В Армении функционируют 41 государственный вуз с филиалами, а также 26 негосударственных. На территории республики ведут учебную деятельность 5 государственных и негосударственных вузов из стран СНГ (РФ – 3, Украина – 1, Беларусь — 1), где занятия ведутся на русском языке. На русском языке студенты обучаются и в двух государственных вузах - в РАУ и в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова. В программах факультетов государственных вузов (кроме 7 русских филфаков и направлений «русская филология» в составе других факультетов) учебный предмет «русский язык» изучается от 2-х до 4-х часов в неделю (2 либо 4 семестра), занимая в числе языковых предметов второе место после армянского.
Об этом в ходе Круглого стола на тему “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере” заявил заслуженный профессор РАУ, исполнительный секретарь Армянской ассоциации русистов, Директор Института русской словесности РАУ Аршак Саркисян, представляя свой доклад о современном состоянии изучения русского языка в Армении.
Он напомнил, что министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян на рабочей встрече с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым заявил, что Армения «готова увеличить преподавание на русском языке в школах», отметив дефицит преподавателей-русистов.
"Позвольте не согласиться. Специалистов русские филфаки Армении выпускают достаточно, вот только право на преподавание в школах учебного предмета «русский язык» есть не у всех. Нет такого права у студентов ЕГУ (им разрешается пройти платные дополнительные курсы для получения указанного права) и РАУ, хотя они проходят за годы обучения в бакалавриате учебный предмет «методика преподавания русского языка» в полном объеме. Также в 2012 году русский язык вошел в список ЕГЭ «иностранные языки», наряду с английским, немецким, французским, испанским, итальянским, персидским, что несколько подняло его рейтинг в ряду «выпускных» предметов",- отметил он.
Вопрос улучшения знаний по русскому языку решается вот уже свыше 20 лет и неправильно, подчеркнул он.
"Конечно, помогать школьным учителям русского языка в их благородном деле необходимо. Но кто будет помогать им самим в годы обучения в высших учебных заведениях? Если посчитать количество русскоязычных книг, поступивших в школьные библиотеки Армении, то выйдет весьма внушительная цифра. Новых книг (утвержденных или рекомендованных Минобрнаукой РФ) по истории русского языка, по разделам «современный русский язык», «методика преподавания русского языка» очень мало. Хотя справедливости ради отметим, что изношенные и проверенные годами учебники советских времен пока имеются, да и сами студенты находят материалы на просторах интернета. Но либо за многие книги следует платить, либо они остаются «закрытыми» для наших студентов-русистов",- добавил он.
Аршак Саркисян отметил, что в Армении русский язык пока остается важнейшим языком после родного и дело не в названиях -«второй родной», «язык межнационального общения», «главный иностранный» и т.д., а в реальном статусе языка, в многообразных культурных и социальных функциях и роли русского языка в Республике Армения.
Отметим, что Круглый стол был организован Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (г.Москва) и Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.