19.04.2025
Сближение Турции с Западом приведет к переменам в регионе - мнение
prev Предыдущие новости

Для ЕАЭС в тактическом плане эффект от СВО негативный, но в стратегическом – позитивный

Уперся ли Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в потолок интеграции? Как на евразийскую интеграцию повлиял конфликт на Украине? Какие приоритеты будут у России в период председательства в ЕАЭС?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил доцент Базовой кафедры евразийской экономической интеграции Института права и национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ, директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.


Какие приоритеты будут у России в период председательства в ЕАЭС?


В целом приоритеты развития ЕАЭС изложены в стратегии этого объединения до 2025 года. Российская работа во время председательства соответственно будет лежать в этом русле – продолжение цифровизации экономики, создание условий для работы высокотехнологических предприятий, завершение формирования рынков услуг, снижение использования доллара и евро во взаимной торговле в союзе. Все эти меры напрямую или косвенно связаны с существующими острыми для России вопросами борьбы с санкционным давлением западных стран.


Важно так же, что Россия в рамках ЕАЭС выступает сторонником включения в интеграционное поле помимо экономических вопросов так же и гуманитарных: связанных с наукой, образованием, молодежной политикой. Обозначая приоритеты председательства в ЕАЭС на 2023 г. российский президент предложил партнерам по союзу подумать над новыми идеями и инициативами в целях поощрения практики межвузовского сотрудничества, совершенствования программ стажировок и академических обменов. Если удастся включить в интеграционную повестку эти вопросы, то союз только выиграет.


Складывается впечатление, что евразийская интеграция сейчас уперлась в потолок, и Россия углубляет интеграцию лишь с Белоруссией в рамках Союзного государства. Насколько это соответствует действительности?


Для того чтобы евразийская интеграция уперлась в потолок, необходимо завершить те задачи, которые были прописаны в договоре 2014 г. Пока не завершено создание полностью общих рынков, включая такие чувствительные как рынок нефти, газа, электричества, не обеспечена в полной мере свобода передвижения капиталов и т.д. Кроме того есть в интеграции процессы цикличные и постоянные – например появление новых барьеров в торговле и их нивелирование.


Вместе с тем сейчас перед ЕАЭС много новых вызовов, на которые надо дать ответы: как взаимодействовать в условиях санкций? Как торговать в новых условиях, когда евро и доллар скомпрометировали себя в качестве универсальных валют? Каким образом форсировать процессы импортозамещения? И многие другие вопросы, которые стали актуальны за последний год и на которые союзу еще предстоит дать ответы.


Как на евразийской интеграции сказывается конфликт на Украине?


В тактическом плане эффект от украинского кризиса, скорее негативный. В стратегическом – скорее позитивный.


Дело в том, что после начала СВО (специальной военной операции РФ на Украине) на Россию и Белоруссию усилилось санкционное давление и пространство ЕАЭС стало функционировать фактически в двух правовых режимах – подсанкционном (Россия и Белоруссия) и внесанкционном (Армения, Казахстан, Киргизия). Это затормозило ряд интеграционных процессов – сыграла свою роль осторожность политических элит, страх бизнеса подпасть под вторичные санкции и т.д.


Однако в стратегическом плане СВО актуализировала важнейшие задачи ЕАЭС, которые до этого были, увы, где-то на втором плане – это технологическое развитие, выстраивание сложных производственных цепочек, вовлечение науки в интеграционные процессы и транснациональные производственные процессы и т.д. Если в результате этого ЕАЭС трансформируется из преимущественно торгового союза в самостоятельный технологический полюс, мы сможем сказать, что СВО оказала и позитивный эффект на интеграцию.


Но мы понимаем, что для преодоления тактических негативных тенденций и перехода к стратегическим позитивным результатам необходимо успешное завершение СВО. Во многом от результатов спецоперации будет зависеть как раз упрется ли ЕАЭС в потолок, о котором Вы говорили в предыдущем вопросе, или же продолжит развитие.


Много говорится о гуманитарном сопровождении евразийской интеграции? Что без этого проект ЕАЭС не будет успешным. Какой есть прогресс в этом направлении?


Этому вопросу действительно уделяется последнее время всё больше внимания, причем не только со стороны России. Летом 2022 г. на Иссык-Куле по инициативе Кыргызстана прошел первый молодежный форум ЕАЭС и СНГ. Опыт был признан успешным и должен теперь превратиться в ежегодную молодежную площадку.


Параллельно развиваются проекты «снизу» - например, по инициативе студентов стран ЕАЭС сейчас формируется Студенческая Ассамблея Евразии на базе российской Президентской академии и ее вузов партнеров.


Есть еще целый пласт проектов, исходящий от некоммерческого сектора. Например, при поддержке Фонда Горчакова и Института права и национальной безопасности РАНХиГС сейчас проводится отборочный тур на онлайн-школу «Международник», где молодые ученые-гуманитарии в том числе из стран ЕАЭС смогут пообщаться с ведущими специалистами по ключевым вопросам современных международных процессов: конфликты на постсоветском пространстве, трансформация мировой архитектуры безопасности, меняющаяся роль США, Китая и России в мире и т.д. Помимо знаний в рамках школы будут мастер-классы для того, чтобы наделить молодежь наших стран востребованными на рынке труда компетенциями: по тайм-менеджменту, ораторскому искусству, написанию аналитических текстов и т.д.


Так что гуманитарное сопровождение у ЕАЭС есть, и оно с каждым годом становится всё более разнообразным и важно в этих условиях, чтобы все эти проекты работали синхронно, как элементы единого механизма, и работали на общий результат – сближение наших стран и повышение благосостояния их жителей.


Айк Халатян