На последнем Саммите в Бишкеке главы государств обсудили возможность создания общего рынка газа. Мы знаем, что в ЕАЭС запланировано общее пространство энергетики, общее пространство газа и общее пространство нефти запустить уже в 2025г. Однако глобальная конфронтация между коллективным Западом и Россией настоятельно диктует, в том числе, форсирование интеграционных процессов с целью минимизации ущерба от этого глобального противостояния. Поэтому мы понимаем, что буквально в 2023 или следующем году общий рынок газа, о котором так много говорили руководители наших стран может стать реальностью. Общий энергетический рынок тоже не за горами и следует ожидать прорывных решений также на этом направлении. Об этом в ходе Восьмого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба и в его рамках Конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве» заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.
Он отметил также, что на Бишкекском саммите руководители стран евразийской пятерки говорили о важности промышленной кооперации.
"Хочется отметить, что правительство Армении высказало большой интерес в вопросе участия в процессах промышленной модернизации и кооперации, и это очень правильное решение. Армянское общество ожидает от властей самого тесного взаимодействия с российскими, возможно и другими партнерами в направлении развития промышленного потенциала, особенно в ее современных, очень востребованных сферах. Думается, что требования импортозамещения, творческий поиск новых возможностей развития промышленности насущно диктует нахождение новых, свежих, подчеркиваю – нестандартных решений, которые способны ликвидировать наше общее экономическое отставание в результате глобальных гибридных войн",- подчеркнул докладчик.
Третье, на что обратил внимание Арам Сафарян это понимание того, что главная задача евразийской экономической интеграции – повышение благосостояния населения союзных стран.
"Еще в начале этого года ведущие специалисты Евразийского экспертного клуба прогнозировали высокий темп роста ВВП в 2022г. Мы подтвердили этот прогноз и в августе 2022г. на нашей традиционной пресс-конференции. Я рад подтвердить, что наши смелые прогнозы, по всей видимости, будут реализованы по итогам года и наша страна зафиксирует высокий по мировым стандартам уровень роста экономической активности, а также уровень роста ВВП. Но хочется отметить, что, хотя экономика Армении бурно развивается, но в обществе в целом, нет эйфории от этих реалий. Почему? Да потому, что, по всей видимости, реализован другой прогноз Всемирного банка о том, что уровень бедности повысится до 42% населения. Это значит, что почти половина нашего населения не ощущает на себе результатов экономического роста, а бедность в стране продолжает порождать бедность в угрожающих размерах. Что нужно делать? Любой специалист будет убеждать, что нужно составить действенную правительственную программу сокращения бедности. Но мы прекрасно понимаем также, что для уменьшения угрожающих размеров бедности нет другого пути, кроме как продолжение политики поддержки развития экономики с целью поддержания темпов развития. И поэтому мы приглашаем научно-экспертное сообщество страны к совместному изучению и исследованию путей развития экономики и социальной сферы как в отдельно взятой нашей стране, так и на пространстве ЕАЭС совместно с представителями союзных стран".
Сафарян отметил, что во всех странах евразийской интеграционной пятерки сегодня говорят о том, что без развития общего гуманитарного пространства, без попыток сохранения, укрепления и развития общего цивилизационного пространства трудно ожидать приемлемых и понятных решений в направлении дальнейшего углубления интеграции.
"В течение этого года я несколько раз имел возможность обсуждать с коллегами из Москвы, Минска и Бишкека возможности развития культурно-гуманитарного сотрудничества. Сегодня к концу года, кажется, есть понимание этого на всем евразийском пространстве. Думаю, что 2023г. станет годом активного диалога и сотрудничества деятелей науки, образования, культуры и совместного поиска возможностей дальнейшего сближения. Наши социологи утверждают, что нужны специальные, дополнительные усилия со стороны государств для того, чтобы среднее, и особенно, молодое поколение наших стран было заинтересовано в дальнейшем развитии евразийской интеграции. Мы утверждаем, что Евразийский экспертный клуб, как самая известная в Армении научно-экспертная площадка, в указанных направлениях имеет все возможности и необходимый потенциал для действенного участия в процессе воспитания молодого поколения, его приобщения к глобальному поиску перспектив интеграции",- сказал он.
Что касается глобальной конфронтации между Западом и Россией, это, по его словам, привело ко многим новым реалиям, которые влияют на нашу экономическую и политическую действительность.
"В Армению въехало более 100 тысяч экономических мигрантов. Армения получила возможность наращивания своего экспорта в Россию, и это имеет очень внушительные размеры. Армения стала ареной нешуточных баталий между приверженцами различных геополитических векторов. Мы не смогли уберечь нашу страну от великого искушения быть вовлеченным в глобальное противостояние Запада и России. Сейчас наша главная задача – на растерять тот опыт дружбы, сотрудничества, партнерства, союзничества, который мы накопили за 30 постсоветских лет. Всем очевидна угроза ухудшения уровня союзничества и взаимодействия между Арменией и Россией. Я убежден, что в обозримой перспективе у нас много работы, как по продвижению национального интереса Армении на постсоветском пространстве, так и по согласованию общеприемлемых позиций для того, чтобы гармонично развивать и дальше наше стратегическое союзничество. Я убежден, нет таких вопросов, где Армения и Россия не могут не выработать общую позицию. Просто нужна компетентная работа, нужно сердобольное отношение, и желание оставить свой вклад в деле развития и углубления стратегического союза",- резюмировал координатор Евразийского экспертного клуба.