Президент Республики Армения Ваагн Хачатурян дал интервью SpecialEurasia.
Принимая во внимание последние геополитические события на Южном Кавказе (нагорно-карабахский конфликт в 2020 году, военная агрессия Азербайджана в сентябре 2022 года) и текущую ситуацию на международной арене в результате конфликта на Украине, как Вы видите будущее Армении и какой путь выберет Ваша страна в этом меняющемся мире?
44-дневная война 2020 года стала суровым испытанием для нашего народа. В целом разрушительные последствия войн трудно оценить в полной мере и для всех противоборствующих сторон. Сегодня в нашем регионе и, смею сказать, во всем мире происходит трансформация миропорядка, существовавшего до 2020 года, с этой точки зрения локальные конфликты являются частичными проявлениями этой трансформации.
Конечно, на фоне напряженности и изменения современной международной обстановки любому государству необходимо сделать выбор, но, я думаю, больше выбор ценностей. С этой точки зрения Армения приняла однозначное решение, то есть неуклонно руководствоваться принципами демократии и идти по пути создания демократических институтов. Мы - страна с небольшими возможностями, я имею в виду, что Армения не богата полезными ископаемыми, источниками энергии, у нас нет нефти и газа, и в таких условиях демократия, культура, наука становятся нашим основным ресурсом, чтобы представить себя миру и иметь наше уникальное место и лицо на планете. Но для всего этого необходим мир. Для Армении мир не имеет альтернатив, потому что именно мир является важнейшей предпосылкой становления, развития и цивилизационного подъема как граждан, так и государств. Если попытаться сформулировать это очень кратко, то Армения однозначно выбрала путь мирного, демократического и ориентированного на человека развития.
Говоря о внешних отношениях Армении, считаете ли Вы возможным урегулировать отношения с Турцией, несмотря на то, что Анкара не признала Геноцид армян? Как население Армении может отреагировать на это?
Для Армении установление добрососедских отношений со всеми соседями, включая Турцию, никогда не было спорной идеей. Мы всегда выступали за установление отношений и открытие границ с Турцией без предусловий. Следует подчеркнуть, что формулировка «без предусловий» не является дипломатической уловкой и также относится к вопросу признания Геноцида. К сожалению, должен констатировать, что на протяжении десятилетий Турция первой ставила предусловия для открытия границ и нормализации отношений с Арменией, в некотором смысле обслуживая азербайджанскую повестку по процессу урегулирования карабахской проблемы. При этом считаю важным подчеркнуть, что в начале 1990-х годов и в 2008-2009 годах у Армении и Турции была возможность пойти по пути радикальных изменений и продвинуться в направлении урегулирования. Эти возможности не были использованы в полной мере, но сегодня важно смотреть в будущее, а не говорить о прошлых пробелах или каких-то упущенных возможностях.
В настоящее время спецпредставители Армении и Турции встречаются регулярно. Даже в сфере информации и пропаганды я вижу положительные тенденции и надеюсь, что мы сможем установить цивилизованные и предсказуемые добрососедские отношения с нашим западным соседом. Я убежден, что ключом к решению даже самых сложных проблем является развитие и демократия, которые не могут существовать с предусловиями и исключениями. С этой точки зрения Армения видит в установлении цивилизованных отношений с Турцией и вообще со всеми соседними странами возможность, как я уже сказал, добиться демократии и развития и преодолеть сложные проблемы.
Запад часто применял политику двойных стандартов в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Видите ли Вы какие-либо изменения после сентября 2022 года?
Не хотелось бы давать однозначную и одностороннюю оценку роли Запада в карабахском конфликте. Минская группа ОБСЕ, созданная в 1992 году, за эти годы проделала заметную работу в направлении урегулирования конфликта, выдвинув ряд предложений. Другое дело, что в 2020 году Азербайджан пытался добиться желаемого результата с применением силы.
