14.10.2025
Баку признал официально: процесс «нормализации отношений с Арменией» является имитационным
prev Предыдущие новости

Ашотян: доказательства в противовес лжи

Вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян представил 13 доказательств в противовес лжи премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 2007 году.


«1. Принципы, называемые Мадридскими (2007 год ноябрь) содержат в себе 3 основных элемента: неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность и право народов на самоопределение.


То есть согласно этому документу, которым Пашинян пытается оправдать свои предательские действия, народ Арцаха имеет право на самоопределение.


2. «Майндорфской декларацией», подписанной в 2008 году президентами Армении, Азербайджана и России - Сержем Саргсяном, Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым, Азербайджан согласился на то, что «Мадридские принципы» станут основой для урегулирования карабахского конфликта.


3. В 2009-2013 гг. главы стран-сопредседателей Минской группы 5 раз принимали совместные заявления, в которых раскрыли основные принципы и элементы урегулирования карабахского конфликта. Они были основаны на «Мадридских принципах» от 2007 года, но содержали более проармянские формулировки.


4. В июне 2011 года в Казани предложенный тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым документ, который отклонил Ильхам Алиев, уличает лживые доводы Пашиняна о том, что Армения отдала Арцах Азербайджану еще в 2007 году, и является пощечиной ему.


5. В октябре 2016 года президент Азербайджана публично заявляет, что мир заставляет его признать независимость Арцаха.


6. В ноябре 2017 года Армения и Евросоюз подписывают соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве (SEPA), в которое включено положение о праве народа Арцаха на самоопределение в качестве одного из принципов урегулирования карабахской проблемы.


7. В 2019 году Никол Пашинян принимает делегацию партии президента Арцаха Араика Арутюняна и признается, что президенты России, Беларуси и Казахстана - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев ему сказали, что Ильхам Алиев прекрасно понимает, что Арцах не будет в составе Азербайджана.


8. В январе 2020 года в Капане Никол Пашинян сам зачитывает оставленное Сержем Саргсяном наследие по карабахскому урегулированию: Арцах должен иметь промежуточный статус до проведения ничем не ограниченного референдума, имеющего обязательную силу.


9. Даже зимой 2020 года - сразу после войны МИД РФ устами бывшего российского сопредседателя Игоря Попова представляет содержание переговорного процесса по Арцахской проблеме: промежуточный статус Арцаха, референдум по определению его окончательного статуса и т.д. Все это является наследием, оставленным Николу Пашиняну по карабахскому урегулированию.


10. Сенат Франции в ноябре 2020 года - сразу после 44-дневной войны принял резолюцию, призывая французское правительство признать независимость Арцаха.


11. В ноябре 2020 года министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель выражает официальную точку зрения ЕС: карабахский вопрос не урегулирован, и вопрос статуса Арцаха должен быть в пакете переговоров.


12. До позорных парламентских выборов в апреле 2021 года страны-сопредседатели МГ официально заявляли о том, что Арцахская проблема не урегулирована, она не имеет военного решения и должна быть урегулирована на основе известных сторонам принципов и элементов.


13. 19 мая 2022 года посол США в Армении (даже после войны и парламентских выборов) в интервью заявил, что США признают право населения НК определять собственное будущее».


 


 

Для сдерживания азербайджанских провокаций нужны дополнительные меры безопасности
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Обсуждено влияние таможенного регулирования на развитие логистики в ЕАЭС
14.10.2025
Обсуждено влияние таможенного регулирования на развитие логистики в ЕАЭС