30.10.2025
Предвыборный шантаж Пашиняна
prev Предыдущие новости

Фаллико: сохраняется тенденция к разделению глобального рынка на региональные зоны

В Стамбуле открылся XVIII Веронский Евразийский Экономический форум, организатором которого является итальянская некоммерческая Ассоциация «Познаём Евразию».


«Наш форум родился в Вероне в 2007 году. Он ставил перед собой задачу начать постоянный диалог между основными действующими лицами об экономическом, социальном и политическом развитии большого евразийского пространства, о роли Евразии, о перспективах и целях самой экономики в исторических условиях, которые уже тогда предвещали структурные геополитические изменения.  


Наш диалог всегда был открыт всем представителям бизнеса и институтов, независимо от их географического положения, геополитической принадлежности и даже участия в военных блоках.


В частности, работы форумов последних лет показали необходимость предоставить слово также странам БРИКС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), учитывая их нынешнюю демографическую, экономическую и геополитическую роль. Вместе с тем, мы констатировали необходимость того, чтобы экономика была нацелена, прежде всего, на нужды человека и интересы всех заинтересованных сторон, а не только на прибыль и пользу акционеров, чтобы тем самым еще больше не усугублять огромное социальное неравенство, которое затрагивает всю планету – Европу и Азию, Восток и Запад»,- заявил на открытии Форума президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико.


Он отметил, что после 14 форумов в Вероне, с 2022 года было решено проводить его за пределами Италии, чтобы дать возможность участвовать в нем всем, без ограничений и дискриминации. В 2022 году Форум прошел в Баку (Азербайджан), в 2023 году в Самарканде (Узбекистан), в 2024 году в Рас-эль-Хайме (ОАЭ), а в 2025-м в Стамбуле (Турция).


«Однако глобальная экономическая среда не меняется. На прошлогоднем форуме я подчеркивал, что бизнес не любит неопределенности, он предпочитает действовать в четко очерченных, предсказуемых и ясных рамках.


Прежде всего, необходимо констатировать: сохраняется тенденция к разделению глобального рынка на региональные зоны, регионализация глобализации продолжается.


Ускоренными темпами формируются новые торговые транспортные маршруты. Иногда это происходит из-за форс-мажорных обстоятельств. Например, в течение многих месяцев из-за атак йеменских хуситов торговым судам пришлось огибать Африку, а не напрямую проходить через Суэцкий канал.


Снабженческие и кооперационные цепочки также нарушаются или меняются, значительно растут затраты, формируются новые преференциальные зоны, рушатся партнерские отношения, которые казались прочными и вечными.


После прихода в Белый дом новой американской администрации начался капитальный пересмотр механизмов международных экономических отношений.

Новые американские пошлины вызвали цепную реакцию. Некоторые партнеры приняли их, хотя и неохотно, другие вели переговоры с большим или меньшим успехом. Третьи сопротивлялись. Среди них – важные страны, в том числе из числа основателей БРИКС: Китай, Индия и Бразилия. Все три сделали такой выбор по разным причинам и при разных обстоятельствах.


Следует ожидать, что непредвиденные события, порожденные действиями Белого дома или другими факторами, не исчезнут и что постоянно будут появляться новые проблемы, которые дадут повод для написания редакционных статей в газетах и скачков на фондовом рынке. В начале года это были виды США на Гренландию, Канаду, Панамский канал, а несколько недель назад - намерения США вернуть себе гигантскую военную базу Баграм в окрестностях Кабула.
Международная обстановка ощущает на себе продолжающуюся геополитическую напряженность.


Начинаются разговоры об урегулировании конфликта на Украине, что само по себе уже является положительным знаком. Однако конкретных контуров и сроков этого сложного процесса пока не видно, поскольку каждая сторона на данный момент имеет собственное и несовместимое с другими видение. Главное - избежать военной эскалации, хотя бы ограничившись словами.


На Ближнем Востоке в настоящее время подписано перемирие, которое, будем надеяться, не окажется таким хрупким, как кажется. В то же время некоторые признаки указывают на возможный конфликт вокруг Ирана. Если бы он случился, то имел бы непредсказуемые и неисчислимые последствия.


К сожалению, в качестве общей тенденции следует отметить, что сила, даже военная, используется с возрастающей легкостью и даже легкомыслием, как будто в сложившейся обстановке исчезло много тормозов, которые в прошлом определенным образом сдерживали такие действия.


В последние месяцы мы также видели военные действия между Индией и Пакистаном, Таиландом и Камбоджой, Демократической Республикой Конго и Руандой, ракетный удар Израиля и США по Ирану и ответ Ирана. Вооруженные столкновения продолжаются в Мьянме, на Африканском Роге, к югу от Сахеля, есть напряженность в некоторых частях Восточной Азии. Мы видим вспышки насилия в Непале, Индонезии, Филиппинах, даже в Соединенных Штатах (давайте вспомним, по крайней мере, бунт иммигрантов в Калифорнии), протесты и иногда кровавое насилие в крупных европейских столицах... Как будто сила стала последним аргументом в условиях, когда никто не слушает, не разговаривает, не ищет общих решений. Это делает международное положение нестабильным, тормозит бизнес, экономический и социальный прогресс в мире, переживающем глубокие трансформации.
 
