от оппозиции, пообещав «отрезать язык и уши».
Конечно, в Армении существуют различные внутриполитические противоречия, которые могут влиять на политическую стабильность и экономическое развитие страны. Одним из главных противоречий является противостояние между правительством и оппозицией. В последние годы оппозиция активно выступает против правительства и президента, обвиняя их в коррупции, нарушении прав человека и недостаточной защите национальных интересов. Это привело к серьезным протестам и массовым демонстрациям, которые порой перерастали в насилие.
Пока в Армении кипят политические эмоции, связанные с внутренними разборками, в региональной политике продолжает ухудшаться общий антураж безопасности, где самой уязвимой точкой является та самая Армения. На днях азербайджанские войска беспрепятственно пересекли границу Армении в Сюникском регионе, где они расположились и создали опорный пункт.
В то время, когда внутри страны представители власти бряцают оружием перед оппозиционерами, в защите границы страны проявляют беспрецедентную толерантность к вражескому государству. Служба нацбезопасности Армении, признав факт вторжения азербайджанских сил на территорию страны «в пяти точках», подходит к разрешению ситуации из логики «недопущения эскалации». А она не за горами. Армения и Азербайджан, спустя более двух лет после второй карабахской войны, балансируя между дипломатией и военной конфронтацией, оказались в неудобной близости от того, чтобы начать третью.
В этой ситуации, вместо максимальной консолидации внутренних ресурсов (политического, экономического и социального) для укрепления обороноспособности страны и отражения возможной агрессии Азербайджана, армянские власти заняты выстраиванием личной системы безопасности и укрепления власти. Такие системы, как правило работают в логике: «Друзьям - всё, остальным – закон» (цитата приписывается Бенито Муссолини).
В этих системах нет места инакомыслию, власть не прислушивается к мнению «чужих», политика становится «черно-белой», где с оппонентами не спорят, а обещают им «отрезать язык и уши». Власть постепенно становится более авторитарной, хотя она себя называет «демократической». За последний год Армения сразу в двух индексах – восприятие коррупции и свобода прессы – зафиксировала регресс. Гражданское общество, дипломатические представительства западных стран, которые в прошлом по каждому удобному случаю критиковали власть за нарушения прав человека, теперь молчат.
Политолог Тигран Григорян в своей англоязычной статье “The West should support Armenia’s democracy – not its ruling party”, рассказывая о закрытой встрече с европейскими экспертами и чиновниками, отмечает следующее: «В ходе обсуждения один из депутатов высказал точку зрения, ставшую очень популярной на Западе после окончания Второй карабахской войны. Он утверждал, что Европейский Союз и Запад в целом должны поддержать правительство премьер-министра Армении Никола Пашиняна, поскольку он является лучшей надеждой на демократию в Армении и мир на Южном Кавказе. Депутат также подчеркнул, что Пашинян является лучшим шансом Азербайджана для достижения мирного урегулирования с Арменией».
Статья эксперта в целом объясняет причину молчания европейских структур на своенравное поведение армянских властей во внутренней политике. Для западных партнеров ставки высоки – их цель вытеснение России из региона, а не защита интересов Армении.
У команды Пашиняна в этом плане есть фора – им противостоит политическая оппозиция с неоднозначной репутацией. Популизм, дебаты на публике не являются ее сильной стороной в отличие от действующих властей. Мериться с властью популизмом, где она себя чувствует, как рыба в воде, гиблое дело. Готовые ответы в стиле «сам дурак» лежат у них в кармане. Поэтому, на критику парламентской оппозиции касательно неподобающего поведения спикера парламента, власти напоминают убийство Погоса Погосяна в кафе в центре Еревана в 2001 году, который обратился к тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну с приветствием «Привет, Роб».
А раскритиковавшему Алена Симоняна первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну напомнили о его решении (в бытность главой государства) закрыть партийные структуры АРФ «Дашнакцутюн» в Армении, обвинив дашнакцаканов в подготовке государственного переворота.
Политический аналитик Акоб Бадалян называет поведение представителей правящей фракции на известном заседании в парламенте «низкокачественным». Это, по его словам, свидетельствует в целом о низком качестве политической культуры и дебатов в Армении, но ситуация с его точки зрения становится тревожной.
«Государственные системы не сразу приобретают чудовищный характер. Это происходит постепенно, и, как бы это не звучало странно, но незаметно даже для самой власти и, естественно, сопровождаясь общественным обожанием. В один момент публика замечает, что она уже не болельщик, наблюдающий с трибун за схваткой власти и оппозиции, а бессильный объект, стоящий у ног монстра. На мой взгляд, то, что происходило вчера на известном заседании парламентской комиссии, было выдающимся эпизодом этого процесса», - сказал в беседе с VERELQ Акоп Бадалян.