Вследствие российско-украинского конфликта в банковской системе Армении наблюдается как резкий приток денежных средств и вкладов ($980 млн), так и резкий рост чистой прибыли. В результате притока финансов, в основном из России, коммерческие банки столкнулись с проблемой размещения свободных средств, учитывая ограниченные возможности поглощения капитала на рынке Армении.
По состоянию на конец сентября 2022 года, согласно подсчетам консалтинговой компании “Modex”, иностранные инвестиции, осуществленные банковским сектором Армении, составили $2,58 млрд, что примерно в 3 раза превышает показатель на начало года.
Учитывая резкий рост обязательств перед нерезидентами в виде денежных средств и депозитов, коммерческие банки резко увеличили свои соответствующие активы в иностранных финансовых организациях. Они вложили порядка $1,28 млрд в иностранные активы и ценные бумаги, кроме того, на $134 млн. выросли инвестиции в долговые инструменты, на $108 млн. - кредиты и на $81 млн. - прочие инвестиции, сообщает “Modex”.
Сложившаяся финансовая картина в банковской сфере, как отмечает экономист Айказ Фанян, свидетельствует о том, что на фоне притока российского капитала и небывалых прибылей банковской системы, армянская экономика столкнулась с проблемой поглощения потенциальных инвестиций.
Впервые Армения не испытывает инвестиционный голод, а из-за малой емкости экономики и небольшого количества ликвидных отраслей, не в состоянии найти применение для имеющихся под рукой средств.
«К сожалению, удовлетворительно оценить картину сложно. По сравнению с началом года, в конце сентября 2022 года активы и иностранные инвестиции наших коммерческих банков увеличились примерно на $1,6 млрд. Также много случаев, когда наши банки приобретали казначейские облигации Армении и еврооблигации», - сказал Фанян в беседе с VERELQ.
Учитывая наличие большого объема срочных обязательств перед нерезидентами, естественно, часть свободных средств, по мнению экономиста Фаняна, должна была быть размещена в виде денежных средств и депозитов в иностранных финансовых организациях, либо нужно было приобрести государственные облигации. «Однако эти объемы свидетельствуют о том, что наши банки не имеют больших возможностей на местном рынке и вынуждены размещать свои свободные средства в других странах, в низкодоходные активы», - пояснил эксперт.
В сложившейся ситуации, когда потенциальные инвестиции просто утекают из Армении, эксперт в первую очередь видит вину правительства. «Если бы в нашу экономику было вложено дополнительно 600 миллионов долларов, наше правительство заявляло бы об этом день и ночь по всем средствам массовой информации. Однако сейчас даже нет обсуждений или дискуссий о том, возможно ли направить эти объёмные свободные средства в реальный сектор нашей экономики», - заключил эксперт.
Напомним, что объем денежных переводов физлиц в Армению из-за рубежа через банковскую систему по положению на конец сентября 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос порядка на $1,9 млрд. или 125% и составил $3,5 млрд. На первом месте по объему переводов в Армению по положению на 30 сентября – Россия с показателем $2,3 млрд. На втором месте США – $493 млн.
Однако указанные огромные суммы не осели в Армении. Переводы физлиц за границу из Армении через банковскую систему по положению на конец сентября 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года повысились на $880 млн. или 101,4%, составив $1,7 млрд. На первом месте снова Россия – $310 млн., на втором США – $210 млн., на третьем ОАЭ – $157 млн.
В результате чистый приток по итогам девяти месяцев составил $1,7 млрд. при росте на 156% или $1 млрд. Положительный баланс обеспечили в частности Россия и США.