Большинство опрошенных в Грузии считает, что страна движется в неправильном направлении, обеспокоена состоянием экономики. Об этом говорится в результатах исследования общественного мнения, опубликованного ранее Международным республиканским институтом США (IRI).
«Согласно 62% респондентов, Грузия движется в неправильном направлении (61% в марте 2022 г.), а 30% заявили, что она движется в правильном направлении», – говорится в исследовании.
По словам 72% респондентов, они хотят видеть на следующих выборах в парламент новые политические партии, тогда как 22% опрошенных довольны существующим выбором. Кроме того, грузинским политическим партиям доверяют лишь 15% опрошенных, 35% не доверяют, 49% не определились.
«42% участников исследования заявили, что ни одна из существующих в стране партий не выражает их интересы, а 24% констатируют, что как минимум одна из существующих политических партий в полной мере выражает их интересы (32% отметили, что как минимум одна партия более или менее выражает их интересы). 48% респондентов считают, что многопартийность полезна для грузинской демократии, а 12% категорически не согласны (26% частично согласны, 9% частично не согласны, а 5% не знали ответа или не ответили)», – сказано в исследовании.
Лидером рейтинга политических партий, как и ранее является правящая партия «Грузинская мечта» – 25% (31% в апреле). Далее следуют: 12% – «Единое национальное движение» (16% в апреле); 3% – партия «За Грузию» (Георгия Гахария) (4% в апреле); 3% – «Гирчи – больше свободы»; 2% – «Стратегия Агмашенебели»; 2% – партия «Дроа» (Элене Хоштария); 2% – «Лейбористскую партию», 2% – «Для народа»; 2% – «Гирчи» и 2% – «Альянс патриотов» и т.д.
При этом, 33% опрошенных заявили, что никогда бы не проголосовали за «Единое национальное движение» (35% в апреле), а 30% – за «Грузинскую мечту» (27% в апреле). Далее в антирейтинге выделились: «Альянс патриотов» – 18%; «Консервативное движение» –15%; «Европейская Грузия» – 14%; «Гирчи — больше свободы» и «Гирчи» по 12%; «Лейбористская партия» – 8%; «Дроа» – 7%; «Лело» – 6%; «Стратегия Агмашенебели» и «Граждане» по 5%; «За Грузию» – 4%; «Республиканская партия – 2% и т.д.
В то же время, количество опрошенных, которые однозначно поддерживают/не поддерживают требование оппозиции о проведении внеочередных выборов составило по 34%. При этом, 18% скорее поддерживают, 8% скорее нет, а 6% не знали или не ответили.
Что касается рейтингов публичных фигур и институций, то с 88% как и ранее лидирует Католикос-Патриарх Грузии Илия II (92% в апреле). Далее следуют: мэр Тбилиси Каха Каладзе – 51% (53% в апреле); премьер-министр Ираклий Гарибашвили – 44% (47% в апреле); лидер партии «За народ» Ана Долидзе – 40% (44% в апреле) и президент Саломе Зурабишвили – 38% (52% в апреле).
Наиболее негативное настроение респондентов заслужили председатель «Европейской Грузии» Гига Бокерия – 73% (76% в апреле), лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Гирчи Джапаридзе – 63% (69% в апреле) и председатель «Единого национального движения» Ника Мелия – 60% (58%).
По части институтов первое место занимает грузинская армия – 74%. Далее следуют: Грузинская Православная Церковь – 68%; полиция – 63%, местные власти – 59% и СМИ – 55%. Респонденты наиболее негативно относятся к политическим партиям – 60% и парламенту – 56%. Третье место делят ЦИК и Администрация президента – 53% каждая.
Кроме того, отвечая на вопрос «Какая самая главная проблема, стоящая перед Грузией?», 41% респондентов назвали безработицу; 18% – подорожавшую жизнь, а 7% – бедность (респонденты могли назвать два ответа). 35% опрошенных заявили, что их семейное положение плохое; 16% сказали, что было очень плохим, а 48% сказали, что было хорошим в определенной степени.
Опрос общественного мнения был проведен по заказу Международного республиканского института США компанией Балтийские исследования/Геллап (The Gallup) в период с 13 сентября по 2 октября 2022 года, и в его рамках было опрошено 1500 имеющих право голоса избирателей соответствующего возраста по всей Грузии. Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию, а его средняя погрешность составляет +/- 2,5%.