Мы работаем с 26 странами вокруг Российской Федерации и наш надежный друг и партнер это Республика Армения. В этом году мы заключили Соглашение о сотрудничестве с ЕГУ и еще с рядом структур на территории Армении, и сегодняшнее мероприятие является одним из первых совместных мероприятий. Об этом в ходе Круглого стола на тему “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере” заявила заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, доктор социологических наук Валентина Комлева.
По ее словам, у них есть несколько направлений работы, в которых они очень заинтересованы. Это, во-первых, подготовка совместных научных исследований по темам, которые важны и для России, и для Армении в области формирования гуманитарного пространства и гуманитарного сотрудничества. Вторая задача - это формирование механизмов научной дипломатии, в частности, они поддерживают и будут реализовывать с ЕГУ программы академической мобильности молодых ученых:
«Мы поддерживаем проекты на территории Армении по формированию и развитию учителей русского языка и различных проектов, связанных с культурной составляющей, направленных на укрепление наших дружественных и добрососедских отношений»,- сказала Валентина Комлева.
Республика Армения, подчеркнула она, по сравнению с другими странами имеет наиболее дружественные отношения с Россией с точки зрения формирования гуманитарного пространства:
«Честно скажем – нет проблем с продвижением русского языка: если нужно открыть русскую школу, детский сад или какой-то центр, то препятствий никаких для этого не существует. У нас нет критических проблем, связанных вопросами исторической памяти – мы вместе празднуем День Победы, схожим образом реагируем на значимые даты Республики Армения, связанные с Днем независимости и другими памятными событиями. Чтим одних и тех же писателей, в РА поддерживаются различные культурные проекты, проводятся большие мероприятия межгосударственного уровня. С этой точки зрения формирование общего гуманитарного пространства находится на позитивном уровне»,- отметила Валентина Комлева.
Однако, добавила она, есть некоторые нюансы, которые настораживают. В частности, очевидна динамика изменений в связи с образом России в армянском информационном пространстве, есть некие точки, в которых формируются антироссийские настроения. И это необходимо скорректировать, чтобы российско-армянские отношения, которые сформированы и продолжают формироваться, не были разрушены и эти точки «не набрали силу», и не повлияли на общую межгосударственную политику:
«Мы с вами понимаем, что, чтобы удержать те добрые отношения, которые нас связывают, недостаточно только крепких диаспоральных связей, недостаточно экономических связей и наших гуманитарных добрых отношений. Для этого очень нужна политическая воля, очень важно, чтобы политические центры двух стран поддерживали те добрые отношения, которые сложились»,- подчеркнула Комлева.
К слову, показателем двусторонних дружественных, добрососедских отношений является не только отношение к русскому языку в Армении, но и отношение к армянскому в России. Где, по ее словам, действует несколько армянских школ.
«Мы анализируем все процессы, видим для себя очень позитивные вещи, но в тоже время, как и отметила, мы видим и некоторые негативные точки. Надеюсь, что экспертные дискуссии помогут преодолеть все эти нюансы, потому что, как показывает практика других стран, даже при разрыве политических, экономических, культурных связей всегда остается люфт диалога ученых и представителей системы образования»,- резюмировала Валентина Комлева.
Отметим, что Круглый стол был организован Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (г.Москва) и Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.