19.04.2025
В правящей партии представили свою версию причин ухудшения отношений с Россией
prev Предыдущие новости

В армянской оппозиции борьба за должности начинается еще до прихода к власти – мнение

В армянской оппозиции борьба за должности начинается еще до прихода к власти. Подобную точку зрения выразил политолог Степан Даниелян в рамках обсуждений «Предусловия для смены власти».


«Хотел бы вспомнить один эпизод из событий 2008 года, когда первый президент Левон Тер-Петросян подал заявку на участие в выборах. Меня пригласили поехать в рамках предвыборной кампании в Тавуш, если я не ошибаюсь. Мне стало интересно увидеть происходящее, поэтому я поехал. И то что происходило, было крайне интересно. С раннего утра из различных частей города к особняку Тер-Петросяна стали стягиваться автомобили с его соратниками. Порядка ста автомобилей у особняка ждали пока выйдет Тер-Петросян, и только после этого началась поездка к месту проведения акции. Первый выезжает сам Тер-Петросян, за ним Степан Демирчян и Арам Саркисян, после них потенциальный премьер – Хачатур Сукиасян, а после этого автомобили стали заезжать друг на друга, создавались аварийные ситуации. То есть в этой автомобильной колоне в зависимости от занятого места определялось, кто будет министром, замминистром, мэром и т.д. Аварийные ситуации возникали и в пути, был момент, когда даже использовалось огнестрельное оружие», - заявил он в эфире Conceptual Platform.


Спустя годы, уже в рамках начатого после 44-дневной войны оппозиционного движения, также началась грызня. Спорили о последовательности выступающих, кто и где идет во время шествий, что также имело значение в контексте дальнейшего получения должностей в случае прихода к власти. «Иными словами, еще не придя к власти, идет борьба за место во власти, и тут теряется цель, потому что людей призывают заявлениями «Родина в опасности, Родину нужно спасать», но параллельно с этим идет внутренняя грызня», - заявил он. Политолог уверен, что именно это и препятствует мобилизации общества.