Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своём telegram-канале «Донской казак» проанализировал напряжённые отношения между Ираном и Азербайджаном.
«Евразийский треугольник: Азербайджан-Израиль-Иран
1. В последнюю среду марта глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов посетил Израиль. На совместной пресс-конференции министр благодарил Еврейское государство за последовательную поддержку Азербайджана и его территориальной целостности. В свою очередь израильский коллега Байрамова Эли Коэн (кстати, полный тезка знаменитого разведчика) назвал «историческим» решение официального Баку открыть посольство в Тель-Авиве.
2. На встречу двух министров ожидаемо отреагировал Иран. Споуксмен МИД Исламской республики Нассер Канани 31 марта высказался против происков «сионистского режима» и недопустимости превращения Азербайджана в недружественное государство. На что стоит обратить внимание? Официальный Тегеран в аналогичных случаях пытается некоторым образом снять ответственность с кавказских государств. Азербайджан представляется как объект «сионистского заговора» (при этом особо подчеркиваются давние историко-культурные связи иранцев и азербайджанцев), а Грузия, как страна, попавшая под дурное влияние США и Запада в целом.
3. Отношения Ирана и Азербайджана сегодня переживают не самые лучшие времена. До сих пор не стихнут эмоции и страсти после нападения на азербайджанское посольство в Тегеране 27 января 2023 года. Как следствие, появление в СМИ и соцсетях массы предположений и «сценариев» о том, что на Кавказе и Ближнем Востоке формируются новые «геополитические оси», а Баку и Тель-Авив окажутся в одной лодке против Тегерана.
4. Несколько лет назад известный «мозговой центр» SIPRI опубликовал свои калькуляции, согласно которым в 2015-2019 гг. 60% ударных и оборонительных систем от общего военного импорта Азербайджан приобрел у Израиля. Но достаточно ли этих данных для того, чтобы четко расставлять фигуры на евразийской геополитической доске?
5. Спору нет, открытие азербайджанского посольства в Еврейском государстве, а также вручение верительных грамот первому послу Мухтару Маммадову- события, имеющее большое символическое значение. Но переоценивать их «историчность», все же, не следует. Оно логически вытекает из всей динамики взаимоотношений Баку и Тель-Авива в постсоветский период.
6. Однако, надо не забывать, что Азербайджан наряду со своей произраильской линией сохраняет высокий уровень отношений с Палестиной. Открытие посольства в Тель-Авиве и встреча Байрамова с Коэном попала в фокус информационного внимания. В то же время новости об открытии представительского офиса Азербайджана в Рамалле и встрече главы МИД этой страны с Махмудом Аббасом остались в тени. Между тем, Баку и ранее поддерживал тесные контакты с Палестинской администрацией, голосовал в ООН за предоставление ей статуса государства-наблюдателя. Да и общественные умонастроения внутри Азербайджана власти этой страны всегда учитывали. И какие бы сложности ни возникали ранее на иранском направлении (а их было немало), стремились «красные линии» не пересекать.
7. Вообще внешняя политика постсоветского Азербайджана строится не на основе вступления в некие альянсы, а посредством селективного партнерства. Это – не выбор между Западом и Россией, Ираном и Израилем, а дипломатическая диверсификация. Схожим образом, впрочем, действуют и партнеры Баку. И уж точно власти Азербайджана не любят, чтобы их использовали в своих геополитических комбинациях. Запад ведь не в первый раз обращает свои очи на Баку, имея виды на Иран, а теперь и на Россию. Но азербайджанские власти даже после «второго Карабаха» не пошли на признание Турецкой республики Северного Кипра.
8. Черно-белые тональности любят позволять себе крупные державы. Средние и малые предпочитают полутона и нюансы. Так легче выживать в этом «безумном безумном безумном мире»»,- написал Маркедонов.