Правительство Армении 30 октября одобрило законопроект о сокращении срока обязательной военной службы с 24 до 18 месяцев. Кабинет министров признал инициативу неотложной, и теперь она в ускоренном порядке поступит на рассмотрение парламента.
Власти обосновали это решение значительными успехами в расширении профессиональной (контрактной) службы. По словам заместителя министра обороны Армана Саргсяна, число бенефициаров программы «Защитник Отечества» уже достигло 4220 человек и продолжает расти.
Кроме того, профессиональный компонент армии был усилен за счет внедрения системы аттестации военнослужащих, развития профессионального сержантского состава и расширения контрактных возможностей в приграничных частях с сохранением льготной выслуги лет.
В связи с этим правительство сочло целесообразным сократить срок обязательной службы на шесть месяцев. Планируется, что новые правила вступят в силу начиная с зимнего призыва 2025 года. Ожидается, что этот шаг также приведет к снижению государственных расходов, которое, согласно прогнозам, начнет ощущаться со второго полугодия 2027 года.
Почему не все за сокращение срока службы?
Между тем данная инициатива была немедленно раскритикована представителями оппозиции и рядом военных экспертов. Они назвали это предложение «рискованной политической акцией», которая ставит под угрозу национальную безопасность. По мнению критиков, сокращение срока службы в условиях неурегулированного конфликта и продолжающейся гонки вооружений в регионе является необоснованным и опасным шагом.
Оппоненты правительства утверждают, что успехи в наборе контрактников, о которых заявляют власти, недостаточны, чтобы компенсировать сокращение числа призывников, чему, по их мнению, приведет урезание срока службы.
По словам оппозиционного депутата Тиграна Абраамяна, проблема комплектования настолько серьезна, что для несения боевого дежурства приходится привлекать резервистов и добровольцев из союза ветеранов «Еркрапа». В свете этого, по мнению экспертов, данное решение выглядит продиктованным не соображениями безопасности, а исключительно электоральными расчетами. Военный эксперт Карен Вртанесян расценивает это как жест в адрес семей призывников, который, однако, неизбежно приведет к кадровому дефициту в армии.
Тигран Абраамян также видит в этом решении два основных сигнала: первый — это предвыборный ход для решения электоральных задач перед парламентскими выборами 2026 года, а второй — политическое послание Азербайджану, призванное показать, что Баку не о чем беспокоиться и Ереван не стремится к реваншизму.
Эксперты сходятся во мнении, что образовавшуюся нехватку личного состава придется компенсировать. Карен Вртанесян прогнозирует, что эта нагрузка ляжет на резервистов. По его оценке, хотя формально их будут призывать на 25-дневные сборы, фактически это превратится в полноценное боевое дежурство, которое займет значительную часть этого срока.
По их словам, этот шаг нанесет ущерб обороноспособности страны и ее мобилизационному потенциалу, который критически важен в текущей военно-политической обстановке. Оппозиция обвиняет власти в том, что они жертвуют безопасностью государства ради краткосрочных политических выгод и предвыборного популизма, пытаясь завоевать популярность среди молодежи и их родителей, вместо того чтобы укреплять армию через социальные гарантии и программы стимулирования службы.