В Армении высокий уровень знания русского языка, открытие новых Русских центров, особенно в регионах страны, востребовано. Об этом в беседе с VERELQ заявила заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, доктор социологических наук Валентина Комлева.
На прошлой неделе Валентина Вячеславовна посетила Ереван и в течение нескольких дней провела ряд встреч с представителями разных кругов, нацеленных на углубление армяно-российских отношений. По ее словам, институт занимается налаживанием научно-образовательных, культурных, медийных связей между странами, и с нашей страной уже проделана огромная работа.
“В этом году мы заключили соглашение о сотрудничестве с Ереванским государственным университетом и в рамках этого сотрудничества провели уже несколько научных мероприятий, в том числе при поддержке факультета международных отношений, Центра российских исследований ЕГУ, начали работу с экспертами и учеными. Эти мероприятия касались развития гуманитарного сотрудничества, анализа российско-армянских отношений и ситуации в регионе в целом”, - отметила она.
Институт, традиционно, делает мониторинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран (14 стран), и хотя уже завершен мониторинг по Армении, результаты будут опубликованы лишь в январе. Но, подчеркнула наша собеседница, вряд ли картина будет отличаться от прошлогодних результатов, когда по итогам мониторинга Армения занимала третье место по дружественности - после Беларуси и Казахстана.
«Высказываются какие-то политические вопросы к Российской Федерации, есть некие политически недружественные, как кажется некоторым, высказывания, однако несмотря на это, коммуникационное пространство в Армении в отношении России не поменялось. Да, в общественно-политическом дискурсе роль России, как внешнеполитического партнера меняется, претензии есть, но документы не поменялись, а по документам Россия остается в статусе стратегического партнера. По ключевым позициям на международном уровне Армения не стала позиционироваться хуже»,- отметила она.
По словам Комлевой, другая группа коммуникаций, которую они анализируют, связана с русскоязычным пространством, русским языком. «Никто в Армении не запрещает открыть русскую школу, детский сад или класс – подобного запрета нет, в отличие от иных стран, которые пошли по этому русофобскому пути. Молодежной коммуникации никто не мешает, научно-образовательной тоже - ничто не уменьшилось. Более того, в образовательном сотрудничестве даже увеличилось, поэтому было бы абсолютно неправильно говорить о недружественности Армении. Тем более, что мы анализируем дружественность коммуникационного режима - люди, бизнес, СМИ, НКО и др.»,- отметила наш собеседник.
Во время ереванских встреч с экспертными кругами и молодежью обсуждался также вопрос, например, в чем Россия проигрывает западным странам и на что, с точки зрения молодежи России, необходимо обратить внимание.
«Это была очень интересная форсайт-сессия, и лично для себя я вынесла то, что России нужно позиционировать себя в качестве инновационной державы. Молодежь понимает, что у России большой потенциал, но ее, почему-то, так не позиционируют. И в перспективе нужно на это обращать внимание»,- отметила Комлева.
Что касается вопроса об армянских студентах, отправляющихся в Россию для учебы в передовых вузах, Валентина Комлева отметила, что ежегодно квоты РФ увеличиваются. В том числе, растет и число армянских студентов в российских частных вузах: «Возможности для бесплатного обучения в России каждый год увеличиваются»,- подчеркнула она.
Валентина Комлева также положительно оценила знание русского языка в Армении. Отмечает – молодежь хорошо говорит на русском, но стесняется, и в целом уровень знания языка высок. Проблема есть в областях, но, заметила наш собеседник, она характерна не только для Армении.
«К слову, во время ереванских встреч мне сказали одну интересную вещь, что русский язык никогда не был в Армении языком улиц, и именно поэтому возникает ощущение, что в Армении его не очень хорошо знают. По словам экспертов, даже во времена СССР это был язык интеллигенции, культуры, научных кругов, но даже на школьной перемене, в русскоязычной школе всегда говорили на армянском языке, как и на улице»,- отметила она.
Валентина Комлева также представила планы на будущий год.
“В 2023 году мы планируем открыть в Армении три Русских центра, в регионах. Речь о Русских центрах-классах, но мы представляем этот проект несколько шире, чем просто преподавание русского языка. Это будут культурные центры с новой методикой преподавания. В этот наш визит я встречалась с коллегами, мы пытались найти консенсус, чего мы хотим, что за методист должен быть, какая методика должна применяться, потому что хочется, чтобы это было интересно, инновационно. Наработки уже есть в каких именно регионах они будут открыты, но пока раскрывать все планы мы не станем”,- резюмировала Валентина Комлева.
Лия Ходжоян