Дорогие друзья!


Трансформация мира, в котором мы действуем, и процесс становления новой системы множественного и многополярного управления международной жизнью, что уже было видно после финансового кризиса 2008 года, сегодня оказались у новой развилки.


Это вынуждает нас отказаться от устаревших интеллектуальных базовых подходов и радикально изменить наше мышление, опираясь на современную реальность. В этом контексте необходимо демифологизировать концепцию Запада и его ценности.


Эмманюэль Тодд утверждает, что есть два определения Запада. Первое – это широкое определение, которое рассматривает расцвет образования, утверждение капиталистической экономики и американской системы власти, которая включает такие страны, как Великобритания, США, Франция, Германия, Италия и Япония. «Это – Запад сегодняшних политиков и журналистов, и НАТО, расширенная до прикрытия Японии». Взлет экономического развития этого расширенного Запада по сравнению с остальным миром был обусловлен двумя культурными революциями: итальянским Ренессансом и германской протестантской Реформацией.


Вторая интерпретация более узкая и «предполагает в качестве критерия для включения участие в либеральной и демократической революции. В таком случае получается более узкая группа стран, в которой остаются только Англия, США и Франция. Славная Английская революция 1688 года (с низложением короля Якова II и подтверждением первенства парламента над Короной как в Англии, так и в Шотландии), американская Декларация независимости 1776 года и французская революция 1789 года (с обезглавливанием Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты) – это события, на которых основан этот узкий либеральный Запад.


Таким образом, в широком смысле Запад исторически не является “либеральным”, поскольку он породил также итальянский фашизм, немецкий нацизм и японский милитаризм». Можно добавить, что среди чудовищ, которые этот Запад (как в широком, так и узком смысле) породил за последние 500 лет истории, есть и насильственное завоевание Америки и глобального юга, геноцид коренных народов, рабство африканцев и других туземных народов, колониализм, капитализм, империализм, патриархат, классовая ненависть, расизм, апартеид и чувство превосходства белых.


Сегодня западные демократии находятся на конечном этапе кризиса, они живут в постдемократии (отсылаю к наиболее актуальным текстам о дискуссиях по кризису «либеральной демократии», опубликованные за последние два десятилетия разными авторами, начиная с Кристофера Лаша, заканчивая Колином Краучем). Больше нельзя мириться с мейнстримным повествованием, построенным вокруг противостояния между западными «либеральными демократиями» и «автократиями». Парадоксально, что Запад претендует на то, чтобы представлять «либеральную демократию» противопоставляя ее «автократиям», таким как российская, в момент, когда его англо-американо-французское ядро, которое изобрело такую форму демократии, находится в глубоком кризисе, возможно, на терминальной стадии.


В то же время некоторые события в мире, в частности, недавний саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине, последовавший за прошлогодним саммитом БРИКС в Казани, ясно показали, что Глобальный Юг (или, как его иногда называют, мировое большинство) обретает значительный вес и принимает самостоятельные решения. Часто предпринимались попытки упростить эти события и представить новую реальность как антизападную.


Это серьезная ошибка в оценках. Очень серьезная. Происходящее не направлено против Запада, оно – без Запада. Речь не идет об антагонизме, о желании отодвинуть Запад. Но Запад сам отошел в сторону. Он хотел продолжать навязывать свой выбор, не принимая во внимание происходящие изменения, интересы и даже страхи других, игнорируя их, полагая, что сам является единственным держателем абсолютной истины. Чтобы заставить других принять свой выбор, он прибегал к давлению и выдвижению разных условий, если не к силе.


Раньше такой подход мог работать и работал. Теперь уже нет.


Глобальный Юг ищет новые механизмы взаимодействия и согласования, решения важнейших проблем нашего времени, но не в противовес Западу, который его в некотором смысле игнорирует или рассматривает как малозначимого собеседника, а без Запада.


В этом контексте диалог по всем направлениям для незападного мира становится необходимостью. Не обмениваться грозными тирадами и угрозами, а честно считаться с Другим, с его интересами, требованиями, предложениями и даже страхами, пусть и необоснованными.


Кстати, Глобальный Юг и его формирующиеся структуры строятся на этом принципе. Несмотря на разный политический, экономический, военный, технологический вес, слушают все страны и относятся к ним с уважением. Более сильный не навязывает свою волю другим. Складывается консенсус и пытаются придумать решения, которые подошли бы всем. Это сложное дело. Не следует обманывать себя и верить, что этот процесс идиллический, идет без сучка и задоринки или противоречий. Надо выкинуть розовые очки. Этот путь тернистый и труднопроходимый.


Однако важен поиск общих решений. Было бы очень полезно, если бы Запад присоединился к этому историческому движению.


