2.10.2024
Армянское общество продолжает считать Россию дружественной страной, но есть ряд вопросов
prev Предыдущие новости

Валентина Комлева: Россию невозможно «отменить»

Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) в 2022 году провел ежегодный мониторинг коммуникационных режимов стран постсоветского пространства (кроме частично признанных государств). По итогам составлен Рейтинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран. В 2022 году в группу дружественных коммуникационных режимов вошли 8 стран, относительно дружественных – 2 страны и недружественных – 4 страны. Оценка проводилась по 10 группам коммуникаций и 68 показателям. Методика оценки разработана НИИРК. 


Лидером рейтинга является Беларусь. Второе и третье место заняли Кыргызстан и Узбекистан. Четвертое место занял Казахстан. Что касается Армении, то она вошла в 5-ку самых дружественных стран России.


VERELQ попросил прокомментировать результаты исследования руководителя мониторинга, заместителя директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, доктора социологических наук Валентину Комлеву.


«Важный вывод по результатам мониторинга – Россию невозможно «отменить», потому что современный мир россиецентричен. Все страны заняты изменением правил коммуникации именно с Россией – либо развивают, либо запрещают. Жив и постсоветский концепт. Еще некоторое время назад, эксперты говорили, что этот термин умер. Нет, пока не умер. Феномен «постсоветского» продолжает жить и влиять на решения и действия политических и общественных сил стран – бывших республик СССР. Именно «постсоветское» является одним из ключевых факторов, определяющих внутреннюю силу и международный статус этих стран. Они либо продолжают бороться с «постсоветским наследием», поднимая темы «угнетения» народов и их самобытности, «насильственного присоединения», усиливая недружественность, либо опираются на «постсоветское», говоря о сложившихся народно-хозяйственных связях и системе безопасности, поддерживая дружественные коммуникации и апеллируют к историческим связям для реализации новых экономических и социальных проектов. В любом случае «постсоветское» продолжает приносить политические, идеологические, экономические дивиденды и выгоды бывшим республикам СССР», - сказала она.


По её словам, кроме дружественности коммуникационных режимов, исследуются и проблемы самостоятельности или зависимости стран от внешних акторов.


"В 2022 году мы опросили 173 зарубежных эксперта. По мнению половины (50,7%) экспертов на коммуникационные режимы их стран влияют внешние акторы. Причем те акторы, которые рассматривают Россию как противника, соперника, угрозу, врага. Из указанных 50,7% экспертов 12,3% считают, что их коммуникационный режим полностью зависим от таких внешних акторов, а 38,4% отметили частичное влияние. 15,1% сказали, что никакой внешний актор не влияет на формирование коммуникационного режима в их странах. В контексте России 23,3% отметили, что нормы и правила коммуникационных режимов в их странах коррелируют с российскими и еще 11% ориентированы на Россию. В середине февраля в открытом доступе на сайте НИИРК будет размещен полный текст Доклада по результатам мониторинга», - добавила Комлева.


На вопрос о том, зачем в целом нужен этот рейтинг,  Комлева ответила следующим образом:


«Наш мониторинг страновых коммуникационных режимов – это серьёзное исследование на основе научных подходов, выверенных методов, достоверной информации. Коммуникационные режимы – это условия и правила, которые созданы в стране для внутренних и внешних коммуникаций.


Степень дружественности – это не просто отношение к русским и России, а сумма возможностей и ограничений для наших коммуникаций. Мы анализируем не только внешнеполитические и экономические коммуникации, но и медиа коммуникации, коммуникации в образовании, науке, культуре, молодежные связи, религиозный диалог и другие. Дружественность предполагает преимущественно взаимно благожелательные отношения стран, основанные на взаимном уважении, принципах дружбы и добрососедства, взаимных интересах и ценностях мирного сосуществования в многополярном мире».


С результатами мониторинга можно ознакомиться здесь.