2.10.2024
Эксперт об основных выводах по блокаде Бердзорского коридора
prev Предыдущие новости

Баку склонен к жесткой дипломатии, но должен помнить, что СВО закончится - Силаев

Группа азербайджанцев в гражданском, называющая себя экоактивистами, уже более двух суток блокирует Лачинский коридор – единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией. В Баку видимо решили, что отрезание Арцаха от «большой земли» недостаточно для давления на Ереван и Степанакерт, и вечером 13 декабря перекрыли подачу газа в Нагорный Карабах. Это случилось по той простой причине, что отдельные участки газопровода из Армении в Арцах проходят через территории, которые перешли под контроль азербайджанских войск по итогам войны 2020 года.


В разразившемся кризисе регионального значения, который может привести к гуманитарной катастрофе в Арцахе, в достаточно уязвимой ситуации оказались российские миротворцы. По долгу службы и трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года на них возложена задача обеспечивать беспрепятственное передвижение по трассе, которая уже вторые сутки не функционирует. В Ереване и Баку предъявляют претензии именно к миротворцам и российской стороне по разным причинам. Если армянская сторона требует от миротворцев выполнения своих обязательств по обеспечению функционирования Лачинского коридора в штатном режиме, в Азербайджане недовольны российским миротворческим контингентом, который якобы пропускает в Карабах «запрещенные предметы» и «не обеспечивает доступ азербайджанских экологов» к рудникам в Арцахе.


О причинах складывающегося сложного положения вокруг Нагорного Карабаха и возможных сценариях его разрешения VERELQ побеседовал с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД России Николаем Силаевым.


Г-н Силаев, в Армении и Азербайджане, правда по разным причинам, недовольны работой российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Что думают в Москве по поводу этих претензий и как Москва видит разрешение нынешнего кризиса?


Вы знаете, что был разговор нашего президента (Владимира Путина) с лидерами обеих стран – Армении и Азербайджана. Правда мы пока не видим результата в виде разблокировки коридора. Россия сейчас может прилагать дипломатические усилия для нормализации ситуации. Собственно, вопрос, который задается, по крайней мере публично, звучит так – если Азербайджан и Армения в совместных декларация по итогам трёхсторонних встреч признают важную роль, эффективность миротворческого контингента, почему теперь возникают такого рода вопросы? Я думаю, что это аргумент публичный, но полагаю, что есть еще набор не публичных аргументов. Они будут и дальше доноситься до сторон.


Просветите пожалуйста, какой набор непубличных аргументов есть в действии, которые доносятся до сторон и насколько они убедительны?


Никакой инсайдерской информации у меня нет и быть не может. Я бы предположил, что говорится примерно следующее. Армянской стороне говорится, что в такой непростой ситуации, в том числе для России, вряд ли уместно пытаться дискредитировать миротворческую миссию. Если официальный Ереван заявляет, что миротворцы не справляются, это называется дискредитация миротворческой миссии. Баку, как полагаю, говорится, что две страны – Россия и Азербайджан - в большой степени взаимозависимы, есть много вопросов помимо Карабаха, которые необходимо решать в диалоге, и открытое давление на миротворцев, никак не способствует хорошим отношениям между Москвой и Баку. А у Баку есть немало оснований дорожить хорошими отношениями с Москвой.


Уже длительное время, особенно сейчас, Баку своими действиями, мягко говоря, ставит под вопрос эффективность российского миротворческого контингента, в том дискредитируя посредническую роль России в конфликте. Многие в Армении задаются вопросом - неужели у Москвы нет достаточных инструментов для недопущения или быстрого пресечения таких провокаций?


Видите ли, у нас всегда отношения с Азербайджаном были непростыми. Все знают, что Азербайджан - сложный партнёр. Азербайджан в некоторых случаях склонен к риску, вызывающему поведению. И склонен к женской дипломатии там, где есть для этого условия. К сожалению, условия сейчас сложились так, что такие возможности для жесткого, и я считаю некорректного поведения по отношению к России у Азербайджана есть. В Баку видимо не задумываются о том, что специальная военная операция на Украине когда-то закончится, и сегодняшний кризис в отношениях России и Запада когда-то закончится, и Россия выйдет из этого кризиса гораздо более сильной, чем есть сейчас. Полагаю, что соображения сиюминутной пропагандистской выгоды, к сожалению, пока преобладают. Наверное, в Баку думают, что у нас отходчивый характер и мы забываем плохое, помним хорошее.


