24.11.2024
Человеком, который пытался убить Арарата Мирзояна, является Никол Пашинян - Ашотян
prev Предыдущие новости

По пути ли Армении с русофобами из Прибалтики?

В последнее время резко активизировались контакты между Арменией и прибалтийскими странами. Регулярно проходят встречи высшего руководства Армении и прибалтийских стран, армянские власти озвучивают дифирамбы странам Прибалтики и готовность развивать и углублять с ними отношения.


Так, на полях Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля состоялась встреча премьер-министров Армении и Литвы Никола Пашиняна и Ингриды Шимоните. В ходе встречи премьеры двух стран обсудили вопросы сотрудничества и развития отношений между Арменией и Литвой в различных сферах, а также отношения Армения-ЕС. Кроме того, были затронуты процессы на Южном Кавказе и блокада Азербайджаном Арцаха.


В прошлом году Армению посетил с визитом президент Литвы Гитанас Науседа. Как сообщала пресс-служба армянского премьера, в ходе встречи Никол Пашинян «подчеркнул важность поддержки Литвой демократии в Армении, в ответ на что Гитанас Науседа подтвердил готовность его страны и впредь поддерживать демократический путь Армении и повестку реформ правительства».


А в ходе встречи в Ереване с президентом Армении Ваагном Хачатуряном Науседа заявил, что «Литва выступает за более тесное сотрудничество Армении с ЕС и более активное участие европейского сообщества в поддержке проводимого курса демократических реформ и содействии этому».


К слову, президент Армении в ходе визита в Эстонию в январе этого года подверг критике союзные отношения Еревана с Москвой и ОДКБ. Конечно, можно понять недовольство армянской стороны позицией России и союзников по ОДКД во время сентябрьской агрессии Азербайджана (хотя есть много вопросов и к действиям властей Армении до, во время и после этих событий). Но встаёт вопрос, насколько было уместно делать подобные заявления в странах Прибалтики, для которых русофобия стала главным смыслом внешнеполитической деятельности, и которые являются верными проводниками политики Вашингтона в ЕС. Вашингтон делает все, дабы не дать Европе стать самостоятельным (а с учетом ресурсов европейских стран и влиятельным) геополитическим игроком.


Именно с учётом антироссийской направленности политики Литвы и других прибалтийских стран, довольно странно выглядит резкая активизация сотрудничества Еревана с ними. Можно вспомнить, что в свое время прибалтийские страны сделали многое для того, чтобы «Восточное партнерство» из проекта сотрудничества ЕС с постсоветскими странам превратился в антироссийский геополитический проект. Результатом чего стал «Майдан» на Украине и нынешний конфликт между Россией и Западом, поставивший мир на грань Третьей мировой войны. И встает вопрос, насколько Армении, тесно связанной с Россией почти во всех сферах (безопасность, экономика, энергетика и др.), по пути с русофобами из Прибалтики.


Столь тесное сближение с Литвой и другими прибалтийскими странами можно было бы понять, если бы они реально повлияли на политику Евросоюза в регионе Южного Кавказа и сделали бы её более проармянской. Но пока ЕС и страны Прибалтики ограничиваются в лучшем случае декларативными заявлениями в пользу армянской стороны, и при этом Евросоюз заключает с Азербайджаном стратегические соглашения в сфере экономики и обещает Ильхаму Алиеву миллиардные инвестиции, не обращая внимания не только на агрессивные действия Баку против Армении и Арцаха, даже оккупацию международно признанной территории Республики Армения, но и на все декларируемые принципы о демократии и правах человека. Евробюрократы уже неоднократно подчеркивали, что не рассматривают даже возможности введения каких-либо санкций против Азербайджана в ответ на все его агрессивные шаги, нарушающие международное право.


В этой связи можно также вспомнить, что Никол Пашинян впервые заявил о том, что международное сообщество требует от Армении «снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха» как раз после переговоров в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.


Что касается причин нынешней активности прибалтийских стран в регионе Южного Кавказа, то эксперты объясняют её проектом «Восточного партнерства» и попытками Брюсселя выстраивать некую буферную линию вдоль западных и юго-западных границ России. «Линию государств, которые бы одинаково, с брюссельской подачи, воспринимали те общие нормативные установки, которые Брюссель будет давать. Свести восприятие в Ереване, в Тбилиси и в Баку к некоему эстонско-литовско-латвийскому варианту… Реального интереса к Закавказью в Прибалтике нет, не было и не будет. А вот некое желание отработать брюссельскую установку, брюссельскую инструкцию - есть, и мы его видим. Но при первой же удобной ситуации эту искусственную конструкцию в Вильнюсе, Таллине и Риге отбросят»,- заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, д.э.н. Николай Межевич в интервью ИАЦ VERELQ.


С учётом всего вышеперечисленного, властям и обществу Армении необходимо определиться, какое будущее они хотят для своей страны. Стать частью «санитарного кордона» против России, ареной (или как «деликатно» обозначил президент Франции Эммануэль Макрон — «буфером») геополитической борьбы между Россией и Западом, как предлагают русофобы во главе Прибалтики и ряда других европейских стран, или вместо объекта пытаться быть субъектом региональной политики, ставить во главу угла интересы собственной страны и не играть в опасные чужие игры.


 

Армен Ашотян опубликовал скандальный документ по Арцаху
Следующая новость next

Регион

Все новости