Что же касается позиции Запада и, можно сказать, передового мира, то здесь после сентября 2022 года все было более чем ясно. 13 сентября 2022 года Азербайджан вторгся и фактически оккупировал суверенную территорию Армении. Этот вопрос обсуждался в Совете Безопасности ООН, азербайджанская агрессия была осуждена многими странами, и, наконец, в Армению была направлена миссия ОБСЕ по установлению фактов. Думаю, это индикаторы, которые наглядно показывают позицию Запада.
Вы недавно выступили на COP27. Какова стратегия Армении по решению проблемы изменения климата и как экологические проблемы могут повлиять на бизнес-секторы Армении?
Проблема как-то противодействовать климатическим изменениям стоит перед всем человечеством, и свою роль в этом вопросе играют все государства, независимо от их географического положения и территории. Армения, безусловно, привержена осуществлению мер, которые наша страна приняла в рамках «Парижской конвенции». Я считаю, что формулы решения проблем изменения климата достаточно просты и понятны: двигаться к «зеленой экономике», дать толчок технологическому развитию и использованию экологически чистых источников энергии в экономике, управлять рисками, оказывающие непосредственное влияние на загрязнение окружающей среды, путем нахождения механизмов переработки и сокращения бытовых и промышленных отходов. Я также хотел бы подчеркнуть, что одним из уникальных вызовов изменения климата являются военные агрессии и войны, последствия которых мы наблюдаем годами.
Может ли армянская диаспора играть значительную роль в сегодняшней Армении?
Армянская диаспора сегодня, как в прошлом и, надеюсь, в будущем, неразрывно связана с Арменией. Республика Армения является родиной всех армян мира, и другого мнения здесь быть не может, но вопрос в том, что отношения Армения-Диаспора должны быть поставлены на более институциональную основу, чтобы они не ограничивались чисто благотворительными инициативами или деятельностью различных фондов и неправительственных организаций, хоть их деятельность в сохранении, развитии и популяризации армянской культуры неоценима. Естественно, что и руководству Армении, и армянским организациям Диаспоры есть над чем поработать в этом вопросе, потому что Диаспора – это многослойное, уникальное явление, и создание однолинейных отношений тут невозможно.
Во время нашего визита в Ереван мы обнаружили, что некоторые монархии Персидского залива очень активно продвигают и поддерживают местный бизнес, особенно это относится к ОАЭ. Недавно у Вас была встреча с генеральным секретарем Лиги арабских государств. Учитывая жизненно важную роль армянской диаспоры на Ближнем Востоке, считаете ли Вы, что Ваша страна может укрепить свои экономические и политические отношения с арабо-мусульманским миром?
В рамках Конференции ООН по изменению климата у меня также были продуктивные встречи с моими коллегами и лидерами ряда арабских стран, и я могу с уверенностью сказать, что в арабском мире есть стремление поднять отношения с Арменией на более высокий уровень. Армянская диаспора, безусловно, должна сыграть свою роль в этих отношениях, но я считаю, что недостаточно использовать только потенциал диаспоры, и мы должны двигаться в направлении более тесных и расширяющихся политико-экономических и торгово-экономических связей. У Армении много дружественных и партнерских стран в арабо-мусульманском мире, и мои встречи, как с генеральным секретарем Лиги арабских государств, так и с другими арабскими лидерами, были направлены на развитие взаимовыгодного сотрудничества и расширение диалога Армения-Арабский мир.
Что бы Вы сказали об армяно-итальянских отношениях?
Армяно-итальянские отношения имеют многовековую историю и своими корнями уходят в раннее средневековье, когда армянские купцы торговали с Генуей и Венецией. Вообще армяно-итальянские отношения настолько глубоки и многоплановы, что осветить их все в одном или нескольких интервью невозможно.
У наших народов много общего, начиная от внешности, заканчивая чуткостью и упрямым характером. Поэтому я думаю, что армяно-итальянские отношения всегда имеют большой потенциал для развития.