Посмотрим на Россию, которая, безусловно, является одной из основных, бросивших вызов монополистическому порядку, установленному самыми богатыми странами нашей планеты. Эта страна в качестве цели стремится к новой системе безопасности, европейской и даже глобальной, которая учитывала бы, безусловно, российские озабоченности, которые, по ее мнению, систематически игнорируются, но также озабоченности и других стран, без какой-либо дискриминации. Важно иметь это в виду, чтобы понять принципиальную позицию, специфику мирового большинства, в данном случае в российском видении.


Часто говорят и пишут, что новые структуры Глобального Юга неэффективны, у них есть только фасад, отсутствует дисциплина или обязательства. Напротив! Именно это дает силу, например, БРИКС, которая привлекает десятки стран, ищущих возможность участия в его работе в различных формах. К странам БРИКС подключаются страны, даже находящиеся в прямом конфликте между собой. Вспомните Индию и Пакистан, Иран и монархии Персидского залива. Посмотрите на Китай и Индию, которые после недавних и даже вооруженных столкновений ищут и, как видим, находят способ сгладить разногласия и работать над выработкой договоренностей. Заметим в скобках: то, что они оказались под сильным западным давлением, помогает этим конкурирующим между собой державам встречаться и вместе организоваться.


Эта эволюция, в частности, привела к тому, что Индия, попав под беспрецедентное внешнее давление, решила стать великой мировой державой, дав понять всем собеседникам, что, опираясь на свой миллиард 400 миллионов жителей и будучи четвертой (вскоре третьей) глобальной экономической силой, не будет ограничиваться ролью наблюдателя в стиле Дзен, безмятежного и отстраненного. Проявленная зрелость Индии, за которой также может последовать Бразилия, является важной новостью последнего времени.


Иными словами, настало время для диалога и обмена. Запад должен подключиться, а не возражать. Глобальный Юг не против Запада, а за Глобальный Юг, и отныне у него есть возможности продвижения своих устремлений и их реализации.


Турция, принимающая в этом году Веронский Евразийский экономический форум, с этой точки зрения является особенно важной страной. Она входит в НАТО, теоретически стремится присоединиться к Европейскому Союзу, но в то же время присутствует на высшем уровне на мероприятиях БРИКС и ШОС, ведет переговоры со многими в поисках соглашений и компромиссов, выступает посредником.


Это пример того, как следует искать решения и понимание. Хотя не всегда удается их найти, поиск сам по себе помогает понимать и уважать, строить складывающийся новый мир. В современной геополитике это уже много, хотя успех, как всегда, никогда не гарантирован.


Соединенные Штаты или, по крайней мере, силы, стоящие за новой администрацией, интуитивно догадались об этом и даже, возможно, поняли. Для этого они пытаются включиться в этот новый формирующийся мир. Они делают это по-своему, их действия несут на себе отпечаток личности президента Трампа. Однако с американской стороны очевиден более рациональный, менее идеологизированный и односторонний подход, чем в предыдущие примерно три десятилетия. Полное возвращение назад представляется маловероятным, даже в случае смены правящего большинства в Вашингтоне.


Это не значит, что США смирились и сдаются. Конечно, нет. Сохранение первенства остается их стратегией. Но они пытаются достичь цели другими способами, принимая во внимание происходящие изменения, занять желанное место не в воображаемом пространстве, а в суровой реальности эпохи конца периода после Холодной войны, той классической Холодной войны, которая теперь почти забыта и перешла из текущих событий в школьные учебники истории.


Сегодня мы оказываемся как в театральном спектакле XVII-XVIII веков, когда соблюдались правила «Поэтики» Аристотеля: события на сцене должны соблюдать единство времени, места и действия.


Сцена перед вами. Время созрело для диалога. Диалог – абсолютная необходимость нашего времени; абсолютная ответственность всего человечества. Место идеально: Стамбул, единственный город в мире, который охватывает два континента, Европу и Азию через три моста, соединяющих два берега пролива Босфор, который, в свою очередь, также соединяет Черное море со Средиземным через Мраморное, также являясь обязательным проходом для России, Украины, Румынии и других, чтобы попасть в Средиземное море. Действие: мы должны уложиться в два дня работы форума.


Не претендуя на то, чтобы сдвинуть тектонические плиты геополитики и геоэкономики, начнем обмениваться идеями, представлениями и действиями, чтобы способствовать дипломатии экономического и социального прогресса и построить будущее процветания и мира для тех, кто придет после нас и для наших детей. Повторяю, это диктует нам необходимость полностью взять на себя свою ответственность»,- отметил в ходе своего выступления Фаллико.


Главная тема Веронского Евразийского экономического форума в этом году – «Новая энергия для новых экономических реалий». Дискуссии деловой программы будут посвящены поиску инновационных решений в энергетике, промышленности, финансах, транспорте, цифровых технологиях, сельском хозяйстве и социальной сфере.
 
Участие в диалоге примут известные политики, руководители ведущих компаний, ученые и эксперты из разных стран. Участникам Форума предстоит обсудить как совместными международными усилиями можно добиться значительных результатов в обеспечении социального благоденствия общества и глобального процветания пространства Большой Евразии.


 


 

Церковь и власть в Армении: семилетний путь к открытому конфликту
Следующая новость next

Регион

Все новости