По поводу складывающихся условий. Недавно российский политолог Сергей Маркедонов в своей статье по кризису в Лачинском коридоре пришел к следующему выводу: «В условиях, когда Россия сфокусировалась на украинской СВО, ЕС и США крайне заинтересованы в поставках азербайджанского углеводородного сырья в Европу, а Москва - в «турецком окне» во внешний мир, давление оказывать намного легче». Вы согласны с этим?


Немножко неожиданный вопрос, поскольку я должен комментировать слова, моих коллег. Но, скажу, что Турция для России не является «окном» во внешний мир. У России, слава богу, окон во внешний мир полно. И Турция именно в этом качестве каким-то исключительным значением не обладает. Для нас Турция важна по поводу вывоза зерна и то потому, что эти переговоры позволят разблокировать экспорт в целом. Не только экспорт через проливы, но и экспорт в целом. Но что касается поставок азербайджанской нефти и газа в Европу. А что, есть какие-то варианты, при которых Азербайджан не будет поставлять свои энергоносители в Европу? Я бы этот фактор тоже не переоценивал. Я думаю главное, что происходит это специальная военная операция на Украине. И тут тоже вещи совершенно банальные. Ну, например, (у меня, конечно, нет никаких цифр, и, если бы были, я бы их не огласил) какая часть российских войск, которая постоянно размещена на Кавказе, сейчас находится на Украине, какая часть российского флота, особенно каспийской флотилии, задействована в СВО? Я не знаю этого всего. Но это вопрос, которым стоит задаться. В данном случае, думаю, что играет роль вот эта калькуляция, а не соображения глобального порядка, вроде европейского энергетического рынка.


Кстати, раз уж зашел об этом разговор, меня немного удивляет позиция Европейского союза в переговорах с Азербайджаном и Арменией. Эта позиция, очевидно, в пользу Баку, хотя, казалось бы, никакой необходимости для этого нет. Азербайджан все равно не покроет всех потребностей в энергоносителях в Европе. При этом сверхприбыль за счет возросших цен, он все равно получает. Именно поэтому я не думаю, что энергоносители такое исчерпывающее основание, чтобы происходило то, что сейчас мы наблюдаем.


В определенных экспертных и политических кругах в Армении бытует мнение, что провокации Азербайджана направлены на то, чтобы склонить Армению к открытию, так называемого Зангезурского коридора, который с точки зрения Баку по своему статусу должен быть таким же, как Лачинский. И эти же круги уверены, что Москва не пресекает действия Баку, поскольку тоже желает открытия данного коридора, который Армения не соглашается предоставить. Каково ваше мнение?


Насколько мне известно, это даже было зафиксировано публично, с чем согласились азербайджанские официальные лица. Речь не идет об экстерриториальности коридора, речь вообще не идет о коридоре. На переговорах не звучит слово «коридор». Это первое. Второе, эта вещь мне не понятна, и никто в Баку не смог мне объяснить в чем дело. Если уравнивается статус дороги через Сюник и Лачин, то означает ли это, что уравнивается статус Нахичевани (армянское название Нахиджеван) и Карабаха? Я не знаю, я задавал этот вопрос в Баку мне не ответили. Кроме того, в трехстороннем заявлении, которое подписали главы Армении, России и Азербайджана, все про Лачинский коридор сказано. Ведь так? Здесь есть понятные основания, почему мы требуем прекратить блокировать трассу из Степанакерта в Армению. Но это довольно странный размен, поскольку России необходимо, чтобы были разблокированы все коммуникации в регионе, а не одна дорога из Азербайджана в Нахичевань. Если открывать, то все.


Последний вопрос. Насколько скоро удастся разрешить нынешний кризис?

Мне очень сложно ответить на этот вопрос или что-то прогнозировать. Время вообще такое, что сложно что-то прогнозировать. Будем надеяться на лучшее. Я уверен, что российские дипломаты и военные вовлечены в этот процесс на очень высоком уровне.