Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию дал позитивный сигнал соседним странам в условиях турбулентной международной обстановки. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать сотрудничество с соседними странами. Это по мнению экспертов естественно, поскольку в условиях долгосрочного кризиса в отношениях с Западом значение для Москвы отношений с соседними странами, скорее всего, будет возрастать как в политическом, так и экономическом плане.
«Будем развивать сотрудничество с друзьями, со всеми, кто готов к совместной работе, будем перенимать всё лучшее, но рассчитывать прежде всего на свой потенциал, на созидательную энергию российского общества, на свои традиции и ценности», - сказал Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию 21 февраля.
Высказывание лидера России о необходимости развития отношений с соседними странами получило конкретные очертания в статье вице-премьера РФ Александр Новака для журнала «Энергетическая политика». Россия, как отмечает Александр Новак, продолжает искать рынки сбыта энергоресурсов и выстраивает новые логистические цепочки, поэтому в 2023 году в дружественные страны направят 80% экспорта нефти и 75% нефтепродуктов.
Что касается поставок в государства, которые поддерживают нелегитимные ценовые ограничения, здесь, по словам вице-премьера Новака, позиция России широко известна и остается неизменной: российскую нефть такие страны не получат.
Ориентиром для выбора подходящих партнеров среди соседних стран может стать Рейтинг дружественности коммуникационных режимов, который ежегодно публикует НИИРК. В ходе презентации рейтинга за 2022 год директор НИИРК Владислав Гасумянов привел пример из сферы бизнеса, где составляются международные рейтинги, ориентируясь на которые финансовые организации принимают решения, выдавать ли кредиты или выпускать ценные бумаги для компаний, банков или государств. Рейтинг НИИРК может стать ориентиром при определении цены на энергоресурсы.
«Хотелось бы, чтобы рейтинг был своего рода внутренним мотиватором для некоторых стран, как выстраивать свои отношения, и как позиционировать себя в коммуникациях с Российской Федерацией», – отметил в ходе презентации Рейтинга 10 февраля В. Гасумянов.
Согласно недавно опубликованному исследованию НИИРК, в 2022 году в группу дружественных коммуникационных режимов вошли 8 стран, относительно дружественных – 2 страны и недружественных – 4 страны. Лидером рейтинга дружественных стран является Беларусь, которая состоит с Россией в Союзном государстве. На втором месте в рейтинге расположился Кыргызстан, на третьем месте Узбекистан, на четвёртом месте Казахстан, а пятерку замыкает Армения.
Армения, Кыргызстан и Казахстан выделены в одной группе колеблющихся коммуникационных режимов, в которых условия развития дружественных коммуникаций, вероятно, будут меняться в 2023 году. Вектор изменений будет зависеть и от способности России выбрать правильные коммуникационные стратегии, считают эксперты НИИРК.
То, что Россия будет стремиться развивать отношения с соседними и дружественными странами считает естественным политолог Давид Арутюнов. «Это направление всегда было одним из приоритетных во внешней политике России. Более того, в условиях долгосрочного кризиса в отношениях с Западом, значение для Москвы отношений с соседними странами, скорее всего, будет возрастать как в политическом, так и экономическом плане. В то же время именно сейчас российская сторона сталкивается с новыми вызовами в нашем (Закавказском) регионе, связанными с расширением активности Запада и начавшимся в 2020 году активным проникновением (в том числе военным) Турции в регион», - сказал Арутюнов в беседе с VERELQ.
В то же время Москва даже при самом неблагоприятном варианте сохраняет целый ряд экономических и военно-политических рычагов в Армении. “Важным фактором остается и российское военное присутствие в Армении, особенно с учетом отсутствия у Запада аналогичных возможностей. Кроме того, даже в случае гипотетической нормализации отношений Еревана с Баку и Анкарой внешняя угроза Армении со стороны Турции и Азербайджана в той или иной форме сохранится, и, следовательно, сохранится (пусть и с некоторыми модификациями) значение российской военной базы для обеспечения безопасности Армении”, - пояснил он.
В экономическом плане Армения выигрывает за счет членства в ЕАЭС, что наглядно выражалось в прошлогодних показателях.
Доктор экономических наук, председатель аналитического центра «Альтернатива» Татул Манасерян считает, что Армения в плане развития и роста экономики больше всех выиграла от вступления в ЕАЭС. В 2022 году экспорт Армении в страны в ЕАЭС увеличился в 2,8 раза до $1,6 млрд. Он считает это естественным, с учетом резкого увеличения объёмов взаимной торговли Армении с Россией – страной с самой крупной экономикой евразийского объединения.
Данные по объёму взаимной торговли ЕАЭС опубликовал 21 февраля ТГ-канал Евразийского банка развития. В целом, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан нарастили объемы экспорта в ЕАЭС на 9,8 млрд долларов (в 1,4 раза г/г), из них в Россию — на 9,5 млрд долларов. «Так, экспорт Армении в ЕАЭС вырос на $1,6 млрд (в 2,8 раза), Беларуси - на $5,6 млрд (в 1,3 раза), Казахстана - на $1,9 млрд (в 1,2 раза), Кыргызстана - на $646 млн (в 1,8 раза)», - говорится в сообщении.
По итогам 2022 года значимость рынка ЕАЭС для Армении и Кыргызстана существенно возросла, приходят к выводу эксперты ЕАБР: «Доля стран Союза в общем экспорте Армении увеличилась с 29,3% до 46,8%, в Кыргызстане – с 28,8% до 65,8%».