30-го января московский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) опубликовал результаты второго ежегодного мониторинга коммуникационных режимов стран постсоветского пространства. По итогам этого исследования составлен Рейтинг дружественности коммуникационных режимов 14-и соседних стран.
VERELQ побеседовал об исследовании с политическим аналитиком, координатором Евразийского экспертного клуба Арамом Сафаряном.
- Зачем нужен этот рейтинг и по каким принципам он составлен?
- Авторы доклада по итогам мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов отмечают, что разработка коммуникационных стратегий межстрановых взаимодействий становится крайне важным, критически значимым фактором в обеспечении успеха продвижения интересов России в отношениях с соседними странами, а также развития системы надежных зарубежных союзников и партнеров в современном многополярном мире. Методика этого мониторинга и составления рейтинга разработана в НИИРК. Первый рейтинг был опубликован по итогам мониторинга 2021г. и данный рейтинг является уже вторым. Он составлен по 10-и группам коммуникаций и 68 показателям.
Надо понимать, что дружественность предполагает преимущественно взаимно благожелательные отношения стран, которые основаны на принципах дружбы и добрососедства, взаимном уважении, учете взаимных интересов и известных ценностях мирного сосуществования в современном мире. Что касается коммуникационных режимов, то под ними следует понимать условия и правила, которые созданы в стране для внутренних и внешних коммуникаций. Это важная сфера реалий, на которой могут быть основаны политические решения и стратегии, в данном случае – России. Таким образом, данный рейтинг является результатом научного исследования большой группы ученых и экспертов, основанный на научных подходах, выверенных методах и достоверной информации.
- Как Вы оцениваете место Армении в данном рейтинге?
- Начнем с того, что Армения вошла в пятерку самых дружественных стран России. В целом, это неплохой результат. Лидером рейтинга является Беларусь. Второе и третье место заняли Кыргызстан и Узбекистан. Четвертое место занял Казахстан, после Армении следуют Таджикистан, Азербайджан и Туркменистан. Относительно дружественными странами, по итогам 2022г. являются Грузия и Молдова. Латвия, Литва, Эстония и Украина являются недружественными странами или дружественными с отрицательными знаками. Небезинтересно, что в прошлом году в подобном рейтинге Казахстан занимал второе место, а Армения – третье. Таким образом, очевидно, что Казахстан и Армения по рейтингу 2022г. уступили свои места. В то же время авторы доклада отметили, что Армения, Кыргызстан и Казахстан являются колеблющимися странами и их позиции могут вновь измениться в 2023г. Авторы рейтинга также утверждают, что эти изменения могут зависеть от способности России влиять на двусторонние и многосторонние отношения с этими странами, в том числе и с нашей страной.
- В рейтинге дружественности коммуникационных режимов есть очень интересные выводы о соседней Грузии и позиции Турции. Как понимать эти выводы?
- Во-первых нужно иметь ввиду, что до 1-го марта авторы обещали разместить полный доклад мониторинга в режиме свободного доступа и желающие могут ознакомиться с подробностями. Сейчас же могу сказать, что Грузия признана относительно дружественной страной и по ней сделан вывод, что появились благоприятные возможности для развития экономических коммуникаций с Россией. Иначе говоря, стоит ожидать развития экономического сотрудничества между соседней Грузией и Россией. Что же касается Турции, данные исследования достоверно показывают, что Турция монополизировала “тюркский мир”, в результате чего возросло ее влияние на Кавказе и в Центральной Азии. Это повлияло на некоторые аспекты отношений между Россией и странами указанных регионов и, в частности, на политику приоритетности исторической памяти, на коммуникации в области культуры и цивилизационного диалога. Наглядный пример этого – Азербайджан.
- Есть все основания утверждать, что в Армении, как и в других постсоветских странах, результаты этого исследования и сам рейтинг будут подробно изучаться. Понятно, что это проявление интереса России к соседним странам. Какими могут быть выводы, например, армянских властей по этому исследованию?
- Хочется повторить слова заместителя директора НИИРК по научной работе, д.с.н., руководителя мониторинга Валентины Комлевой: важный вывод по результатам мониторинга - Россию невозможно “отменить”, потому что современный мир россиецентричен. Все страны заняты изменением правил коммуникации именно с Россией – либо развивают, либо запрещают. Жив и постсоветский концепт. Были эксперты, которые утверждали, что понятие “постсоветский” постепенно умирает. Это наглядное доказательство того, что постсоветский мир пока не умер. Феномен “постсоветского” продолжает жить и влиять на решения и действия политических и общественных сил стран – бывших республик СССР.
От себя добавлю: из наших глубоко осознанных интересов в области экономики, политики, безопасности, научно-культурого и гуманитарного развития вытекает необходимость всемерного развития сотрудничества и взаимодействия с Россией. Реалии современного многополярного мира, глобальная гибридная война и противостояние Запада и России диктуют необходимость выработки честных, откровенных, понятных всем политических решений. Армения – маленькая страна. Наша внешняя политика должна быть ясной, скромной и транспарентной для всех мировых полюсов. Наша политика не должна вызывать сомнений, подозрений и тем более недоверия. Для этого нужны живые механизмы постоянных консультаций, согласований и аккуратных действий. В противном случае, у малых стран могут появиться большие неприятности. Правда, что наш народ хочет мира и безопасности. И я уверен, что будут найдены свежие аргументы для конструктивного участия Армении в ЕАЭС, для развития армяно-российского стратегического союза, для достойного вклада в установление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.
Лия Ходжоян