1.10.2024
Завтра мы можем завидовать даже этим предложениям - Сурен Суренянц
prev Предыдущие новости

Армения на растяжке: о чем договорились в Москве Лавров и Мирзоян?

По итогам переговоров в Москве 20 ноября главы МИД Армении и России выступили с примечательными заявлениями, свидетельствовавшими о желании сторон преодолеть накопившиеся противоречия между Ереваном и Москвой. Москва, настаивавшая до сих пор на необходимости отложить в долгий ящик вопрос решения статуса Нагорного Карабаха, выразила согласие с позицией армянских властей по ведению диалога между Степанакертом и Баку. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на границах республики, где в феврале была развернута долгосрочная миссия Европейского союза, расцениваемая Москвой как попытка “потеснить посреднические усилия России в Закавказье”.


Публично поддержав позицию премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости ведения диалога между Степанакертом и Баку для обеспечения прав и безопасности народа Нагорного Карабаха, глава МИД России Сергей Лавров рассказал, как на деле это может проявиться и к чему он может привести. В качестве примера отметив Минские договоренности по Донбассу с Украиной и соглашение между Белградом и Приштиной о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово, Лавров заметил, что «для карабахцев будет необходим такой же набор прав».


«Это право на родной язык, обучать детей на этом языке, жить, работать, используя его, сохранять свою культуру, религию, иметь возможность для местного самоуправления и иметь особые экономические и торговые связи со своими соотечественниками», - пояснил Сергей Лавров, между тем указав на контекст подтверждения лидерами Армении и Азербайджана приверженности положениям Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 г. 


Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев видит изменение на «карабахской доске».


«Москва до сих пор действительно аккуратно высказывалась на тему того, а следует ли вести диалог между Степанакертом и Баку. Ведь позиция Азербайджана заключается в том, что вести диалог со Степанакертом не нужно. Но здесь за последнее время мне кажется что-то изменилось, - сказал в беседе с VERELQ Николай Силаев. – Баку требовал от Степанакерта принимать те или иные кадровые решения, имею в виду ситуацию, связанную с Рубеном Варданяном (он был недавно смещен с поста госминистра Арцаха – ред.). В позиции Баку возникает определенное внутреннее противоречие. Если вы их не признаете, то какое имеет значение, кто там назначен на какую должность. Мне кажется, и это создало ситуацию, при которой вопрос о диалоге между Степанакертом и Баку может быть поставлен в более широком ключе и конкретной форме».


Между тем Силаев призвал избежать прямых сравнений между карабахским конфликтом и кризисом на Донбассе. «Я бы избежал таких прямых сравнений, поскольку ситуации совершенно разные… Но с другой стороны, это действительно сильное заявление и ставит карабахский конфликт в контекст других конфликтов – Донбасс, Косово», - сказал Силаев, добавив, что слова Лаврова необходимо понимать как месседж о возможности досаждения договоренностей по Карабаху.


«Если территория откололась от какой-то страны, любые переговоры о ее возвращении должны предполагать элементарные гарантии прав для тех, кто там живет. Если эти права не предоставляются, то очень сложно вести переговоры», - сказал Силаев.


В тоже время ситуация как на армяно-азербайджанкой границе, так и в Карабахе остается крайне напряженной. Спустя два года после второй карабахской войны стороны в плотную приблизились к третьей.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции 14 марта заявил о высокой вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе. Он исходит «из все более агрессивной риторики Азербайджана», а также из других данных, которые находятся в его распоряжении. Именно опасения премьер Пашинян обсудил с президентом России Владимиром Путиным за день до пресс-конференции, 13 марта.


О риске новой эскалации на передовой сообщил в Москве также министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.


«Если отбросить все дипломатические формулировки, то глава МИД заявил – Баку готовит геноцид армян в Нагорном Карабахе и новую агрессию против Армении. В этом плане позиция МИД Армении непонятна. То есть Азербайджан готовится к чему-то страшному, а Ереван хочет обсуждать с ним что-то в рамках повестки, которая в принципе не устраивает ни Ереван, ни Баку», - сказал VERELQ политолог Грант Микаелян, добавив, что переговоры между Арменией и Азербайджаном обречены на провал и вероятность войны действительно высока.


«Для избежания войны нужно системное сдерживание азербайджанской агрессии, а не переговоры по непонятной повестке. Умиротворение агрессора, как показал опыт Второй мировой войны, не выход. Армянская и российская стороны сейчас совместно пытаются умиротворить Баку путем переговоров и уступок. Эта позиция приведет к войне», - уверен Микаелян.


Еще одним примечательным моментом в московских переговорах стало заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирозяна о том, что Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на границах республики. Хотя Лавров выразил удовлетворение позицией своего армянского визави, но ее претворение в жизнь выглядит проблематичным, ибо в феврале на армяно-азербайджанской границе со стороны Армении была развернута долгосрочная миссия Европейского союза, расцениваемая Москвой как попытка «потеснить посреднические усилия России в Закавказье». Она стала камнем преткновения в армяно-российских отношениях, вызвавшая многочисленные трения и споры.


Эксперты воздерживаются от оценок по поводу того, удалось ли Еревану и Москве хоть как-то сгладить существующие противоречия. «Я не знаю, насколько сейчас можно судить о том, что кризис в отношениях Еревана и Москвы преодолён. Об этом можно будет судить исходя из решений и шагов, которые последуют этой встрече. Но совершенно определенно можно зафиксировать стремление сторон преодолеть этот кризис», - считает Николай Силаев.


Кризис в ОДКБ и отношениях Москвы и Еревана, по словам Гранта Микаеляна, носит системный характер, и без его решения отдельно решить армяно-российскую проблему вряд ли возможно. «Этот кризис рожден не в Москве и не в Ереване. Он является следствием того, что снижается влияние России на постсоветском пространстве, существует острый конфликт между Россией и Западом, что не оставляет возможности для адекватного маневра Армении, как это было всегда. И, наконец, принципиального курса Армении на интеграцию в западные структуры. Этим недовольны в России, но в то же время Россия еще не создала второй полюс, между которыми Ереван будет делать выбор», - считает Грант Микаелян, добавив, что Армения находится на растяжке и, хотя и в манипулятивной форме, но требует от России четких гарантий.


«Для того, чтобы Армения продвигалась в фарватере России и поддерживала ее курс, необходимы два условия. Первое, этот курс должен быть концептуально оформлен. Второе, Армения должна иметь гарантии безопасности. Только тогда можно всерьез ставить этот выбор», - заключил эксперт Микаелян.